Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Заглянуть в глаза героям нашего времени: в Костроме открылась новая фотовыставка

среда, 05 августа 2020
В Костроме презентовали всероссийский фотопроект «Герои России, какими их не видел никто»

            
Без лишних слов.
В Костроме презентовали всероссийский фотопроект «Герои России, какими их не видел никто».

Уличная экспозиция с портретами настоящих героев нашего времени развернулась в Красных рядах у музея «Губернский город Кострома».

В их глазах опыт и мудрость, задор и доброта, сдержанность и строгость. Они — герои разного времени. Но объединяет их одно — беззаветное служение Родине.


Ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Пронин попал на фронт в 17 лет, был разведчиком, получил ранение в позвоночник, но смог победить свою инвалидность.

Василий Гаврилович Пронин попал на фронт в 17 лет, был разведчиком.jpg


Андрей Григорьевич Ольшанский ушел на фронт в 18. Летчик-радист, летал на самолете ЛИ-2.

Андрей Григорьевич Ольшанский ушел на фронт в 18. Летчик-радист, летал на самолете ЛИ-2..jpg

Герой России Игорь Олегович Родобольский - ветеран боевых действий в Афганистане, Первой и Второй чеченских кампаний, летчик-снайпер. На его счету — более 1700 боевых вылетов.

Герой России Игорь Олегович Родобольский - ветеран боевых действий в Афганистане, Первой и Второй чеченских кампаний, летчик-снайпер.jpg

Зоя Павловна Смирнова встретила Великую Отечественную в 8 лет. Доставляла секретные документы. Более 10 раз спасалась от расстрела.

Зоя Павловна Смирнова встретила Великую Отечественную в 8 лет.jpg

Максим Павлович Стариков, ветеран Первой чеченской кампании, участвовал в ликвидации бандформирований, потерял кисть левой руки.

Максим Павлович Стариков, ветеран Первой чеченской кампании.jpg


О каждом из героев — всего несколько предложений. Но больше и не нужно. Достаточно увидеть их взгляд, удачно подчеркнутый осторожными полутенями, и прочесть то, что не сказано словами. Их морщинки, словно линии жизни, рассказывают о судьбе, в которой были, наверное, страх и боль, отчаяние и сомнение, но всегда побеждали сила духа, твердость характера и осознание, что от их решения зависит все.
Даже предполагая, какими страшными могут быть последствия, они с честью выполняли свой долг.

Фото 6.jpg

На выставке представлены 19 фотопортретов ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России, ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне. Старшему из них уже 101 год, младшему — 35 лет. Авторы снимков — фотографы Слава Филиппов и Ольга Тупоногова-Волкова.

«Мне интересно снимать этих людей, потому что столкнуться с ними в обычной жизни с каждым годом становится все сложнее. Это шанс погрузиться в их скромный, но когда-то очень героический мир. Они пережили самые страшные вещи, которые нам сложно представить, и при этом они остались простыми, добрыми и открытыми. Процесс съемки длится недолго, так как им делать ничего не надо — передо мной вся история их жизни, отпечатавшаяся на их лицах, в каждой морщинке, и в их глазах», - рассказала о проекте фотограф Ольга Тупоногова-Волкова.

Новая экспозиция, развернутая под открытым небом, продолжает в Костромской области серию мероприятий в рамках Года памяти и славы в России.




фото Екатерины Ситкаревой
Новости