Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Русский характер да под русские щи — это сила

понедельник, 04 ноября 2019
Русский характер да под русские щи — это сила
Ветер и мороз «Русскому характеру» нипочем.
Помериться силой да удалью молодецкой, а также отведать исконно русское блюдо — зеленые щи по самым разным рецептам на Святом озере, что в д. Некрасово Костромского района, в воскресенье, 3 ноября, собрались сотни гостей.

На одной площадке развернулись сразу два колоритных праздника: фестиваль народной культуры «Русский характер» и гастрономический фестиваль «Русские щи». Место для их проведения было выбрано не случайно.

Озеро Святое, возвратившее по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова свое исконное название спустя век, имеет историческое значение. Кровавые бои здесь проходили дважды. Во второй половине 13 века - с татарскими отрядами. По преданиям, одолеть врага дружинам помогла икона Феодоровской Божией матери, ослепившая захватчиков своим ликом. Вторую победу над польско-литовскими интервентами костромичи одержали на озере в 17 веке. Сегодня, в веке 21-ом, на Святом озере реконструировали события 400-летней давности.

IMG-20191103-WA0000.jpg

Но, как водится, перед битвой воинам, да и всем гостям, нужно хорошенькой подкрепиться. Чем — да щами, конечно!

IMG-20191103-WA0019.jpg

                                           На столе не будет пусто, если выросла капуста

Капуста на гастрономическом фестивале щей и, правда, была барыней. Ей со сцены песни пели, частушки посвящали, ею и угощались.
Осень, говорят хозяюшки, самое время заготавливать щаницу — основу для зеленых или черных щей. Кстати, называют квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет, по-разному: «крошево», «хряпа» или «кисленица». Впрочем, и щи из нее у каждой поварихи свои.

IMG_4361.JPG

«Секрет моих щей в том, что поджарку для них я делаю на сальце и, конечно, побольше мясца», - поделилась хозяйка из с. Яковлевское Костромского района.

«Щи у нас суточные. Вчера с утра сварили, сегодня продаем. Варили суп как для себя — с душой. Сами щаницу рубили. Ведь надо изрубить ее правильно, чтобы сок дала и закисла хорошо», - поделилась Галина Геннадьевна из д. Василево.

Желающих отведать деревенских щей да в морозный ветреный день было немало. За порцию просили 20 рублей.

IMG_4311.JPG

А еще в продаже — ароматный местный хлеб, маринованные грибочки и «горлодер» - помидоры, протертые с хреном. Тем, кто решил приготовить свои домашние щи, предлагали баночку той самой щаницы. На «ура» шли и пироги из печи. К слову, в рамках гастрономического конкурса щи оценивало и жюри, выставляя каждому блюду оценку за вкусовые качества, оригинальность и подачу супа.

IMG-20191103-WA0002.jpg

 Конкурс «капустной» красоты проходил на главной сцене. Тут вам и утонченные наряды, словно взятые с «парижских» подиумов, и колоритные, многослойные, русские одежды.
В конкурсе - дефиле «Капуста-барыня» приняли участие 8 моделей.

IMG_4267.JPG

IMG_4263.JPG

                                            Русский характер — хотите попробовать?

IMG_4353.JPG

До главного боя - считанные минуты. Фольклорные и творческие коллективы заряжают силой и бодростью воинов. Для костромичей подготовлены показательные выступления клубов исторического фехтования и участников фестиваля искусства и спорта «Русский характер». Самое время и проверить оружие для молодцев. Для этого специально на берегу Святого озера установили походную кузницу.

IMG_4286.JPG

«Что-то грандиозное на ней не делали, а вот мелкие ремонты - пожалуйста. В длинные походы всегда брали с собой мастеровых, ведь оружие периодически требовало ремонта. И сегодня тоже пригодится», - рассказал кузнец из Иваново.
Покой и сон русских «богатырей» охраняют верный лабрадор Арсель и дружелюбная хаски Шелли. А заодно и развлекают местную ребятню, которая с радостью катает первых снеговиков.

IMG_4280.JPG

IMG_4277.JPG

1 (2).JPG

 «Русских воинов холод никогда не пугал. Щей еще не попробовали, уж после битвы. А настроение сегодня - отомстить за землю русскую», - поделился Денис Сятрайкин в образе из военно-исторического клуба «Русский егерь» (г. Чебоксары).
Самым главным и зрелищным событием фестиваля «Русский характер» стало театрализованное представление - реконструкция битвы на Святом озере четырехсотлетней давности.

4 (2).JPG

7 (1).JPG

В воссоздании исторической битвы участвовали около 50 воинов из разных клубов Костромы, Ярославля, Иваново, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Чебоксар.

«Здесь на Святом озере — замечательное место. Мы придумали такой фестиваль с реконструкцией битвы, потому что не очень многие знают, где находится Святое озеро, и еще меньше людей знают, что здесь происходило. Сегодня мы реконструируем битву 17 века, и идет подробный рассказ со сцены», - рассказала руководитель фестиваля народной культуры «Русский характер» Ольга Плюснина.

Руководитель туристической компании из г.Вологреченск Светлана Попова привезла на «Русский характер» группу туристов.
«Впечатления и гостей самые замечательные, - рассказала она. Несмотря на снег с дождем, нам очень понравилось. Под большим впечатлением мы остались от реконструкции сражения, особенно когда пушки стреляли. И костюмы у воинов были очень интересные. Нашим столичным гостям понравилась часовня со старинными, пусть и плохо сохранившимися, но историческими фресками. Понравилось выступление ансамбля «Венец», вкусные щи и возможность купить домашних разносолов».

8 (1).JPG

 Ольга Плюснина, руководитель фестиваля народной культуры «Русский характер»:
Мы ставим для себя задачу популяризации истории. Конечно, нам хочется, чтобы фестиваль стал постоянным. И стал восприниматься как туристический объект, чтобы здесь появился мемориал, какие-то активности, помимо фестиваля, ведь место уникальное. По России есть не более 10 озер с таким названием, везде происходили знаменательные события. Костромичи тоже заслуживают известности.

Гостей и организаторов мероприятия от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова приветствовала заместитель главы региона Ольга Еремина.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
 Два замечательных праздника проходят сегодня на берегу Святого озера. И фестиваль «Русский характер», и фестиваль наших костромских щей – это сохранение истории, традиций, культуры русского народа. Уверена, что эти праздники займут особое место в туристическом календаре региона, с каждым годом будут собирать все большее количество гостей.



фото Екатерины Ситкаревой, Алексея Громова, Светланы Поповой
Новости