Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Геральдические уроки под открытым небом: в Костроме открылась уникальная выставка

среда, 07 августа 2019
Геральдические уроки под открытым небом: в Костроме открылась уникальная выставка
У Октябрьского района - лось и солнце, у Островского — Снегурочка, у Шарьи — сосна: прошлое и настоящее районов в главных символах.
В Костроме открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области».

Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области.

Экскурсия по новой выставке требует пристального внимания, при этом открывает много любопытных фактов об истории костромского края. На каждом стенде изображены не только герб и флаг, здесь — краткая история основания городов, сел и поселков - районных центров и рассказ о значении главных символов.

Экспозиция уже стала «уличным» словарем гербов Костромской области. В основе каждого герба лежат особенности географического положения, природные богатства муниципального образования и герои, прославившие край.

Главным элементом символа Шарьи, например, является золотая сосновая ветвь, аллегорически показывающая, что этот город - центр лесной и деревообрабатывающей промышленности области. Кроме того, в начертании ветви просматривается буква «Ш». Сама же сосновая ветвь символизирует постоянство растительной жизни, смену времен года и возрождение природы.
Кстати, сосны есть и на гербе Судиславского района.

На гербе Солигаличского района в золотом фоне изображены три стопки соли, поскольку этот город прославили соляные варницы. Главный герой на гербе Сусанинского района — предсказуем. Образ Ивана Сусанина расположен на красном фоне, символизирующем храбрость.
За основу композиции герба Октябрьского района, например, взято его особое географическое положение. Пламенное солнце — символ возрождения, ведь жители Октябрьского района первыми в Костромской области встречают восход солнца, а, значит, и наступление нового дня.

Пыщугский район расположен вдоль реки Ветлуга. Отсюда и главный образ на гербе — синяя река. А по ее сторонам — липовые листья. Это символ плодородия. А еще «пыщуг», а точнее «пыстюг» по-черемисски означает «липовая сторона».
Сегодня свой герб имеет единственное в Парфеньевском районе Матвеевское сельское поселение. Но, пожалуй, рекордсменом в этом плане является Костромской район. Здесь все 13 сельских поселений официально приобрели свой герб. На гербе Сандогороского сельского поселения, например, изображена клюква. И не случайно. Этот уголок района славится богатыми клюквенными урожаями. А в октябре здесь и вовсе проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК».

костромской район.jpg

«Эта выставка — наш подарок городу и 75-летнему юбилею Костромской области», - говорит один из инициаторов проекта, председатель регионального отделения Союза геральдистов России Алексей Позин.
Организатором выставки, которая будет работать до ноября, выступила областная общественная краеведческая организация «Костромская старина». Экспозиция создана в рамках реализации проекта-победителя конкурса Президентских грантов «Костромские грифоны. Геральдические уроки от истории к современности».
 Алексей Позин, председатель регионального отделения Союза геральдистов России:
В основном гербы наших районов — это исторические гербы, за основу берутся исторические фигуры. У нас очень много гербов, связанных с природой. Поназыревский, Павинский, районы и герб Октябрьского района, который я называю гербом «восходящего солнца», когда у лося из рогов восходит пламенеющее солнце. В открытой литературе дается только краткая скупая строчка описания герба. А вот откуда взяты эти фигуры, откуда появилась история символа, что они означают, какой цвет что символизирует, - впервые для широкой публики стало возможным познакомиться именно на этой выставке.
Вторая особенность — впервые показаны гербы сельских поселений Костромского района. За каждым символом стоит интересная история и самобытность поселений. В их подготовке мы использовали краеведческие исследования, привлекали школьников, проводили конкурсы. Сейчас мы занимаемся разработкой гербов нескольких поселений Галичского района. Эта выставка — наш подарок городу и области. Хочется, чтобы ее увидели как можно больше людей, особенно школьников, студентов, ведь это история нашего родного края.
 Михаил Ворошнин, председатель областной общественной организации «Костромская старина»:
Это выставка создана для костромичей и гостей города. К сожалению, мы не можем такие большие экспозиции перевозить на большие расстояния Костромской губернии. Поэтому параллельно с этой выставкой мы сделали вот такие плакаты, которые дублируют экспозицию. 30 мини-стендов отправятся в путешествие по всей области. Первый пункт — Нерехта.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости