Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Главное правило «шахматной принцессы», или как стать лучшим на турнире им. Малинина

пятница, 11 октября 2019
Главное правило «шахматной принцессы», или как стать лучшим на турнире им. Малинина
Шах и мат. В ближайшие дни в п. Антропово в Костромской области за победу сразятся около сотни юных гроссмейстеров.
Накануне здесь стартовал XXV шахматный турнир имени Героя Советского Союза, генерала армии Михаила Сергеевича Малинина.

На областных соревнованиях свои команды представили 15 муниципальных образований региона.

В сборной Судиславля больше девчонок. «Главная надежда у нас на сестер Барышевых. Надеюсь, они войдут в число призеров. Нашей команде еще есть, куда стремиться. Антропово, Буй, Красное сейчас впереди. Но и Судиславль не на самом плохом уровне в Костромской области», - рассказал тренер сборной Алексей Чичагов.

команда Судиславля.jpg

Полина Бучина — представительница команды из Костромы. Нацелена только на победу. Еще бы, за плечами 11 лет опыта. А началось все, говорит, с желания папы сделать дочь более коммуникабельной.

Бучина.JPG

На вопрос, где же общение в «молчаливой» и сосредоточенной игре, девушка ответила: «После партии можно вдоволь наобщаться с соперниками. Для шахматиста главное качество — усидчивость. Бывают такие позиции, когда и на три хода вперед не можешь рассчитать, а бывает, что и до конца партии все можно продумать. Женская игра — это игра динамичная. А мальчики, они берут измором», - поделилась шахматистка.

Смирнов 2.JPG

Антроповских спортсменов тренируют Ирина Кудряшова и Александр Смирнов. Александр Иванович, к слову, стоял у самых истоков турнира. И уже 25 лет воспитывает юных гроссмейстеров. Говорит, что с появлением компьютеров некоторые негативные моменты ощутили на себе и шахматы как вид спорта. Но это временно.
«Новинка все равно перестает быть новинкой, и интерес к шахматам постепенно возвращается. Причем «к живым», а не компьютерным, ведь сейчас можно и так играть. Компьютерная игра с заочно незнакомым соперником — это одно. А когда садится человек напротив человека, когда видит его лицо, его поведение, его выражение глаз, совсем другое дело. Игра наполняется особым содержанием», - рассказал тренер.

Антроповской звездочкой Александр Иванович называет 7-летнюю Любу Бушуеву. Говорит, что она — уникум и девочка большого шахматного будущего.

Любаша.JPG

Совсем миниатюрная «шахматная принцесса», непосредственная, лучезарная и весьма серьезная сразу говорит: чтобы победить, нужно думать. «Я играла с 7,8,9-летними и выигрывала. Когда мне было 5, я выиграла 9-летнего. Нам дается на партию только час, надо думать. Чтобы победить, надо долго думать», - говорит Любаша. А ответ на вопрос, с кем больше нравится играть: мальчиками или девочками, и вовсе поражает: «Я люблю играть со взрослыми мальчиками. Люблю их выигрывать».

20.jpg

С милой Любашей и другими участниками соревнований перед турниром встретился губернатор Костромской области Сергей Ситников и пожелал всем победы: «Здесь собрались любители интеллектуальной игры, требующей хорошей логики и острого ума. Огромная благодарность жителям Антроповского района, которые чтут и помнят своего земляка, который сделал очень много для нашей страны. Благодаря стратегическому мышлению, формированию которого во многом способствовала любовь к шахматам, генерал Малинин принимал важнейшие решения, влиявшие на исход битв и сражений. Хочу каждому из вас пожелать, как в турнире, так и в большой жизни всегда побеждать».

В честь юбилея соревнований глава региона вручил часы с символикой Костромской области тренеру Александру Смирнову, который 25 лет назад с Сергеем Ситниковым, возглавлявшим в то время комитет по делам молодежи, семьи и детства администрации Костромской области, закладывали старт истории турнира.

Помощь в организации юбилейного турнира оказал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов, который также принял участие в торжественном открытии соревнований.

10.JPG

«Турнир имени Героя Советского Союза Михаила Малинина с историей в 25 лет – это пример того, насколько бережно земляки относятся к памяти своих героев, насколько сильно радеют за развитие шахматного вида спорта. Только представьте, четверть века здесь собираются лучшие юные шахматисты со всей области. Район продолжает держать высокую планку «столицы» шахматного спорта. Шахматный турнир им. Малинина, лыжные гонки «Лыжня дружбы» - это те соревнования, которые объединяют не только соседние районы, но и всю область», - подчеркнул депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Ставить шах и мат юные гроссмейстеры со всей области будут до 13 октября. Победителей назовут как в личном, так и командном зачете.

18.jpg

В торжественном закрытии юбилейного шахматного турнира имени М.С. Малинина примут участие супруга Михаила Михайловича Малинина, сына Героя Советского Союза, Елена Павловна и их дочь Надежда, внучка генерала армии. Команда победителей получит переходящий кубок.

7.jpg



фото Екатерины Ситкаревой и пресс-службы губернатора Костромской области
Новости