Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Туризм в Костромской области активно развивается

понедельник, 11 ноября 2019
Туризм в Костромской области активно развивается
В Костромской области активными темпами развивается туристическая отрасль. Новые мероприятия, развитие гостиничной сети – это и многое другое привело к увеличению налоговых доходов.

Система управления туристической отраслью по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова была изменена с 2018 году. Ее главным принципом развития назван экономический.

По данным департамента экономического развития, в 2019 году увеличилось число объектов, в которых туристы побывали во время путешествий по региону. Туристический поток летом - с мая по сентябрь - вырос на 22 процента. Регион посетили более – 475 тысяч гостей.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона от сферы туризма за 9 месяцев 2019 года составил более 744 млн рублей – это на 10,7 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года. Увеличилось и количество работающих в сфере туризма.

Регион охотно учавствует в федеральных программах, подписывает договоры о сотрудничестве. Так, в этом году по итогам Костромского экономического форума было заключено соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших туроператоров Москвы.  Также для развития международного сотрудничества в сфере историко-культурного и религиозного туризма Костромская область подписала с Ростуризмом соглашение об участии региона в российском проекте «Императорский маршрут». Кроме этого, в Ростуризм подана заявка о включении инвестиционного проекта «Государыня Кострома» в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». Регион надеется привлечь 571 млн рублей федеральных средств на создание и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры вдоль реки Волги – в границах Костромы и Красного-на-Волге.

В Костромской области активно создаются новые туристические события. Это, в том числе, первый фестиваль «Кваса и напитков», который проходил в июле в поселке Сухоногово. Также используются новые форматы проведения традиционных праздников – например, в рамках мероприятий на Международном ювелирном фестивале «Золотое кольцо России» побывали 18 тысяч человек.

В следующем году в муниципалитетах запланировано порядка 15 новых маршрутов, интерактивных программ, туристских мероприятий. Также в планах – оборудовать зоны отдыха, открыть новые туристские объекты. Так, до 15 декабря этого года будет разработана маркетинговая стратегия продвижения товарного знака «Кострома-сырная».

Развивается и гостиничный бизнес. Уже сегодня обязательную классификацию прошли 26 гостиниц. 7-ми из них присвоено 4 звезды, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.

Большие преобразования ждут в следующей году и город Галич. Здесь будет комплексно благоустроен исторический центр. Предложения по благоустройству Галича уже направлены в Москву.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Галичу будет выделена значительная сумма. Историческая часть города в ходе реализации этой программы станет очень привлекательной. Дорогу отремонтировали. Есть все условия, чтобы в городе серьезным образом развивался туризм. К тому же сегодня Галич имеет статус территории опережающего развития со всеми преференциями. Поэтому прошу серьезно подумать как в Галиче сделать мощный туристический рывок, как это сделала Нерехта.

Туристическая отрасль Костромской области развивается. В ближайшее время, по мнению Сергея Ситникова, основной акцент нужно будет сделать на расширении событийного туризма и сельского агротуризма.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
За последние 3-4 года был сделан мощный рывок по увеличению количества туристов. Всё это - с помощью привлечения людей на якорные мероприятия. Такие как фестиваль фейерверков, сырный фестиваль, День города и другие. Событийные мероприятия — это сильный магнит для туристов. Поэтому делайте таких мероприятий больше. Ни сайты, ни журналы ничто так не работает, как привлечение туристов к якорным мероприятиям и потом отзывы людей. И прошу максимальное внимание уделить развитию сельского агротуризма. Сегодня это очень востребованное направление. Надо использовать наши преимущества.

Новости