Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Торжественное открытие Аллеи героев-полководцев состоялось в Костроме

вторник, 13 августа 2019
Торжественное открытие Аллеи героев-полководцев состоялось в Костроме
В день празднования 75-й годовщины воссоздания Костромской области состоялось торжественное открытие Аллеи героев-полководцев. Бронзовые бюсты костромичей - участников Великой Отечественной войны - установлены в Костроме на улице Дзержинского.

Начало Аллее героев было положено в декабре 2017 года, когда был открыт бюст Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Александра Василевского. В этом году установлено еще 5 бюстов военачальников, которые родились или были связаны с костромской землей и в годы Великой Отечественной войны внесли большой вклад в Победу над фашисткой Германией. Это герои Советского Союза генерал-майор Иван Некрасов, генерал-полковник Николай Новиков, генерал-майор Александр Скворцов, генерал-лейтенант Дмитрий Смирнов и генерал армии Михаил Малинин.

«Мы живем с вами в великой стране, которая была сохранена для нас и завещана нашими героическими предками. Будущее нашей страны во многом зависит от того, насколько нынешнее поколение сможет защитить страну от вешних и внутренних угроз и от того, как мы вместе сможем воспитать молодое поколение в духе гражданственности, патриотизма. Это имеет безусловное значение, великий смысл для продолжения жизни всей нашей страны», - подчеркнул на церемонии открытия губернатор Костромской области Сергей Ситников.

P8132225.JPG

P8132300.JPG

P8132307.JPG

Глава региона поддержал проект по созданию в Костроме Аллеи героев, инициированный региональным отделением Российского военно-исторического общества в рамках национального проекта «Культура». Сегодня было отмечено, что Аллея станет одним из самых значимых мемориалов, созданных в России в 2019 году. На торжественное открытие комплекса приехала заместитель исполнительного директора РВИО Александра Ильина.
Александра Ильина, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества:
Каждую семью в нашей стране коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Только Костромская земля проводила на фронт более 260 тысяч человек. В годы ваши земляки мужественно сражались и проявили качества настоящих воинов. Наша главная задача сегодня – помнить и чтить их память. Потому что без прошлого нет будущего. Хочется пожелать, чтобы эта великолепная Аллея, по которой я сегодня с удовольствием прогулялась, стала для костромичей и гостей города местом памяти.
P8132281.JPG
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я с радостью сегодня вижу, как мои земляки чтут память наших героических предков, наших великих военачальников, солдат, которые отдали жизнь на благо Отечества за великую Победу. Не может не восхищать отношения нерехтчан к земляку – Маршалу авиации Новикову. И та площадь и памятник, которые сделаны на родине героя, особо почитаются жителями города. Особо восхищает работа жителя Антроповского района, которые свято чтут память генерала армии Малинина. В память о нем на территории муниципалитета вот уже более 25 лет ежегодно проходит шахматный турнир.

Сегодня в Кострому приехала внучка генерала армии Михаила Малинина Надежда. Она выразила слова искренней благодарности руководству Костромской области за сохранение памяти и проводимой в регионе большой военно-патриотической работе среди молодежи.
Надежда Малинина, член Фонда памяти полководцев Победы, внучка генерала армии Михаила Малинина:
От нашей семьи сердечно благодарю Костромскую землю, руководство области, лично губернатора Сергея Ситникова, а также РВИО, Костромское землячество за то, что память героев так чтится и так ценна. Мы с вами сейчас живем в очень сложной геополитической обстановке, нам пытаются навязать ложные ценности и информацию о том, что якобы Победы была достигнута не теми средствами. Подобные мероприятия, которые сегодня проводятся - это наш ответ на неправду против реальных исторических фактов.

P8132289.JPG
Николай Майоров, Герой России:
Открывая сегодня Аллею, мы воздаем дань памяти тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне. Все полководцы – выходцы Костромской земли. Это герои, если почитать их биографии, которые всегда действовали по своему убеждению, за что пользовались любовью своих подчиненных, получили признание у себя на Родине. Их именами названы школы, улицы, и сегодня их бюсты могут увидеть жители Костромы и гости нашего города. Хотел обратиться к нашей молодежи - нам есть с кого брать пример, нам есть, кем гордиться и чьи подвиги помнить. Мы обязаны эту память сохранить.

P8132245.JPG

Общественные и молодежные патриотические объединения Костромской области активно занимаются поисковой работой, собирают сведения о биографиях и боевых подвигах героев, связи их семей с костромским краем. Поисковые отряды собрали свыше 5 тысяч статей, документов и фотографий. Вся информация передана в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Материалы планируется представить на специальной экспозиции.

В следующем году, когда страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, рассказал костромичам губернатор Сергей Ситников, на Аллее героев будет установлено ещё 6 бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

P8132205.JPG

P8132308.JPG

P8132209.JPG

P8132237.JPG

P8132272.JPG


P8132301.JPG

P8091924.JPG

P8091917.JPG


P8132235.JPG


Больше ФОТО



фото Валерии Соколовой
Новости