Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Студенты XX века - молодежи века XXI. Фотопроект СМИ44 к Дню студента - 2020

пятница, 24 января 2020
Студенты XX века - молодежи века XXI. Фотопроект СМИ44 к Дню студента - 2020
Студентам в прошлом и настоящем большой привет! Годы учебы в институте многие называют лучшим временем в жизни. Время свободы, открытий, мечтаний, поиска себя.
Сегодня мы публикуем фото костромичей их студенческой поры.

Некоторых участников проекта мы попросили ответить на вопрос: «Какое качество «оттуда» помогает вам сейчас в жизни и работе и что бы вы пожелали нынешним студентам?»


растяжка.jpg

шмагельский александр.jpg


Александр Шмагельский, председатель Правления КОО «Костромское землячество» c 1977 по 1982 годы учился в Костроме на историко-педагогическом факультете КГПИ.

На поставленный вопрос ответил кратко и емко: «Если не я – то кто же?! Мой гимн – песня волшебника в исполнении Марка Бернеса».








Николай Жаров. Президент Адвокатской палаты Костромской области сначала окончил легендарный истпед в Костроме, второе высшее – юридическое образование получил в Ивановском госуниверситете. На фото: июль 1990 года, истпед КГПИ.
Как преподаватель, а с 2009 года я преподаю на юрфаке в КГТУ, а теперь в КГУ, я бы пожелал больше читать книги, а не только «видюшки» смотреть. А как бывший студент, а сегодня отец и дедушка, пожелал бы студентам успеть наряду с чтением, найти верных друзей и любимых, которые останутся по жизни если не навсегда, то очень надолго. жаров николай.jpg


Елена Реброва 1991(2).jpg

Елена Реброва. Хозяйка популярной мастерской «Сыр&Шоколад».

Записаться на мастер-класс к ней, особенно в выходные и праздничные дни, бывает проблематично.
Считает, что в жизни важно – никогда не сдаваться.

На фото 1991 год, Уссурийский государственный педагогический институт, биофак.

Елена считает важно: «Никогда не сдаваться. Я когда в институте перевелась из Костромы на Дальний Восток, у меня не совпал целый семестр органической химии и мне предложили перейти на курс ниже. Я сказала: «Нет!». И по лекциям мужа из химучилища все сдала экстерном. Собственно говоря, всем студентам желаю того же!»





Известные журналисты Николай и Лидия Кириленко (газета «Костромские ведомости»). Вместе учились на факультете журналистики в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974-1979гг. Николай Георгиевич сейчас руководит издательским центром «Губернский дом», а Лидия Александровна пишет замечательные книги-воспоминания.
На этом фото, сделанном в 1975 году, студенты Лидия и Николай в Ленинской аудитории факультета журналистики МГУ перед лекцией декана Я.Н.Засурского.

оба Кириленко в МГУ.jpg

асафова Татьяна.jpg
Татьяна Асафова. Руководитель ресурсного центра в Костромском областном Дворце творчества детей и молодежи, выпускница историко-педагогического факультета педагогического института им.Н.А.Некрасова (1972-1975).

Это улыбчивое фото сделано в 1974 году.

Отвечая на вопрос проекта, Татьяна Федоровна рассказала: «Пока искала фото, столько вспомнилось. Взгрустнулось немного. И в тоже время радостно-не растеряли главное, чем жили на нашем истпеде. Всё переплелось-студенчество, любовь, семья, на 5 курсе в Татьянин день сын родился…И все это - жизнь, яркая, незабываемая, иногда бесшабашная. Но наполняли жизнь любовью, дружбой, встречами, спорами, песнями. Мы и сейчас встречаемся. И не важно - в какой ты сейчас должности. Тут главное-открытость и любовь, чувственность и искренность, вера друг друга и желание в любой момент быть рядом. Поверьте, не пафос. Это так по жизни. И пожелать студентам сегодня хочется – любви и чувства, чтоб кричать хотелось, чтобы пелось в душе. Учиться жить в поисках радости и человечности, ну и самим создавать волны добра».






Зинаида Чубурова, редактор газеты «Ветлужский край» - еще одна выпускница истпеда 1982 года (учитель истории, методист по пионерской и комсомольской работе).
 «Не преодолимых преград не бывает!», - уверена Зинаида Сергеевна.
На этом архивном фото вместе со своими комсомольцами – студенческим отрядом совхоза-техникума г.Шарьи – они ездят с выступлениями агитбригады по районам Костромской области. Два улыбчивых молодых человека Михаил Красногоров и Николай Скворцов служили в Афганистане.

чубурова зинаида.jpg

Дина.jpg

Дина Шорохова, сейчас пенсионерка.
Несмотря на уважаемый возраст, как девчонка, что на этом фото, любит жизнь, интересуется всем, что происходит вокруг, и наизусть читает всего «Евгения Онегина».

На снимке, сделанном в 1952 году, Дине 17 лет. Приехав из Пыщугского района в Кострому, она поступила в профтехшколу на помощника мастера текстильного производства.

После этого была целина и учеба в училище механизации. Дина была одна из самых красивых девушек-трактористок. В 1970 году, уже имея троих детей, она заочно закончила Костромскую сельхозакадемию по профессии ученый - агроном. Всю жизнь работала на селе.

«Мой девиз по жизни — никогда не впадать в уныние. Из любой ситуации всегда есть выход. Сегодняшним студентам пожелаю вникать во все по-серьезному, не надеяться на «авось» да «небось», добросовестно относиться к учебе, а потом также основательно осваивать практику».



