Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме решают, каким будет парк «Центральный»

вторник, 22 октября 2019
В Костроме решают, каким будет парк «Центральный»
В Костроме началась работа по подготовке проекта благоустройства парка «Центральный».

Работы будут проводиться по программе «Жилье и городская среда». Благоустройство территории, площадь которой 1,1 гектара, начнётся в 2020 году.

На первом этапе идет сбор мнений жителей. Горожане могут заполнить онлайн-анкету, состоящую из 11 вопросов. В ней предлагается оценить сегодняшнее состояние территории, а также поделиться своими идеями по поводу того, как она должна выглядеть после ремонта.
Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы:
Любую общественную территорию, а тем более такую значимую и востребованную, как парк в центре города, планируется благоустраивать с учётом мнения горожан. Безусловно будет проведена работа по выяснению мнения горожан – что хотят видеть костромичи в этом парке. Дизайн-проект и сам проект благоустройства будут подготовлены с учётом предложений костромичей.

Процесс проектирования и общественного обсуждения благоустройства парка будет сопровождать региональный Центр компетенций, созданный при КГСХА. В него входят архитекторы, преподаватели вузов, студенты, представители общественных и молодежных организаций. Эскизные проекты благоустройства парковой зоны будут делать студенты старших курсов архитектурных и инженерно-строительных факультетов. Лучший проект выберет экспертный совет.
Владимир Якимов, главный архитектор г. Костромы:
Парк в центре Костромы – уникальное место. Сменялись эпохи, которые оставили свой след в нём. Что-то из этих примет истории останется в парке. Выросшие на центральной аллее деревья, которые сейчас являются предметом охраны, безусловно, останутся. Это видоизменить мы не в праве. Есть смысл учитывать историческую сущность этого места, поскольку идёт возрождение Костромского кремля. Как и в прежние времена в парке останется и светская часть, и духовная, которая тоже будет открыта для свободного доступа.

Предварительно определено зонирование территории, запланированной к благоустройству. В парке предполагается прогулочная зона в районе главной алле и более оживлённая часть – ближе к Торговым рядам. Итоги первого сбора информации показали потребность в детской игровой зоне, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в песс-службе городской администрации. Кроме того, предполагается расширить зону общественного питания. Также необходимо продумать пешеходную связь парка с улицей 1 Мая и территорией комплекса «Музейное подворье» на Молочной горе.

Анкетирование продлится до конца октября. После этого данные систематизируют и обсудят на очередной встрече.
Новости