Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Время равных возможностей: в Костроме прошел музыкально-патриотический фестиваль «Калейдоскоп»

понедельник, 02 декабря 2019
Время равных возможностей: в Костроме прошел музыкально-патриотический фестиваль             «Калейдоскоп»
Два последних дня ноября стали удивительно теплыми и дружными.
Кострома встречала гостей открытого музыкально-патриотического фестиваля «Калейдоскоп» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открытого по-настоящему - для всех. Уже шестой год подряд он собирают на сцене областного Дворца творчества тех, для кого именно творчество стало в жизни настоящей опорой и большим смыслом.

В этом году участие в фестивале приняли ребята из Костромской и Московской областей, а также гости из Ярославля. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, но огромной силой воли, выходили на сцену, преодолевая волнение. И преодолевая боль. Ведь кому-то из этих ребят даже ходить непросто – каждый шаг дается с трудом. А они берут – и танцуют. Кого-то голос не слушается, ломается, пропадает, но ребята декламируют с выражением и звонко поют. И нередко представляют на суд зрителей авторские произведения.

О звездах, например, как участник «Калейдоскопа» Дмитрий Арбузов из города Подольск Московской области. Стихи теплые, проникновенные. Талантливые стихи! И звездный свет в них такой правдоподобный, что не каждый зрячий сумеет рассмотреть эту красоту окружающего мира. А у Димы – черные очки на глазах.
Дмитрий Арбузов, участник фестиваля (г. Подольск, Московская область):
Писать стихи начал еще в подростковом возрасте – лет с тринадцати. Писал для себя. Да и сейчас мое творчество - это по большей части хобби, способ самовыражения. Публикуюсь на портале «Стихи.ру». Возможно, часть моих произведений войдет в сборник поэтов нашего города. Спасибо ребятам из клуба молодых инвалидов «Эдельвейс» за поддержку. И, конечно, нашему руководителю Надежде Штрекер. Здесь, на фестивале «Калейдоскоп», состоялось мое первое серьезное выступление. Впечатления замечательные! Волонтеры в Костроме отличные! Здесь вообще все очень оптимистично настроены.

 «Иначе как же?» - говорит мама участника из города Буй Костромской области Наталия Вахрушева. На фестивале она вместе с сыном Сергеем во второй раз. У Сергея ДЦП. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он очень общительный молодой человек. И такие встречи для него всегда в радость. Для Наталии Степановны тоже.
Это замечательная, долгожданная возможность поговорить по душам с такими же мамами, которым приходится во многом сложнее, чем другим, но которые верят в своих особенных детей. И вместе с ними идут к успеху. А еще вместе учатся. В том числе и благодаря таким фестивальным встречам. В этом году для родителей и сопровождающих был организован круглый стол «Межведомственное взаимодействие как средство ускорения процесса интеграции молодых инвалидов в современное общество».
Наталия Вахрушева, мама участника фестиваля (г.Буй):
Организаторам фестиваля огромное спасибо! С сыном Сергеем приезжаем на «Калейдоскоп» уже во второй раз. Общение для наших ребят очень важно. Программа отличная. За два дня успеваем многое. Наши ребята, например, в планетарии побывали, приняли участие в экскурсионной и развлекательной программе. Для них это очень важно.

А еще для ребят важно возвращаться в такую домашнюю, дружескую атмосферу. «Калейдоскоп» действительно затягивает», - говорят участники. И приезжают на встречу вновь и вновь.
Виолетта Смирнова из поселка Прибрежный Костромского района стала настоящим открытием фестиваля-2018. У нее удивительный вокал. Хотя сольным пением занимается дома, под чутким маминым руководством. Благодаря «Калейдоскопу» стала увереннее. И 29 ноября 2019 года – вновь в гуще событий, вновь на сцене. Как и Ярослав Мороз из Буя. Уже не первый год он читает на фестивале авторский рэп. Тексты про самое главное: как остаться человеком, какие бы сложности ни встречались на пути.

«Жизнь учит нас», - так в этом году звучала тема фестиваля. И жизнь учит, и сами участники всех нас учат тоже. Быть добрее и дружнее. И смотреть на мир под широким углом, чтобы за внешностью обязательно увидеть душу.

kaleid1.jpg

Организаторами фестиваля  выступают Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов «Белый дельфин», комитет по делам молодежи Костромской области, Костромская областная общественная организация «Федерация спортивного пейнтбола».
В этом году, как и в прошлом, в «Калейдоскопе» не было проигравших: все победители. Первое, второе, третье место организаторы сознательно не присуждали: каждый из участников уже лучший. Потому как смог преодолеть свои страхи и волнение. Потому что не побоялся раскрыть свою душу широкой аудитории. Потому что стал примером для всех нас.




фото: Любовь Володина
Новости