Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На новой водно-гребной базе в Костроме прошла первая тренировка

четверг, 11 июня 2020
На новой водно-гребной базе в Костроме прошла первая тренировка

            
Сегодня на водно-гребной базе в Костроме состоялась первая спортивная тренировка. Комплекс в рамках федерально-целевой программы был масштабно обновлен. Базу реконструировали впервые за 50 лет: построили современное здание с тренажерными залами, раздевалками и душевыми, оборудовали вышку для судейства и удобную зону для зрителей.

«Строительство обошлось более чем в 250 млн рублей. Их них только 80 млн – специальное оборудование, отвечающее мировым стандартам», - рассказал информационному порталу СМИ44 заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Костромской области Александр Родионов.

Особая гордость - оборудование дистанции разметкой по системе Альбано и специально установленные «ловушки» для старта. Подобные устройства для соревнований есть в немногих городах России. Кострома теперь среди них.

Здание водно-гребной базы в Костроме

Дистанция, которую в скором времени оборудуют разметкой по системе Альбано

Готовы и эллинги – места хранения снаряжения для занятий водно-гребными видами спорта. В них - новый инвентарь. Это около 140 лодок, весла, специальные гребные тренажеры. «Лодки у нас поступили разные. Здесь не только оборудование для спортсменов, но и катамараны для судей, а также 10-местный «дракон» для проведения массовых мероприятий», - пояснил директор спортивной школы олимпийского резерва имени А.В. Голубева Олег Ченцов.

Эллинги – места хранения снаряжения для занятий водно-гребными видами спорта

Новые лодки на водно-гребной базе в Костроме

Новые лодки на водно-гребной базе в Костроме

На базе сегодня занимаются около 100 мальчиков и девочек. Возраст - от 10 лет. В новом сезоне состоится новый набор тех, кто решил попробовать себя в этом виде спорта. Для занятий на водно-гребной базе наберут еще порядка 40 ребят.

В эти дни после длительного перерыва первыми начинают заниматься ребята из групп спортивного совершенства и высшего спортивного мастерства. Это члены сборной Костромской области, которые представляют региона на выездных соревнованиях. Тренировки у них проходят по два раза в день.

Среди профессиональных молодых спортсменов есть и мастера спорта. Например, в копилке 20-летнего Виталия Маслова уже несколько крупных достижений: победа на Первенстве России, призовое место на Чемпионате России в каноэ-двойке и многое другое.

Виталий Маслов, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ в Костромской области

Виталий Маслов, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ в Костромской области

Виталий Маслов, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ в Костромской области:

Мои родители – тренеры. Поэтому, какой вид спорта выбрать, определился сразу. Занимаюсь уже 12 лет. Очень нравится. Гребля – достаточно сложный и многогранный вид спорта. Кроме этого, хорошо мотивирует участие в соревнованиях. Мы даже во время карантина не расслаблялись. Тренировались по индивидуальным программам два раза в день. Отправляли тренерам видеоотчеты.
Для нас всех очень важно, что появилась благоустроенная водно-гребная база. У нас до этого она была в достаточно удручающем состоянии. Нам построили многофункциональное здание, закупили оборудование и инвентарь хорошего качества. Конечно, мы очень счастливы. Гребля на байдарках и каноэ – не только мужской вид спорта.
К усиленным тренировкам приступают и представительницы прекрасного пола. Для девчонок даже 12-килограммовые лодки, которые они несут на себе после двухчасовой тренировки, кажутся легкими.

Екатерина Ипатова, победитель Первенства России и призер Спартакиады молодежи по гребле на байдарках и каноэ:

Екатерина Ипатова, победитель Первенства России и призер Спартакиады молодежи по гребле на байдарках и каноэ:
После долгого перерыва мы вновь начали тренироваться. За два месяца без тренировок мы, конечно, отвыкли от воды. Это чувство баланса реки не заменить ничем. Но, уверена, что быстро придем к своей прежней форме.

Занятия после карантина проводятся со строгим соблюдением предписания Роспотребнадзора: ребята занимаются в группах не более 8-ми человек, соблюдают расстояние (даже на воде) не менее 2-х метров. В помещениях – обязательно носят маски, обрабатывают руки антисептиком. У каждого ребенка перед началом занятий измеряют температуру.

Первая тренировка на новой водно-гребной базе в Костроме

Первая тренировка на новой водно-гребной базе в Костроме

Первая тренировка на новой водно-гребной базе в Костроме

Первая тренировка на новой водно-гребной базе в Костроме

Надежда Маслова, старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ спортивной школы олимпийского резерва имени А.В. Голубева:
Сейчас у нас идут вводные тренировки. Ребята привыкают к новым лодкам, у каждой из которых своя специфика. Это уже лодки 7-го поколения – следовательно, они по-другому работают в воде. Дети расслабились несильно, потому что понимают ответственность перед важными состязаниями, которые пройдут в ближайшее время.

Надежда Маслова, старший тренер отделении гребли на байдарках и каноэ спортивной школы олимпийского резерва имени А.В. Голубева


С начала августа спортсмены начнут принимать участие во всероссийских соревнованиях. В том числе, это Первенство России до 19 и до 24 лет, где ребят будут отбирать в сборную России на Первенство мира. «График плотный, но самочувствие отличное. Готовимся побеждать», - говорят спортсмены.

Официальное открытие новой базы пройдет, как только в регионе разрешат проводить массовые мероприятия. В Комитете по физической культуре и спорту пояснили, что это произойдет в ближайшее время – в конце июня. Это значит, что традиционные для Костромской области Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ на призы Олимпийской чемпионки Е.Дементьевой-Кисловой в последний месяц лета также состоятся.

Новая водно-гребная база в Костроме

Новая водно-гребная база в Костроме


фото Валерии Соколовой
Новости