Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Серебряные волонтеры» помогают развивать туризм в ювелирной столице Костромской области

среда, 13 ноября 2019
«Серебряные волонтеры» помогают развивать туризм в ювелирной столице Костромской области
В Красносельском районе волонтеры «серебряного» возраста помогают в организации экскурсий и сами выступают в роли экскурсоводов. Добровольцы-краеведы говорят, что ювелирный край обладает богатейшей историей, изучать которую можно не только по фотографиям и документам, но и во время неспешных прогулок по поселку.

Бывший учитель истории, «серебряный волонтер» Ирина Стукалова может часами рассказывать о разных эпохах Красноселья. Краеведение активистка называет составной частью своей жизни. Занималась сбором материала и во время работы в школе, и после выхода на заслуженный отдых.

История поселка и всего Красноселья, рассказывает Ирина Александровна, связана с ювелирным промыслом. Практически каждая семьи берет истоки от золотых и серебряных дел мастеров.
Ирина Стукалова, волонтер:
История говорит о том, что ювелиры были основа основ. В отельных исторических документах можно найти такие факты, что люди не любили заниматься с землей, а любили делать руками. Красносельские мастера известны не только в Красном, но и по всей России. Знали их и в царских палатах, и за рубежом.

Изучать историю Красноселья, по словам «серебряного волонтера», можно по зданиям. В поселке около 50 памятников архитектуры. Жемчужина центральной части – Храм Богоявления, строительство которого относится к концу 16 века. По соседству многочисленные домики, глядя на них можно определить, насколько богат был хозяин-ювелир.

Ирина Стукалова говорит, что в роли экскурсовода ей приходилось выступать не единожды. И для организованных туристических групп, и для гостей, приезжающих в Красное за ювелирными украшениями.

Методист центральной районной библиотеки Жанна Шестова называет волонтеров «серебряного» возраста главными помощниками, как в сборе исторических материалов, так и в составлении экскурсионных маршрутов. Краеведы не устают повторять о богатейшей истории и красивых местах Красноселья, которые вполне могут составить конкуренцию расположенному на противоположном берегу Волги городу Плесу.
Жанна Шестова, методист центральной районной библиотеки:
Наше поселение очень древнее. Как показывают раскопки, первые жители появились здесь в 13 веке. История очень богатая и торговая, и военная, потому сражения здесь тоже были. У нас здесь проходил путь ополчения Минина и Пожарского – они поднимались от Астрахани вверх к Москве. Наше село всегда имело отношение к царским фамилиям.

Сохранение богатого наследия и продвижение туризма в Красносельском районе общественники связывают с присвоением статуса исторического поселения и участием в государственных программах комплексного развития.
Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
В настоящее время такие исторические малые города могут участвовать в национальном проекте «Жилье и городская среда». Получение статуса исторического поселения открывает пути к тому, чтобы получать достаточно большие суммы из федерального бюджета на благоустройство территорий, реставрацию и ремонт объектов культурного наследия, приведение в порядок городских территорий.

Новости