Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Экспедиция по Галичскому Заозерью

четверг, 19 ноября 2020

            
12 километров здоровья и впечатлений.
Будущим летом в Галичском районе Костромской области планируется открыть новую пешеходную туристическую тропу.

Маршрут, проложенный по живописному берегу ледникового озера, называется Галичское Заозерье.

В «золотые» октябрьские выходные команда организаторов отправилась по тропе, чтобы опробовать на себе все прелести маршрута и вдохнуть заозерского воздуха.

Рассказывает Екатерина Ситкарева:

2.jpg

С собой мы взяли рюкзаки с запасом ароматных пирожков из галичской пекарни и настроение, какое бывает перед удивительными открытиями.
Свое начало тропа берет в селе Туровское, что расположено на северо-восточном берегу Галичского озера. В эпоху галичских князей оно именовалось Мыльное, поскольку на его территории работало несколько мыльных заводов.
Сегодня здесь не многолюдно: лишь несколько жилых улиц и маленький сельский магазинчик, оставшийся, наверное, еще с тех самых времен, когда в нем «отпускали» свежие буханки черного хлеба с хрустящей корочкой и на деревянных счетах подсчитывали «косточки». Теперь на здании висит замок как символ окончания эпохи.

3 (1).jpg

«Маяком» и духовным символом Туровского является церковь Иоакима и Анны. Кстати, раньше в селе насчитывалось 9 храмов. Эта церковь была усадебной. Ее возвела на свои средства в 1815 году одна из местных помещиц Наталья Ивановна Чалеева. К сожалению, жизнь в ней, как и во многих других, уже не теплится.

6.jpg

Туровское – одно из древнейших поселений на территории Галичского района. Название села пошло от имени языческого Бога Тура. Как пишут краеведы и исследователи, на Туровской горе вблизи села находилась языческая молельня мерян и стояло скульптурное изображение языческого бога Тура, олицетворявшего возрождение жизни и силы. В 1835 году неподалеку от Туровского был обнаружен клад с бронзовыми и медными фигурками богов Солнца и Луны, духов людей и животных, относящихся к 8 веку до н.э.
К слову, удивительные истории и легенды, которые хранят Галичское озеро и его окрестности, будут сопровождать туристов по всей пешеходной тропе. А клад, в современном исполнении, откроется самому внимательному и любознательному туристу, обещают организаторы.

9.jpg

Что — что, а Галичская тропа точно не будет скучной. Неспешный подъем по почти картинному склону сменится ровной дорожкой вдоль опушки, где пахнет терпкой полынью, веет чуть заметным, но уже по-осеннему требовательным ветром с озера, а утреннею росу на лепестках еще зеленого клевера можно попробовать на вкус.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

15.jpg

Часть тропы Галичское Заозерье проходит по светлому хвойному лесу чуть поодаль от озера. Сосны, как стройные великаны, поражают своим величием, а высокие ели хвастаются пышной шевелюрой иголок. Под ногами шуршат листья, и шишек — видимо-невидимо.

16.jpg

19.jpg

Тропа вновь спускается к Галичскому озеру. Издавна это место зовется «подозерица». До водоема — несколько десятков метров. Но не пройти.

20.jpg

История этого берегового преобразования интересна. В хрущевскую эпоху здесь были плодородные кукурузные поля. Для выполнения государственного плана везде проложили мелиоративные каналы. Местные говорят, что для проверки хозяйства сюда приезжал сам Хрущев. Ну а потом, когда все было забыто, за дело взялись бобры.
Сейчас мелиоративные каналы превратились в запруды. А самих животных-строителей можно встретить даже плавающими в озере.

Кстати, галичские места, что за озером недалеко от Туровского, всегда славились и охотой. Сегодня об этом напоминает заброшенный лабаз, встреченный на пути.

22.jpg

Перед тем, как выйти к самому Галичскому озеру, путешественники проходят через поле с рулонами сена, будто специально оставленными для романтичных фотоснимков.

23.jpg

На белом песке даже в осеннюю пору приятно устроить привал, подкрепившись перед последним марш-броском и любуясь водными просторами. На той, противоположной стороне, с легкостью угадываются очертания галичских храмов.

26.jpg

До крайней точки нашего маршрута — села Умиленье - еще около полутора километров.
Забегая вперед, скажу, что место это тоже очень древнее, как и знаменитый Унорож. Как отмечают исследователи, в окрестностях и непосредственно в Умиленье было обнаружено сразу три стоянки древнего человека времен неолита, мезолита и раннего железного века. Кстати, каменные «диковины»: массивные валуны, словно царские троны, и совсем необычные экземпляры, здесь повсюду.

28.jpg

27.jpg

В селе Умиленье расположен один из древнейших в Костромской области Авраамиев Успенский Богородицкий Заозёрский (Новоозёрский) монастырь. Он основан в XIV веке на месте явления преподобному Авраамию, ученику Сергия Радонежского, иконы Божией Матери.
До святыни нам еще предстоит добраться, а пока исследуем место, где, по преданию, был родник, освященный в честь преподобного Авраамия. Сейчас тут установлены несколько крытых колодцев, явно требующих к себе внимания. Здешние приозерные участки тоже облюбовала семейка бобров, внеся свой вклад в заболачивание территории.

29.jpg

32.jpg

Чтобы добраться до Авраамиева Новоозерского монастыря, следует подниматься в гору. Дорога комфортная, идти совсем не тяжело, особенно наслаждаясь светлыми во всех смыслах пейзажами.

М.jpg

В XIV - XVII веках монастырь был одним из главных духовных центров костромского края. Главной святыней обители считалась чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Здесь были возведены церкви Успения Божией Матери и во имя апостолов Петра и Павла. В 30-х годах XX века они были закрыты. Там размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа.
В 1977 году Успенская церковь выгорела во время пожара. Сегодня храм восстанавливается, а церковь Петра и Павла действующая.

М1.jpg

На пороге корпуса, где раньше располагалась школа, путников встречает свирепый снаружи, но добрый внутри сторожевой пес Ричард, тут же появляется его собрат, любитель обнимашек Макс, внутри следит за порядком старичок Кай.

39.jpg

Урожай тыкв нынче богатый, говорит игумения Евфалия. На вопрос, как собираетесь использовать выращенные овощи, отвечает: пока не знаем, такие уродились впервые.

40.jpg

И приглашает за чайный стол с угощениями. Мед — свой, из разнотравья. С ним, кстати, точнее с теми, кто его производит, не так давно вышла любопытная история. Повадился на монастырскую пасеку медведь — сладкоежка. Да так удачно, что утащил несколько ульев. Хозяевам удалось найти лишь рамки с проеденной проволокой. Благо, рой поймали. И матка на месте. Но много пчел так и разлетелись. Медведя — разбойника местные охотники ликвидировали.

41.jpg

На столе стоит еще и козий сыр собственного производства - нежный с легким ненавязчивым вкусом. С тмином и базиликом. Следом и экскурсия на мини-ферму.

42.jpg

44.jpg

45.jpg

Здесь, в Умиленье, завершается первый 12-километровый этап экологического маршрута. Он подходит как новичкам, так и тем, кто уже прошел не один километр пешком.
К лету галичская тропа будет полностью подготовлена для любителей активного отдыха, оборудована аншлагами и информационными стендами с описанием самых любопытных объектов. Следите за новостями.

панорама.jpg



Фото Екатерины Ситкаревой, Андрея Завьялова, Антона Бушуева.
Новости