Костромская область стала одним из самых сырных регионов России
Вторник, 27 февраля 2024
Наряду с Алтайским краем, Адыгеей, Удмуртией, Воронежской областью и Подмосковьем. Рейтинг обнародовал сервис поездок и путешествий tutu, узнал СМИ44.
Кострома сырная недаром попала в топ-6 рейтинга самых сырных регионов России. Это означает, что гастрономический туризм, как и производство молочных продуктов, у нас идут в гору. Четвёртый год подряд летом в областной столице проводят фестиваль Сыра с бесплатной дегустацией сыров из костромских сыроварен. Среди гостей города и костромичей популярен Музей сыра на улице Чайковского.
Костромские сыроделы освоили множество сортов. В настоящее время на территории региона производят порядка 70 сортов сыра: чеддер, пармезан, раклет, маасдам, грюйер, эдам, романов, сусанинъ и другие сорта. Традиционным является сорт сыра «Костромской». Рецепт костромского сыра был разработан на сыроварне Владимира Бландова, в 1878 году заработала его первая сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда.
По данным Костромастата, в 2022 году производство сыра в Костромской области составило 5,5 тысяч тонн. За последние пять лет оно увеличилось в 1,7 раза. За 11 месяцев 2023 года костромские сыровары произвели 5 тысяч тонн, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Костромские сыры являются лидерами в России по популярности и качеству, производства есть во всех крупных районах Костромской области - в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Макарьевском, Нейском, Сусанинском районах и округах, Костроме и Волгореченске. И сегодня помимо традиционных сыров появились высокие сыры. Не обязательно ездить в Европу и в другие страны для того, чтобы всё это попробовать.
Костромские сыроделы освоили множество сортов. В настоящее время на территории региона производят порядка 70 сортов сыра: чеддер, пармезан, раклет, маасдам, грюйер, эдам, романов, сусанинъ и другие сорта. Традиционным является сорт сыра «Костромской». Рецепт костромского сыра был разработан на сыроварне Владимира Бландова, в 1878 году заработала его первая сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда.
По данным Костромастата, в 2022 году производство сыра в Костромской области составило 5,5 тысяч тонн. За последние пять лет оно увеличилось в 1,7 раза. За 11 месяцев 2023 года костромские сыровары произвели 5 тысяч тонн, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Костромские сыры являются лидерами в России по популярности и качеству, производства есть во всех крупных районах Костромской области - в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Макарьевском, Нейском, Сусанинском районах и округах, Костроме и Волгореченске. И сегодня помимо традиционных сыров появились высокие сыры. Не обязательно ездить в Европу и в другие страны для того, чтобы всё это попробовать.
Просмотров: 5663
Дата первого показа: 27.02.2024 08:05
Дата первого показа: 27.02.2024 08:05
Новости
09 мая 17:00
Наталья Комарова: «Мы прилагаем все усилия, чтобы дети участников СВО ни в чём не нуждались»09 мая 14:00
Ко Дню Победы полицейские передали гуманитарную помощью бойцам костромских полков, несущих службу в зоне СВО09 мая 13:00
Житель Костромы ушёл на СВО после смерти друга09 мая 11:56
Костромичи несут цветы к мемориалу «Вечный огонь»