Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Льняное дело Третьяковых продолжается»: межрегиональная конференция и отличный повод побывать в Музее БКЛМ в Костроме

вторник, 29 сентября 2020
«Льняное дело Третьяковых продолжается»: межрегиональная конференция и отличный повод побывать в Музее БКЛМ в Костроме

            
В Костроме состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Льняное дело Третьяковых продолжается».
Ее организовала общественная краеведческая организация «Костромская старина» в рамках реализации проекта - победителя конкурса Президентских грантов-2020 «Костромская Льняница».

Проект «Костромская Льняница» посвящен истории льноводства и льнопереработки в России и нацелен на улучшение туристической привлекательности города Костромы, как одного из интереснейших исторических мест России, через историю выращивания и переработки льна.

На конференции, которая проходила в администрации г.Костромы, генеральный директор ООО НКЛМ Александр Андронов дал характеристику существующей ситуации на мировом рынке льна, рассказал о сложностях и перспективах предприятия.
 Представлявший Льняной Союз Владимир Хрыков из Нижнего Новгорода поделился интересным опытом подготовки юных льноводов. Одним из докладчиков был лауреат премии имени Григорова, 16-летний Илья Фадеев из Нерехты. Молодой человек представил историю Нерехтского льнозавода через судьбу своей прабабушки.

Фото Виктора Афанасина.jpg

В числе выступавших также были известные в Костромской области ученые, краеведы, общественники Лариса Ковалева, Нина Басова, Николай Сотников, Павел Романец, Роман Рябинцев, Николай Муренин и Михаил Ворошнин.

Руководитель музея БКЛМ Виктор Афанасин обозначил возможности для развития туристической привлекательности и возрождения льняной отрасли в целом на примере действующего на промышленном предприятии музея.
Убедиться в этом участники научно-практической конференции «Льняное дело Третьяковых продолжается» могли на следующий день.

Руководитель музея БКЛМ Виктор Афанасин обозначил возможности для развития туристической привлекательности и возрождения льняной отрасли в целом на примере действующего на промышленном предприятии музея.jpg

На экскурсии в музее Большой Костромской Льняной Мануфактуры им показали и льняные полотенечки, какими утирались государи, тончайшие нити, из каких получался нежнейший батист,  плащ-палатки времен Великой Отечественной.
Английский ткацкий станок 1880 года Platt Brothers&Co. В 1910 году таковых на костромском предприятии было 700. И работали на них, как правило, мужчины. Кстати, на ремонт или обслуживание импортного оборудования иностранных специалистов никогда не приглашали, все делали сами. Здесь же, в 1924 году инженер Иван Зворыкин сконструировал свою прядильную машину. Их потом запустили в серийное производство. Один из первых образцов можно увидеть в музее.

В Костроме в 1924 году инженер Иван Зворыкин сконструировал свою первую прядильную машину.JPG

Необычный экспонат - брезентовый мешок. Упаковочная ткань с пропиткой была изготовлена на костромской льняной мануфактуре в 1904 году по методу генерала Поморцева. До 1917 года такой ткани ежегодно производилось более двух миллионов аршин. В какое-то время она даже прошла испытания для использования ее при строительстве дирижаблей. Но в воздухе победили самолеты и надобность в массовом производстве тканей для дирижаблей отпала. А очень прочное непромокаемое полотно военное ведомство стало использовать для палаток, чехлов для орудий, ведер для поения лошадей и др.

Фото: Тася Эскина/Костроматурс.JPG

Третьяковская галерея в Москве и Костромская льняная мануфактура – это своя отдельная история. В музее вы не пройдете мимо лозунга «Мы соткали Третьяковку». А с недавних пор директор музея БКЛМ Виктор Афанасин добавляет: «Мы городу Москве подарили парк Сокольники». В прошлом году к нему за помощью обратились сотрудники столичного музея. Они готовились к открытию памятного знака Сергею Михайловичу Третьякову (одному из учредителей БКЛМ) и необходимо было подтвердить факты его производственной деятельности. «По документам оказывается: будучи городским головой города Москвы, Сергей Михайлович Третьяков за 300 тысяч рублей золотом выкупил землю, которая принадлежала государству (нынешние Сокольники), и подарил Москве. Естественно, одним из его источников были костромские деньги».
Еще один любопытный факт - самый продолжительный трудовой стаж у одного из работников предприятия, составлял 73 года!

Оказалось, что фабрика работает в выходной, поэтому гости имели возможность заглянуть в цеха, поднявшись по чугунной лестнице 1890 года. И полюбоваться цветущим льном. Небольшая его полоска на территории – как символ веры в возрождение былых традиций.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ...




фото Виктора Афанасина и с сайта kostromaturs.ru
Новости