Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Чухломе выбрали сказочную героиню фестиваля — Чухломскую Пуговку

четверг, 20 февраля 2020
В Чухломе выбрали сказочную героиню фестиваля — Чухломскую Пуговку
Чухломская Пуговка «оживает».
В Костромской области на родине фестиваля творчества им. Народного артиста СССР М.И. Пуговкина «Чухломская пуговка» прошел необычный конкурс.

Здесь выбирали главную сказочную героиню праздника - ту, которая собой будет олицетворять фестиваль и представлять его на самых разных областных и российских туристических событиях.

Перевоплотиться в «пуговичную» красавицу решили 7 участниц. И каждая подготовила потрясающие выступления. А началось все с костюмов. Главным атрибутом нарядов, конечно, стали пуговицы разных размеров, цветов и фактур.

Татьяна Замышляева из Центра досуга «Шанс» с. Введенское, например, выбрала зеленый сарафан, расшитый маленькими пуговичками.

Замышляева Таня.jpg

У Марии Козловой, представляющей Судайский сельский Дом культуры, желтые большие пуговицы стали самыми яркими деталями одежды.

Козлова.jpg

Утонченная Александра Исаковская подчеркнула красоту костюма небольшими элегантными брошью и заколкой в виде пуговок-украшений, сделанных, кстати, собственными руками. А Любовь Замышляева из Чухломского ДК примерила «пуговичную» шляпку.

Замышляева Люба.jpg

В первом конкурсе участницам предстояло презентовать себя и рассказать легенду появления той самой Чухломской Пуговки. «Визитные карточки» девушек поразили жюри и зрителей совершенно сказочной фантазией, связанной со знаменитым земляком Михаилом Пуговкиным и чухломским краем.

Оксана Мироханова из ДДЮ «Дар», например, поведала историю о звездах, которые на самом деле круглые: одна из них упала на Землю, и звезду увидел мастер, и сделал из нее талисман — пуговку, который попал в руки к озорному мальчике Мише из села Рамешки. Спустя годы он стал знаменитым артистом, и в его честь в Чухломе появился фестиваль.

Светлана Симонова из Ножкинского сельского ДК и вовсе разыграла на сцене со своей командой забавную сказку, в которой красовался даже гастрономический бренд района — чухломский карась.

фото сказка.jpg

К слову, героиня-Пуговка и для жюри подготовила вкусный подарок — пирог в виде карася да с самим карасем.

14.jpg

Одним из самых ярких стало выступление воспитанницы Детской музыкальной школы Анны Заяц.
В небольшом, созданном вместе с одноклассниками мультфильме, девушка рассказывала историю мальчика Миши, который однажды нашел маленькую пуговку и увидел сквозь дырочку удивительный мир. Эта волшебная пуговка сопровождала будущего артиста всю жизнь.

Дырочка.jpg

А вот, что Аня рассказала о своей героине:
Я — Пуговка простая, из чухломского края. Известная такая теперь на всю страну.
Из Рамешек шагала, на фронте воевала. А в вешний день победы приехала в Москву.
Я много повидала, где только не бывала: «в Малиновке», в «Девчатах» и в сказках я жила.
Но Чухломское озеро всегда я вспоминала. Домой меня манили цветочные поля.
Душа моя здесь, с вами, с родными земляками. Решила я навеки остаться в Чухломе.

Во время второго состязания девушки боролись за внимание зрителей и показывали свое умение работать с залом. Ведь будущей героине фестиваля «Чухломская пуговка» такой навык просто необходим. Ей предстоит выступать на разных площадках, общаться с малышней и взрослыми, дарить свой задор и внимание.
 Судя по реакции чухломского зрителя, все участницы справились с этим заданием на «отлично». Гости пели, играли на разных музыкальных инструментах, отвечали на вопросы о пуговицах: оказывается в этом пуговичном мире много любопытного. И все это под музыку из любимых кинофильмов, в которых играл знаменитый земляк.

фото игры с залом.jpg

В интеллектуальном конкурсе девушки участвовали в викторине на знание биографии и творчества Михаила Пуговкина, в заключительном этапе демонстрировали свои таланты. На сцене сказочные «пуговки» читали знаменитый монолог Джульетты, танцевали вальс, перепевали песню группы «Мираж» со словами «Пуговка нас связала, тайною нашей стала» и даже выступали в жанре школьного стендапа.

 Определить победительницу жюри было непросто — каждая Чухломская Пуговка смогла влюбить в себя. И у каждой - своя индивидуальность.
И все же главная героиня фестиваля выбрана. Ею стала юная, задорная и очаровательная Анна Заяц.

Анна Заяц.jpg

«Конечно, я очень рада. Мы много готовились, работали над каждым словом, движением. Я часто выступала на сцене. Мне говорили: будь на сцене самой собой. Эта привычка выработалась. Чувствую себя на сцене как дома. Я не считаю, что девочка - Чухломская Пуговка должна быть какой-то строгой, очень интеллигентной. В моем представлении это такая девчонка веселенькая, красивая, забавная, творческая, как и наш фестиваль «Чухломская пуговка», - поделилась впечатлениями победительница.

Юлия Дмитриева, педагог Анны: «Мы все вложились в этот конкурс, помогали ученики. Наша Аня — озорная умница. Она очень податливая, отвечает буквально на каждый порыв и наш посыл. А теперь мы даже боимся представить, что нас ждет».

А ждет новую Чухломскую Пуговку много интересного. В ближайшее время предстоит создать для героини уникальный «пуговичный» костюм. Его уже начали разрабатывать дизайнеры. И еще масса других дел, которые пока организаторы оставляют за кадром. Первый выход в свет «фестивальной дивы» запланирован уже на 29 февраля. Чухломская Пуговка будет встречать участников юбилейной гонки «Лыжня дружбы». В марте юная красавица собирается на День рождения к Российской Снегурочке. Ну, а главное событие, на котором будет блистать Пуговка, состоится этим летом.
18 июля в Чухломе пройдет IV фестиваль творчества им. Народного артиста СССР М.И. Пуговкина «Чухломская пуговка».

 Портал СМИ44 — главный информационный партнер фестиваля — будет рассказывать самые интересные новости о предстоящем празднике творчества.




фото Екатерины Ситкаревой
Новости