Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Завершение уже совсем близко: журналистам рассказали о восстановлении Костромского кремля

понедельник, 17 августа 2020
Завершение уже совсем близко: журналистам рассказали о восстановлении Костромского кремля

            
Основные работы по восстановлению храмового комплекса Костромского кремля будут завершены в следующем году.
Проект реализуется на средства российского благотворителя Виктора Тырышкина в рамках заключенного соглашения между администрацией Костромской области, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ» с 2015 года.

Сегодня губернатор Сергей Ситников, Виктор Тырышкин и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт осмотрели результат проделанной работы и обсудили дальнейшие перспективы возрождения кремля.
Выдающийся памятник церковного зодчества XVIII - XIX веков Костромской кремль являлся местом пребывания главных костромских святынь, но был уничтожен в 1934 году.

Основные строительные работы уже завершены, сейчас производится внутренняя и внешняя отделка храмового комплекса.
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:
Виктор Иванович часто приезжает, постоянно следит за работами. И мы сегодня видим, что все работы проводятся очень качественно. Закончили два месяца назад позолоту купола. После штукатурных работ начнется окраска. Доделываются элементы и украшения на соборе. Их еще очень много, потому что барочная архитектура очень многогранная, объемная, дорогая и трудоемкая. Затем внутри храма будут делать полы, иконостас, церковное освещение.

«Только благодаря администрации и губернатору был быстро решен вопрос с коммунальными сетями, с инфраструктурой. Здесь сегодня есть водоснабжение, канализование, тепло, газ», - добавил Виктор Тырышкин. Он рассказал, что рабочим осталось оборудовать ливневую канализацию. Окончательные работы в Богоявленском соборе будут проводиться зимой в тепле, а весной начнется реализация проекта подземной части Успенского собора.

Особого внимания и усердия заслуживает и 64-метровая колокольня Костромского кремля. «Такая колокольня с лифтами первая в России, - подчеркнул меценат. - В колокольне есть мощные машинное и инженерное отделения. За счет этого мы освободили несколько помещений для музея, например».

P8170256.jpg

По словам губернатора Костромской области Сергея Ситникова, при возведении подобных объектов спешка абсолютно не нужна. Все строительные и отделочные работа должны быть выполнены четко в соответствии с проектом.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я глубоко убежден, что когда мы возвращаемся к раскрытию городских ландшафтов 19 века, мы не только восстанавливаем архитектуру, не только восстанавливаем утраченные ценности, но и, по большому счёту, возвращаемся к тем представлениям, которые были у наших предков о нашем городе. О том, как он должен выглядеть. Это очень важно. Я очень признателен Виктору Ивановичу, признателен Владыке, что нам удалось сдвинуть эту историю с мертвой точки. А завершение уже совсем близко, совсем рядом.
Виктор Тырышкин, меценат:
Мы полностью пытаемся с наружи восстановить проект Степана Воротилова. Все должно напоминать о работе мастера. Воссоздать храм в стиле барокко – совсем непросто. Это должно быть основательно красиво и надолго. Это должен быть монументальный храмовый комплекс, который будет и для православных костромичей важен и для экскурсий.

peW4lOoVEes.jpg

Виктор Тырышкин отметил огромное значение лично губернатора Костромской области, администрации города и региона в воссоздании кремля. «Удивительно сложилось: с одной стороны – благословение Патриарха и молитвы верующих во главе с владыкой Ферапонтом, с другой стороны – поддержка государственной власти. Совершенно однозначно для меня Сергей Константинович – выдающийся государственник. Работая с ним, я чувствую поддержку», - подчеркнул он.
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:
Костромской кремль – это святое место. Благодаря археологии, которая здесь была проведена, выяснилось, что оно обжито уже очень давно, очевидно, еще задолго до того, как появился город Кострома. Учитывая значения и города в истории России и Федоровской иконы, вот эта сакральность приобретает особое значение не только для страны, но и для мирового православия в целом. Мы надеемся, когда возрождение кремля будет завершено, здесь снова будет центр духовной жизни региона, здесь снова будет пребывать наша духовная святыня.

фото Валерии Соколовой
Новости