Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Тайник сердцелистный и митруля болотная: какие еще редкие растения обнаружили ученые в Костромской области

понедельник, 24 июня 2019
Тайник сердцелистный и митруля болотная: какие еще редкие растения обнаружили ученые в Костромской области
Научные сотрудники Музея природы и регионального отделения Русского географического общества взялись за составление интерактивной карты Красной книги Костромской области.
Проект так и называется «Красная книга Костромской области. Интерактивная карта».

На днях завершилась экспедиция в Поназыревский и Вохомский районы. Главная цель – поиск мест произрастания охраняемых видов растений. Эти две территории были выбраны не случайно. Обе они зарезервированы для создания особо охраняемых природных территорий и включены в Схему развития и размещения ООПТ регионального значения Костромской области.

На излучине рек Ветлуга и Лёком в Вохомском районе есть леса, практически не тронутые человеком. В схему развития и размещения ООПТ эта территория входит под названием «Лекомо-Заветлужский». Здесь сохранились и дремучие ельники, и сфагновые болота, и заболоченные березняки и множество стариц. Всё это многообразие служит домом для большого количества растений, среди которых нашлись и очень редкие. Невзирая на жару и тучи комаров и мошки за день работы экспедиции удалось пройти более 10 км и встретить 11 видов растений, занесённых в Красную книгу.

«Самыми неожиданными и редкими находками стали изящный лесной злак схизахна мозолистая и очень маленькая орхидея, известная только в двух местах нашей области – тайник сердцелистный. Среди любопытных находок и редкий болотный гриб – митруля болотная», - рассказала информационному порталу СМИ44 старший научный сотрудник Музея природы Костромской области Анна Ефимова. 

тайник_сердцелистный.JPG
                                                                  на фото: тайник сердцелистный


митруля_болотная.JPG
                                                       на фото: редкий болотный гриб - митруля болотная

Следующий объект - большая территория в левобережье р. Неи, занятая сосновыми лесами и зарезервированная для создания заказника «Формозовский». Ее ландшафт сформирован лёгкими водно-ледниковыми песчаными отложениями, местность прорезана сетью малых речек, впадающих в Нею. В них растут грушанка зеленоцветная и сон-трава.
 Участникам экспедиции удалось пройти пешком почти всю территорию и побывать в самых потаённых уголках: на берегах озера Слепнёво, в верховьях р.Дубровка, в долине р.Хмелёвка, на Еловом и Берёзовом болотах.

озеро слепнёво.JPG
                                                                на фото: озеро Слепнёво

река Хмелёвка.JPG
                                                                    на фото: река Хмелевка

За три  дня встретилось 27 видов охраняемых растений, среди которых волдырник ягодный, осока прямоколосая, скерда сибирская ивы лопарская и черниковидная и др. «Ряд этих видов наблюдали исследователи и в ходе экспедиции 1928 года. Это делает территорию особо ценной с точки зрения мониторинга редких видов», - подчеркнула Анна Ефимова.
В музее отмечают, что удалённость от жилья и отсутствие интенсивной хозяйственной деятельности делают эти места отличным полигоном для биологических наблюдений.

DSCN0694.JPG






информационный портал СМИ44 благодарит Музей природы за предоставленные фото
Новости