Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Подарки от Государыни Костромы или что из сувениров пришлось по душе гостям праздника

понедельник, 12 августа 2019
Подарки от Государыни Костромы  или что из сувениров пришлось по душе гостям праздника
В выходные Кострома отметила День города и 75-летие Костромской области.

Помимо концертов и фестивалей в центре города работала широкая ярмарка, на которой гости праздника могли приобрести уже полюбившиеся сувениры и уникальные подарки.

Костромская петровская игрушка, изделия, плетенные из лозы и бересты, мягкие и уютные куклы — тильды, красивые и добротные деревянные скворечники и предметы интерьера — такие изделия, пожалуй, уже знакомы жителям Костромы.


Фото_1_1.jpg

Фото_1_4.jpg

Фото_1_7.jpg

Однако были и любопытные новинки. Для коллекционеров комнатных цветов костромские флористы подготовили композиции из суккулентов.

суккуленты.jpg

Или вот почти актуальные, судя по погоде, елочные игрушки, да непростые. Их словно только что достали из сундуков наших бабушек. Миниатюрные, хрупкие, будто хрустальные, фигурки сделаны из бумаги и ваты.
Авторы — костромские мастера. «Помните, как раньше делали Дедов Морозов и Снегурочек. Костромские мастера восстанавливают традиции. Процесс изготовления долгий и трудоемкий», - рассказала продавец Ирина.

елочные игрушки (1).jpg

На костромскую ярмарку приехали и нерехтские мастера. Их конек — глиняные изделия «в молоке». «Все, что здесь есть, ручной работы. Это один из древнейших видов обжига, который дает такой эстетический вид. Керамические изделия после сушки обжигают при температуре 1000 градусов, потом пропитывается натуральным коровьим молоком и при температуре 350 градусов повторный обжиг. Он дает цвет, закупоривает поры, изделие становится менее влагонепроницаемым. Сюжеты придумываем сами», - поделился Анатолий Шаталов.

глина в молоке.jpg

Сразу две знаменательные даты - День города Костромы и юбилей области не могли пропустить мастера из соседних и более дальних регионов. Туляки, например, порадовали яблочной пастилой, которая тает во рту, и знаменитыми тульскими пряниками. Владимирцы удивили расписными шкатулками. Город Гусь-Хрустальный, славный своим стекольным производством, привез миниатюрные фигурки. Художница из Нижнего Новгорода — нежные акварели, которые украсят любой интерьер.

Фото_2_1.jpg

Фото_2_2.jpg

Из Нижегородской области приехала еще одна мастерица с костромскими «корнями» Евдокия Дей. Ее руками сшиты сюжетные панно в лоскутной технике и домашние тряпичные куклы.
«Я закончила худграф костромского университета. Поэтому Кострому я очень люблю, меня с ней многое связывает. Я желаю городу процветания и сохранения самобытности», - пожелала гостья.

панно 2.jpg

панно 5.jpg

Мастерская майолики Павловой и Шепелева из Ярославля представила утонченные фарфоровые статуэтки. Барыни-сударыни, клоун Карандаш и просто зарисовки из деревенской жизни — эти нежные фарфоровые фигурки покорили сердца приезжих гостей.
«Мой муж собирает клоунов, в нашей коллекции из более 150. Здесь покупаем фигурки «Карандаша» и Юрия Никулина. У вас, конечно, хорошо, глаза разбегаются просто», - поделилась впечатлением туристка из Москвы Людмила.

Майолика 1.jpg

Майолика 2.jpg

Поразила многих и мебель, сделанная руками ярославского мастера из сучков, пней и коряг. Еще одного такого стола или кресла вы больше не увидите нигде, потому что создала их матушка-природа, - говорит умелец.
«Это вовсе не моя работа. Это матушка-природа создала, а я вот в лесу хожу и собираю. Я живу на хуторе в лесу, все это рядом у меня. Подойдет для работы не каждый сучок. Вот, посмотрите, на ножку стола — это цельная природная форма. Я больше такой не увижу. Она создана в единственном экземпляре. У меня его уже купили, а мне жалко, все продаю со скрипом в сердце. Я просто знаю, что ничего подобного в ближайшее время не найду. Осень — лучшее время для сбора «урожая». Основное в моей работе — елка. Во-первых, она более доступная, у нее поверхностная корневая система, во-вторых, такой пластики на других породах не наблюдается», - поделился секретом мастерства Павел Федоров.

Мебель 3.jpg

А как насчет «живых» и мохнатых подарков на счастье и в новый дом? И они были в Костроме. Приют «Право на жизнь», где лечат, содержат десятки кошек и собак и находят для бродяг новый дом, подготовили свои сюрпризы.
Магниты и кружки с портретами четвероногих, брелоки, календари, плакаты и даже мыло, бруски которого волонтер Ольга своими руками сделала в количестве 150 штук, расходились как горячие пирожки. Все средства от выручки пойдут на благие цели приюта. И какая радость — прямо в День города один из псов, который своей симпатичной мордочкой и приветствующим вилянием хвоста представлял «Право на жизнь», приглянулся костромичке. Домой они ушли уже вместе.

Животные 2.jpg

Животные 4.jpg



фото Екатерины Ситкаревой
Новости