Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме прошел митинг в честь 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда

понедельник, 27 января 2020
В Костроме прошел митинг в честь 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда
27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда.
В этот день 76 лет назад закрылась одна из самых драматичных и героических страниц Великой Отечественной войны.

В Костроме сегодня состоялся памятный митинг. Вместе с горожанами память погибших почтил губернатор Костромской области Сергей Ситников.  

Жители Костромской области участвовали в обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца. За город сражались 118-ая и 285-ая стрелковые дивизии, сформированные в Костроме.
На Ленинградском направлении погибло более тысячи воинов-костромичей, около 1500 человек пропали без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях по прорыву кольца блокады, пятеро солдат удостоены звания Героя Советского Союза.

22784.jpg
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:     
Мы всегда будем помнить имена героев, которые ценой своей жизни отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы склоняем головы перед памятью каждого, кто приблизил день освобождения Ленинграда. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Мы обязаны защитить и сохранить память о великом подвиге, героическом самопожертвовании наших дедов и прадедов. Наш долг твёрдо противостоять любым попыткам фальсификации истории, защищать правду о нашей Великой Победе.

В 1942 году на территорию современной Костромской области из Ленинграда было эвакуировано 37 детских домов, 28 детских садов, 13 детских яслей, 8 школ и 19 других учреждений. Тысячи маленьких жителей города на Неве, потерявшие своих родных и близких, нашли здесь свой второй дом.

В числе тех, кто пришел на митинг - дети блокады. У Елены Семянниковой медаль «За оборону Ленинграда». Свою первую в жизни награду она получила за особое задание в совсем еще юном возрасте – в 14 лет. Была снайпером. 
Сейчас Елене Александровне 92 года, более 50 лет она занимается патриотическим воспитанием костромской молодежи.     
Елена Семянникова:
Наша обязанность, как очевидцев тех страшных событий, передать будущим поколениям всю правду. Они должны это знать и об этом помнить, чтобы подобная история не повторилась вновь.     
  
Участники митинга сегодня почтили память погибших минутой молчания и присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Костромичам волонтеры раздали по 125 граммов черного хлеба – именно столько в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.

16176.jpg

2046.jpg

24119.jpg

   
Сегодня в Костромской области проживает 122 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Государство с особым вниманием и заботой относится к тем, кто пережил и выстоял в те страшные блокадные годы.
Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» помимо пенсии получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячные денежные выплаты  Кроме того, согласно федеральному законодательству, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и являющиеся инвалидами, имеют право на получение двух пенсий одновременно: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.
В нашем регионе эти две пенсии получают более 50 человек, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе ОПФР по Костромской области.


фото с сайта adm44.ru
Новости