Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В 1942 году это было первый и последний раз, когда я видела отца живым…

пятница, 14 февраля 2020
В 1942 году это было первый и последний раз, когда я видела отца живым…
Все дальше война, все ближе юбилей Победного мая.

«Ради мира на земле» - фотопроект информационного портала СМИ44 к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В нем мы публикуем фото и воспоминания о событиях 75-летней давности, рассказанные очевидцами или их внуками.

Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.

Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…

Морозов (1).jpg

На этом снимке Михаил Иванович Морозов. О своем отце рассказывает Лидия Михайловна Травникова (Морозова) из деревни Бариново Чухломского района Костромской области.

Мой отец Морозов Михаил Иванович, родился в 1903 году в селе Елюнино, ушел на фронт в июле 1941-го, когда мне было всего 2 года 4 месяца, поэтому этого события я совсем не помню. Но помню другое.
Через год, в 1942-м он после госпиталя догонял свою воинскую часть, ехал через Галич и ему разрешили отлучиться на 2 суток, чтобы повидаться с семьей. И вот он из Галича до дома (это 70 км) шел пешком, ночевал ночь дома и утром пошел обратно.

Я помню, как мы его провожали. Он нес меня на руках, а мама, бабушка и одна моя сестра шли рядом. Сестра шла в школу, где училась.
Потом он посадил меня на столб огорода у школы, и мы с бабушкой остались здесь, а мама пошла провожать его до Чухломы. Я помню, как долго мы махали ему рукой, их было видно. И все…. Это было первый и последний раз, когда я видела отца живым, и главное запомнила.

Отец часто писал домой, но, к сожалению, ни одного письма не сохранилось. В письмах наказывал маме и бабушке беречь детей, а нас было четверо, старшей – 11 с половиной лет, а младшей -2 года. О военных действиях писал скупо, со слов мамы знаю, что рота под его командованием освободила от немцев г. Холм и реку Буг (Белоруссия), за что ему дали денежную премию – 2 тысячи рублей, которые он прислал домой. Так же со слов мамы знаю, что в последнем письме он писал, что подошли к реке Висла, скоро будем на границе с Германией. И все… А через два месяца получили скупую похоронку – ст. лейтенант Морозов М.И. погиб 4 августа 1944 года…

В 1965 году, когда страна праздновала 20-летие Великой Победы над Германией, я, уже взрослая, работая председателем сельсовета, сделала запрос о своём отце в Москву, в Главное Управление кадров Министерства Обороны СССР. Оттуда пришёл ответ, что командир стрелковой роты 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии, старший лейтенант Михаил Иванович Морозов погиб в бою четвёртого августа. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он награждён орденами Отечественной войны первой степени и орденом Александра Невского.
Теперь известно, что отец похоронен в самом сердце Польши, в братской могиле города Казимеж-Дольний.


Морозов (2).jpg


И вот еще одно фото, на котором запечатлен Михаил Иванович. Совершенно случайно, разглядывая старые фото в сборнике к 100 летию ВЛКСМ дедушку, которого знает только по фотографиям, увидела внучка Любовь.
Фото сделано в 1923 году, свою любовь и свою будущую супругу Михаил Иванович Морозов встретит только через три года (он сидит третий справа), а свадьбу они сыграют в 1929-м.  


Редакция портала СМИ44 будет признательна своим читателям за присланные фото военных лет и небольшие рассказы к ним. 
«Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоёвано счастье…» (Роберт Рождественский).

Материалы можно направлять по электронной почте info@smi44.ru.



Новости