Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

У КВАСА на гастрономической карте области уже точно есть свое место: это поселок Сухоногово

воскресенье, 21 июля 2019
У КВАСА на гастрономической карте области уже точно есть свое место:  это поселок Сухоногово
Он снимает усталость, восстанавливает силы и даже укрепляет иммунитет.
20 июля в п. Сухоногово чествовали и восхваляли квас. Здесь прошел первый гастрономический фестиваль «Кваса и напитков».

На площади — изобилие кваса. Его приготовили и привезли из разных районов Костромской области. Чуть сладкий и томный, терпкий и взрывной, колючий и мягкий, квас разлетался прямо на глазах. Продегустировать его могли все желающие.

 «Квас замечательный. Вот этот не такой сладкий. Мы его будем так пить, а на окрошку возьмем тот, что рядом. Выбор отличный. А главное, все натуральное», - поделился вкусовыми впечатлениями Алексей, гость из Мурманской области.

Квасовары же волновались не на шутку. Их продукцию предстояло оценить не только гостям праздника, но и жюри. Журналисты информационного портала СМИ44 были приглашены войти в число экспертной комиссии. Выбрать лучший напиток оказалось задачей не из легких. Каждый испытуемый экземпляр был по-своему хорош.

2.jpg

Девять видов кваса, девять разных вкусов, девять глотков — дегустация была КВАСной. Стоит отметить, что члены жюри, пробуя напитки, не знали, кто их приготовил. Вместо названий заведений и имен лишь цифры.
Лучших выбирали как среди ресторанов и кафе, так и среди домашних квасоваров. В последней номинации абсолютным победителем стала Светлана Кондалова из Никольской сельской библиотеки. Говорит, выиграть помогли читатели. Среди самых преданных она бросила клич и попросила поделиться рецептом кваса. Так нашелся самый лучший вариант.

5.jpg
Светлана Кондалова, победитель конкурса «Лучший квасовар»:
Секрет моего кваса в том, что к хлебу (берется буханка) и воде добавляется жменя сухих яблок. Напиток настаивается сутки, затем добавляется немного дрожжей и сахара. Получилось не сразу. Оттачивала рецепт на своих домашних. Спасибо моим читателям за идеи и поддержку.

Во время торжественного открытия первого гастрономического фестиваля «Кваса и напитков» красную ленточку почетные гости не перерезали. Но символично отметили начало доброй традиции глотком кваса.
16.jpg

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Сегодня на костромской земле во многих муниципалитетах проходят замечательные праздники: праздник щуки в Галиче, день карпа в Волгореченске, праздник гриба в Парфеньеве, сырный фестиваль в областном центре. Сегодня здесь в Сухоногово вы посадили семечко своего гастрономического фестиваля «Кваса и напитков». Когда что-то новое рождается, всегда необходимо его полить. Поэтому вот этот дождь полил семечко, чтобы росточек вашего фестиваля пророс и стал мощным ежегодным праздником.

27.jpg

 На соседней площадке фестиваля «18+» готовили шашлыки и угощали «пенными напитками». На дегустацию их привезли даже из Боговарово, Павино и Вохмы. Там их готовят по «бабушкиным» рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
Елена Галкина, участник фестиваля из Вохомского района:
Посмотрите, вот наши главные ингредиенты — солод и хмель. Это чистый экологический продукт, свой. Солод мы сами делаем, хмель тоже выращиваем сами. Наш пенный напиток забористый. А еще его называют «сывороткой правды».

42.jpg

Но, пожалуй, самым зрелищным на фестивале был конкурс окрошки. А все потому, что готовили ее кулинары прямо на глазах у гостей праздника. Среди участников «вкусного» поединка как повара - профессионалы костромских ресторанов, так и «домашние» мастерицы из Шунги, Апраксино, Мисково и Василево.
35.jpg

37.jpg

Смотреть на приготовление самого популярного холодного супа было одно удовольствие. У одних нож мастерски шинковал зелень, у других аккуратно нарезал мраморное мясо. А кто-то и вовсе орудовал ложкой, поддевая из картофеля, сваренного «в мундире», небольшие кусочки и отправляя их сразу в порционные тарелочки. Кстати, там же были копченый сом, креветка, а также листья молодой свеклы и ростки редиса. Вот такой вот квасно - свекольный взгляд на окрошку.

Для жюри снова — гастрономическое волнение. Всего на дегустацию было представлено 10 порций окрошки. И вновь у каждого свои фавориты - убедился СМИ44, заглянув в оценочные листы своих коллег.

39.jpg
Традиционный суп, где много зелени и колбасы, или окрошка с хлебными чипсами, необычная ботвинья на квасе или холодный суп, где вместо мяса — холодец — каждый получил свои оценки. Но, так или иначе, аплодисментов и слов «было очень вкусно» удостоены все конкурсанты.

 Первый гастрономический фестиваль «Кваса и напитков» удался. Несмотря на летний дождь, хорошего настроения у гостей, как кваса и «пенного», было предостаточно. С такими темпами Костромскому району впору разрабатывать свою гастрономическую карту, где у кваса уже точно есть свое место — поселок Сухоногово.
И, кстати, это не единственный гастрономический праздник в муниципальном районе. Осенью на фестиваль «Клюквенный СОК» приглашает Сандогорское сельское поселение, а на фестиваль щей - Шунгенское сельское поселение.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости