Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В свой профессиональный праздник 12 костромских адвокатов впервые получат награду «За оправдательный приговор»

пятница, 31 мая 2019
В свой профессиональный праздник 12 костромских адвокатов впервые получат награду           «За оправдательный приговор»
31 мая в свой профессиональный праздник – День российской адвокатуры – 12 адвокатов в Костромской области будут принимать особые поздравления.
В знак профессионального признания им будут вручены награды, учрежденные областной адвокатской палатой, - статуэтки «За оправдательный приговор».
«Это для нас своего рода «Оскар», высшая награда, олимпийская медаль», - с улыбкой говорят в профессиональном сообществе, не скрывая радости и гордости за достигнутый результат.

Еще до начала торжественной церемонии статуэтку показали журналистам на пресс-конференции, которая в таком расширенном составе, кстати, тоже проводилась впервые.
О выигранных делах, участии в Днях бесплатной юридической помощи и задачах, стоящих перед адвокатурой, представителям региональных средств массовой информации рассказали президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров, вице-президент Юрий Зиновьев, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Павел Пашутин, член квалификационной комиссии Ирина Шульга и адвокат Федор Федулов.

Вот так выглядит символ высшего профессионального признания адвокату Костромской области. Означающий, что адвокат добился оправдания своего подзащитного, суд вынес оправдательный приговор.

adv7.JPG

«Лучшего результата для адвоката по делу быть не может», - комментирует президент палаты Николай Жаров. По информации Управления Судебного департамента в Костромской области в 2018 году районными судами были осуждены 1 863 человека, а оправданы только четверо, в первом квартале этого года осуждены 498 человек, оправданы – двое.
Николай Жаров, президент Адвокатской палаты Костромской области:
Только в апреле месяце областной суд вынес два апелляционных оправдательных приговора. Мы не можем не приветствовать эту тенденцию. Если дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки, и суды, наконец, стали слушать сторону защиты, вникать в аргументы, которые говорит адвокат, оценивать эти аргументы и не бояться оправдать, это очень для нас радостно.Это означает, что в наших российских и конкретно наших костромских судах можно добиваться правды и полного оправдания.

«При этом общее количество оправдательных приговоров в целом по России не превышает примерно 0,5 процента. То есть по статистике, из 200 уголовных дел, рассматриваемых в суде, только по одному может состояться оправдательный приговор», - добавляет Юрий Зиновьев. Он – один из тех адвокатов в Костроме, кому удалось добиться оправдательного приговора.
Его подзащитный – генеральный директор коммерческой фирмы «Регион-Кострома» Денис Самойленко обвинялся в присвоении имущества на несколько десятков миллионов рублей с использованием служебного положения в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями.

adv8.JPG
Юрий Зиновьев, адвокат, вице-президент Адвокатской палаты Костромской области:
Дело достаточно нашумевшее, широко освещавшееся в СМИ. Работа по этому делу заняла для меня почти 4 года, только суд продолжался свыше полутора лет. Очень радует, что по обоим преступлениям, в которых обвинялся мой доверитель, суд после тщательного анализа ситуации его оправдал (судья Алексей Тумаков).

 «Адвокатура не пытается оправдывать зло. Адвокатура пытается, добросовестно исполняя свои обязанности перед клиентом, восстановить честное имя по сути невинно привлечённого к уголовной ответственности лица», - поясняет свою профессиональную позицию адвокат Ирина Шульга.

Ее подзащитная – заведующая детским садом в Костроме, также как еще два руководителя детских дошкольных учреждений в Чухломском (адвокат Павел Смолянинов, судьи Николай Соколов, Сергей Курохтин) и Островском (адвокат Александр Разин, судьи Ольга Шахрова, Сергей Курохтин) районах, обвинявшиеся в служебных подлогах и злоупотреблениях полномочиями, полностью оправданы.

adv4.JPG
Ирина Шульга, адвокат:
У моей клиентки - заведующей детским садом в Костроме Валентины Михайловны Голубевой было нарушение финансовой дисциплины, которое никак не тянуло на уголовное дело. Она оформила «подснежников» на должности младших воспитателей. Фактически это было связано с тем, что финансирование на пожарную безопасность, на ремонтные работы из средств муниципалитета не поступали. Более того, проведенной судебно-бухгалтерской экспертизой было установлено, что Валентина Михайловна не только объем якобы похищенного покрыла, но еще порядка 30 с лишним тысяч рублей товарно-материальных ценностей было ею приобретено за счет собственных средств для детского сада.
Я рада, что восстановила ее доброе имя. По всем четырем эпизодам она полностью была оправдана судьей Ленинского районного суда Игорем Николаевичем Загаровым. Женщина до сих пор трудится на ниве дошкольного образования.

За незаконное привлечение к уголовной ответственности, помимо всех судебных издержек, клиентка адвоката Ирины Шульги получила компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей.Средства выплачены из федерального бюджета.

adv2.JPG

Говоря о своей адвокатской практике, Николай Жаров подчеркивает: «У нас многие уголовные дела не расследуются,а изобретаются.Берутся некоторые фактические обстоятельства,то есть события, которые существовали в реальной жизни, и им искусственно придается уголовно-правовая квалификация. Причем она определяется заранее. Ведь смысл расследования состоит в том, чтобы сначала выяснить с максимальными подробностями, что было реально, допросить свидетелей, провести экспертизу и т.д. А потом уже задаться вопросом: будет это преступлением или не будет. А если будет, то какое это преступление по квалификации».

Подзащитный адвоката Федора Федулова, пока шло разбирательство, находился в СИЗО 9 месяцев. Его задержали по подозрению в краже женской сумочки на сумму порядка четырех тысяч рублей. Мужчина – ранее судимый, отбывший срок, и снова условно осужденный. За кражу с незаконным проникновением в жилище ему грозил срок до трех с половиной лет в колонии. Однако, назначенный ему адвокат сумел убедить судью в непричастности своего подзащитного к совершению преступления.

adv9.JPG
Федор Федулов, адвокат:
 Позиция Адвокатской палаты Костромской области всегда была такова, что качество бесплатной юридической помощи,оказанной по назначению, должно быть не хуже, чем та помощь, которая оказывается на платной основе. Я защищал мужчину, ранее судимого, которые не имел денег, чтобы оплатить услуги адвоката. Он сразу сказал, что преступления не совершал. В беседе со следствием признательных показаний не давал, был заключен под стражу, содержался в СИЗО 9 месяцев. И если бы областной суд не разобрался в обстоятельствах, то его отправили бы «за решетку» на 3,5 года. Мужчина освобожден из-под стражи в зале суда.
 Ирина Шульга, адвокат:
Права и свободы человека являются высшей ценностью в нашем государстве и пока не доказано иное, любой человек считается невиновным.
 Николай Жаров, президент Адвокатской палаты Костромской области:
Сегодня мы бы хотели поблагодарить судей. Мы очень благодарны тем судьям, которые, несмотря на то, что в целом в судебной системе, по нашим представлениям, оправдательный приговор до сих пор воспринимался как ЧП, все таки имели смелость эти оправдательные приговоры вынести, особенно отменив еще обвинительный приговор.
Юрий Зиновьев, адвокат:
 Я считаю, что вместо запроса на кровожадность надо формировать у наших граждан потребность в справедливости. Если вчера, извините, к такому же члену общества предъявляются претензии, а завтра выясняется, что он оказывается не преступник, а нормальный человек, надо только порадоваться.

 Сегодня в Костроме 12 адвокатов получат награды за оправдательные приговоры, вынесения которых они добились в период с 2017 по апрель 2019 года. Пятеро являются членами совета Адвокатской палаты Костромской области, двое - членами квалификационной комиссии.
В палате обращают внимания, что число статуэток каждый год может быть разным, так же как и количество таких наград одному человеку не ограничивается одной.


фото с сайта Адвокатской палаты Костромской области
Новости