Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Галиче установили новую мемориальную доску Почетному гражданину города Николаю Прошкуратову

четверг, 14 мая 2020
В Галиче установили новую мемориальную доску Почетному гражданину города Николаю Прошкуратову
В г. Галиче Костромской области установили новую мемориальную доску Почетному гражданину города Николаю Прошкуратову.

Новая гранитная плита заменила прежнюю, которая была установлена в 2009 году, рассказывают «Галичские известия». На памятной доске теперь появились не только имя и годы жизни, но и портрет человека, руководившего возведением первого современного микрорайона.

Идея по установке новой доски принадлежала инициативной группе бывших коллег, друзей и знакомых Николая Прошкуратова. Ее поддержал глава города Алексей Карамышев.

С именем Николая Прошкуратова тесно связана история развития и строительства современного Галича. Привычный для горожан вид с пятиэтажными домами и доступной инфраструктурой - детскими садами, школами и магазинами - новый район города приобрел благодаря строительству под руководством Николая Яковлевича, работавшего начальником ПМК-227.

Дань памяти Николаю Прошкуратову не случайно было решено отдать именно в предпраздничные майские дни. Николай Яковлевич после окончания Ростовского военного училища ушел на фронт лейтенантом осенью 1941 года. Командовал артиллерийской батареей, воевал под Сталинградом, был награжден медалью за его оборону. В августе 1943 года был представлен к награде: «16 августа 1943 года батарея, которой командует тов. Прошкуратов, во время контратаки танков и мотопехоты противника в районе хутора Логачевка, на подступах к городу Харькову, сожгла два танка Т-6, 3 средних, 6 автомашин с грузом и пехотой противника, две самоходных пушки типа фердинанд и уничтожила до роты пехоты противника», - отмечено в Наградном листе.

За грамотное выполнение военной операции, нанесение ощутимого поражения силам противника с минимальными потерями вверенного личного состава, лейтенант Николай Прошкуратов получил орден Александра Невского, учрежденный уже в ходе войны, в 1942 году. Предназначался орден для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

После Победы гвардии майор Прошкуратов в 1946 году был уволен в запас, но в 1952 году Родина вновь призвала его в строй, и только в 1956 году для Николая Яковлевича закончилась служба в армии увольнением в запас. Начались мирные будни, и Николай Прошкуратов нашел свое призвание в строительстве. В 1969 году он приехал в Галич и стал начальником строительной организации СМУ-11, а затем начальником ПМК-227.

За восемь лет организация, возглавляемая Николаем Яковлевичем, построила в городе множество благоустроенных квартир, больницу, здания профтехучилищ, школу, очистные сооружения, оснастила город канализацией. За заслуги перед Галичем Николаю Яковлевичу Прошкуратову присвоено высокое звание Почетного гражданина города. А пруд, который сегодня именуется Прошкуратовским, Николай Яковлевич вырыл недалеко от своего дома – и остался он как подарок всем галичанам.

Торжественное открытие мемориальной доски в связи с ограничительными мерами решено перенести на более безопасное время. На церемонии присутствовали только самые близкие.

Новости