Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Джипперство или джиппинг — «болезнь» навсегда: в Костроме стартовал «Сусанин Трофи»

суббота, 03 августа 2019
Джипперство или джиппинг — «болезнь» навсегда: в Костроме стартовал «Сусанин Трофи»
Рев моторов, запах жженой резины, азарт и жажда приключений — сегодня в Костроме стартовала гонка на внедорожниках «Сусанин Трофи».
В этом году открытие масштабных соревнований и первый заезд — джип-триал прошли на парковке ТЦ «Коллаж».

Около 50 экипажей со всей России, а также Молдовы и Канады встали в строй, словно на выставке. Правда, на музейные экспонаты они походили мало.

Грозные, грязные, кричащие о своих прошлых путешествиях, с заманчивыми надписями «Жертва гаражной фантазии» и «Держу джип в грязи, а совесть в чистоте», внедорожники и квадроциклы привлекли внимание сотен костромичей.

Особое счастье — посидеть внутри машин, где такое количество рычагов и кнопок, - привалило ребятне. «Здесь круто. Тоже хочу поездить на такой машине», - взахлеб делился впечатлениями юный Сергей.
Хозяева «монстров бездорожья» в основном мужчины. Это и понятно. Преодолевать полосу препятствий длиною в несколько дней, которая проходит через болота, лесовозные колеи и торфоразработки, способен, казалось бы, только сильный пол.

Киличев.jpg

Амир Киличов, участник клуба «4*4» г. Балашиха:
У нас техника вся грязная. Мы уже четыре дня катаемся по Костромской области, по лесам. Были в Чухломе, видели Терем, потренировались. Настроение прекрасное, как всегда. У нас очень дружная команда, экипажи как на внедорожниках, так и на квадроциклах. Экстремальные случаи были, конечно, но они не пугают, благодаря команде мы всегда справляемся. Что едим во время путешествия? Супы, макароны с тушенкой, шашлыки. Все вкусно.

Только сильный пол, говорите? Отнюдь! За рулем полностью видоизмененного Asia Rocsta - хрупкая девушка в камуфляжном костюме Екатерина Семенова из Костромы. Забегая вперед, заметим, что она со своим экипажем блестяще прошла джип-триал, ничем не уступая мужским составам.

Семенова.jpg

«Нас девушек немного, но мы ездим. Нужна выносливость, конечно. Спортзал — и нормально. Для меня эти соревнования - определенный заряд эмоциями, адреналином. Мы просто, наверное, больные люди, раз участвуем в таких мероприятиях. Я думаю, в этот раз организаторы как всегда постарались и придумали что-то интересное и незабываемое. Наша машина вся переделана. Заменены полностью мосты от военного УАЗа, вся подвеска заменена, родного, на самом деле, осталось немного», - рассказала на старте Екатерина Семенова.

То, что в составе экипажей есть и женщины, удивительно, но понятно. А как насчет животных! Английский спаниель с громким именем Бест покорил сердца всех, кто делал с ним фото или просто проходил мимо. Занимая почетное место на капоте автомобиля участников «Сусанин Трофи» из Костромы, Бест не просто аккомпанировал громким лаем блестящему выступлению барабанщиков Банды Тратата, он словно кричал: «Наша машина будет первой». 

Цыплова и Бест.jpg

Ольга Цыплова, штурман экипажа:
Бесту 8 с небольшим лет. В полтора месяца был его первый выезд. С тех пор пес всегда с нами. Он выполняет функцию охранника машины. Собака отлично переносит тяготы походной жизни. Вчера, когда начали собирать вещи, он все понял, следил и ходил за мной. Спал рядом с кроватью, и сегодня утром сидел у двери, пройти мимо было невозможно — так он ждал поездку. Мы все время ездим на соревнования. Сусанин-Трофи — бренд с долгой историй. Ребята делают мероприятие замечательное, но сложное. Те, кто хочет приехать в первый раз и посмотреть, что это такое, им, наверное, будет страшно и сложно. Много тонкостей в этом спорте. Например, 10 лет назад если бы мне сказали, что нужно сдуть колеса, чтобы проехать препятствие, я бы покрутила пальцем у виска. А сейчас я знаю, что это правда. Физическая сила требуется, особенно когда застреваем в болоте глубоко. Штурману много достается, он бегает, ищет точки, а пилот только рулит. Нужна хорошая связка именно между штурманом и пилотом. Слава Богу, у нас связка получается.

До старта первого заезда — джип-триала считанные минуты. Организаторы проводят короткий инструктаж для экипажей. Полоса препятствий обещает яркое зрелище. Командам предстоит преодолеть бетонные блоки, проскочить шпалы, пересечь треугольник, сделанный из толстых бревен, «прокатиться» на качелях и пролететь через шины.
У каждого экипажа своя тактика. Одни мчат на скорости, лихо делая разворот, другие, напротив, едут медленнее, плавно переваливаясь через блоки. Пожалуй, самое волнительное в джиперском аттракционе - качели. Когда машины вскарабкиваются по деревянным бревнам, зрители на секунду замирают, а потом с облегчением комментируют — «уф, прошел».

Джип-триал — это, что называется, цветочки, говорят участники. Ягодки будут впереди. Гонка пройдет в Судиславском районе. Для джиперов подготовлены 3 специальные дистанции. Трассы проложены по непроходимой местности.
Автомобили разбиты на 3 категории в зависимости от уровня подготовки: Стандарт, Спорт, Прото. В этом году введен туристический зачет «Челлендж». В этой категории принимают участие владельцы любых внедорожников. Участников «Челленджа» ждут менее сложные трассы, но с загадками, квестами и зрительскими точками.

В общей сложности по бездорожью гонщикам предстоит проехать более 150 километров. В Костромской области гонка проводится уже в 23 раз и в этом году впервые станет отборочным этапом Кубка Регионов по трофи-рейдам.

Еще  фото: http://kostromaturs.ru/places/pervye-foto-susanin-trofi-2019-v-kostrome/

фото Екатерины Ситкаревой
Новости