Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромское РГО установило информстенд на самой высокой точке Костромской области

понедельник, 03 августа 2020
Костромское РГО установило информстенд на самой высокой точке Костромской области

            
Костромское областное отделение Русского географического общества предприняло экспедиционный поход на самую высокую точку региона.

В официальных справочниках она зафиксирована на высоте 293,3 метра над уровнем моря и находится на горе Сондоба в Чухломском районе Костромской области.

Некогда здесь были жилые деревни и даже вполне крупные поселения. Пока отсюда не ушли люди, говорят, с Сондобы открывался прекрасный обзор с видом на Чухломское озеро и древние храмы.
Сейчас трава местами выше человеческого роста, а тонкоствольные осинки постепенно набирают в диаметре, грозя превратиться не то что в непроезжий, а совсем в непроходимый лес.

Без проводника и точных координат в навигаторе найти это место довольно сложно. Но как важный географический факт оно притягивает к себе внимание исследователей - историков, географов, путешественников и профессиональных туристов. Поэтому 26 июля 2020 года члены Костромского областного отделения РГО отправились на Сондобу, чтобы установить информационный стенд.


Пока отсюда не ушли люди, говорят, с Сондобы открывался прекрасный обзор с видом на Чухломское озеро и древние храмы.JPG


. Сейчас трава местами выше человеческого роста, а тонкоствольные осинки постепенно набирают в диаметре, грозя превратиться не то что в непроезжий, а совсем в непроходимый лес.JPG

Каково же было приятное и неожиданное удивление обнаружить на точке «послание коллегам». Сначала условный знак на дереве - ствол повязан белой тканью, а потом и записка в пластиковой бутылке. На блокнотном листе можно разобрать, что запись в урочище Сондоба сделана 29 марта 2019 года на высоте 294 метра. Погода в тот день была солнечная, у четырех туристов, пришедших на это место, настроение бодрое.

«Удачи всем, читающим эту записку. Давайте сделаем доброй традицией оставлять память о посещении этого места». И подпись Ольшевский Сергей.

Каково же было приятное и неожиданное удивление обнаружить на точке «послание коллегам».JPG

Традиция поддержана и вместе с этим посланием в «камеру хранения» отправляется привет из 2020-го! «Данную точку посетила исследовательская группа Костромского областного отделения Русского географического общества 26.07.2020. С Днем ВМФ! Информационный аншлаг установили».

Стенд надежно вкопан в землю. Фотография участников похода на историческом месте на память и обсуждение новых планов на обратной дороге.

Участники похода Илья Невский, Роман Рябинцев, Сергей Чечулин, Алексей Баранов, Владимир Бахвалов.JPG


официальные сведения, указанные в географических справочниках и на заранее изготовленном аншлаге, не совпали с данными современных навигаторов, которые показали высоту 301 и даже 305 метров над уровнем моря.JPG

Как видно на фото, официальные сведения, указанные в географических справочниках и на заранее изготовленном аншлаге, не совпали с данными современных навигаторов, которые показали высоту 301 и даже 305 метров над уровнем моря. Поэтому чтобы точно удостовериться в корректности результата и записи на информстенде, Костромское РГО приедет на это место еще раз со специальным геодезическим прибором. А на самой площадке, возможно сделают небольшое благоустройство и оборудуют смотровую вышку.

Смотреть больше фото...

фото: КОСТРОМАТУРС
Новости