растяжка.jpg

Намеддин Керимов, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК-Кострома» на фото 1991 года (второй справа) возвращается с товарищами после марш-броска на Явороском военном полигоне.
Он – выпускник Львовского Высшего военного-политического училища, факультет военной журналистики. ЛВВПУ было единственным в Советском Союзе училищем, где готовили военных журналистов. Намеддин знает пять, а свободно говорит на четырех языках.

Намеддин Керимов.jpg


Пекарская, 1999(2).jpg
Ирина Пекарская, завлит Костромского областного театра кукол.
Окончила историческое отделение социально-педагогического факультета КГУ им.Некрасова.

Фото 1999 года.

На вопрос «что бы вы пожелали нынешним студентам?» ответила так: «Жизнь полна неожиданностей и ты не знаешь, что у тебя завтра. Но главное - не бояться - страх парализует память, мышление, будущее. Представляй, что ты такой единорог какого угодно цвета, упирайся рогом в препятствие и преодолевай. Бояться нужно только шагать с моста - здесь страх тебя защищает».






Баранова.jpg







Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг».
Окончила Ленинградский институт советской торговли имени Энгельса.

«Студенчество – лучшие годы в моей жизни. Питер навсегда в моем сердце. Студенчество научило самостоятельно принимать решения и отвечать за них, правильно организовывать свое время: все пять лет я совмещала учебу с работой.

Желаю сегодняшним студентам не упускать ни одного часа своей жизни, не бояться трудностей и уже сейчас найти свое место в мире».











растяжка.jpg

Нисон Руппо. Главный раввин Костромской области.
Фото сделано в 1999 году.
Нисон (третий справа) обучается в раввинской академии Томхей Тмимим - Любавич в Нью-Йорке. Кстати, обаятельный, доброжелательный и очень внимательный раввин, несмотря на активную свою проповедническую деятельность в нескольких регионах, постоянно занимается самообразованием. И сейчас он учится на курсах неформального образования.

нисон.jpg

Михаил Логинов, главный режиссер Костромского областного театра кукол (в нижнем ряду в центре).
Фото сделано в 2002 году во время учебы в Ярославском государственном театральном институте. Театр кукол. Актеры и режиссеры.
«Студенты! Ничего не пропускайте и радуйтесь всему (не только учебе). Что было важнее - выяснится позже!»
логинов михаил.jpg

Сергей Краснобаев, врач анестезиолог — реаниматолог Костромского онкологического диспансера
учился в Ярославском государственном медицинском институте с 1975 по 1981 годы.
 «О студенческом времени можно рассказывать много, а о чем-то и вовсе не нужно», — улыбаясь, вспоминает Сергей. «Все годы я прожил в общежитии. Было здорово. Можно было поесть у соседей или соседок и поделиться своими продуктами. Жили весело. Очень запомнились колхозы, выезды «на картошку». Все это сплачивало, конечно». Здесь же, в одной группе «ярославского меда», он встретил свою любовь. Танец со своей второй половинкой как раз запечатлен на фото.
На 4-м курсе Сергей и Людмила поженились. К слову, в прошлом сентябре они отметили рубиновую свадьбу. Сорок лет вместе, столько же - в профессии. «Сегодняшним студентам я пожелаю более ответственно подходить к процессу обучения, потому что все, что было упущено там, все равно придется наверстывать. И это будет гораздо сложнее», - говорит Сергей Краснобаев.

Краснобаевы .jpg

Студенты и преподаватели группы струнно-смычкового отделения Костромского музыкального училища. 1987 год. Камерный оркестр «Ритурнель» (крайняя справа Лариса Афанасьева, сейчас продюсер ГТРК «Кострома»)

музучилище.jpg

Елена Майорова .jpgЕлена Майорова, методист Межпоселенческой библиотеки Чухломского района
 
В 1991 году Елена окончила архитектурное отделение Костромского политехнического техникума. Уверена, что благодаря полученному образованию может с легкостью представить все в трехмерном пространстве.
«Четкость и стройность мышления помогают в любой работе. Особенно творческой. Я вижу результат, как в чертеже: вид сверху, сбоку, в разрезе», - с улыбкой говорит Елена.

А пожелание сегодняшним студентам и вовсе подготовила в стихах:
Как здорово студентом быть:
Дружить, учиться и творить!
Постарайтесь запомнить эти моменты –
Потом их будет не возвратить!
И силы бурлят, и родится
Идей гениальных рой.
Улыбками светятся лица,
Когда вы идете гурьбой.
И музыкой счастья струны
Поют у студентов в душе.
Как здорово это – быть юным!
А юным студентом вдвойне!




Катыкина Наталья.jpg 
Наталья Катыкина, председатель Костромской областной организации РСМ
Окончила Институт педагогики и психологии Костромского государственного университета имени Некрасова (2002 - 2007)

 «Студенчество развило во мне такие качества, как коммуникабельность, активность, ответственность. Это, конечно, очень важно для меня и сейчас. Современным студентам желаю стать профессионалом своего дела и научиться быть лидером. Это помогает достичь успеха в жизни!»


татьяна титова.jpg
Татьяна Титова, хореограф, предприниматель

Окончила Костромской областной колледж культуры (2005 – 2009)

«У меня три образования, а студенческая жизнь началась, когда мне исполнилось 15 лет. И как раз этот период связан с приобретением навыка уметь расставлять приоритеты. В дальнейшем студенчество научило не бояться спрашивать, уточнять то, что непонятно, следуя к своей цели. А еще не мыслить линейно и видеть неочевидное. Студенчество - это пора открытий, дружбы, любви. Я скучаю по тем временам, хотя и сейчас мою жизнь сложно назвать рутиной. Всем студентам желаю пробовать новое, не сомневаться в своих возможностях, разобраться что важно, а что второстепенно. И не бояться совершать ошибки: так рождается опыт».






на фото вверху журналисты Лидия и Николай Кириленко, 1977 год



Новости