Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Школа юного фотографа. Экспедиция в Солигалич

среда, 30 сентября 2020

            
Школа юного фотографа в Костроме – проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов.

В течение полугода юные костромичи под руководством опытных наставников - известных фотографов Игоря Груздева, Екатерины Хлопцевой и Оксаны Серовой, познавали азы фотоискусства: знакомились с миром фотографии, осваивали теоретические навыки.
А затем отправились в свои первые фотоэкспедиции.

Старт увлекательным выездам на практику дала группа Екатерины Хлопцевой. Ребята вместе с наставником отправились в Солигаличский район. В течение трех дней они знакомились с уникальными природными достопримечательностями родного края, искали интересные сюжеты и делали свои первые серьезные снимки. Позже группа побывала в Островском и Чухломском районах.

По словам Екатерины, пленэры стали для ребят, прежде всего, тонким знакомством с малыми городами и селами Костромской области, возможностью увидеть и почувствовать их атмосферу.
Дети много времени проводили на природе, знакомились и беседовали с местными жителями, с любопытством вникали в особенности сельской жизни.


Екатерина Хлопцева, педагог Школы юного фотографа:
Я с интересом наблюдала за тем, как ученики смотрят на то, что они в большинстве своем никогда не видели. Оказалось, что некоторые дети не выезжали за пределы Костромы, не бывали в глубинке. Они были переполнены впечатлениями и эмоциями! На этой энергии, на этом энтузиазме они выдают то, что мы, взрослые, к сожалению уже не замечаем.
Не передать чувство, когда ты причастен к тому, что другой человек открывает через тебя новое восприятие мира. Мало того, что искусство фотографии это увлекательно, творчески, безгранично, но и знакомство с районами, глубинкой тоже расширяют понимание окружающей действительности.
Ты видишь, как с каждой поездкой приходит подмечание красоты, красоты не поверхностной, а осмысленной, пропитанной духом былого и настоящего времени. Бесценный эмпирический опыт для ребят.

Сами ребята, вспоминая занятия и летние поездки, не могут сдержать эмоций.
Екатерина Попова, ученица Школы юного фотографа:
Благодаря этим курсам у меня в жизни появилось новое хобби, которое я хочу развивать, и много друзей. Я стала смотреть на мир совсем по-другому. Ведь я этот мир теперь могу запечатлеть, а главное знаю, как это сделать интересно и красиво! Счастлива, что съездила на практику в Солигалич, Чухлому и Островское. Эти поездки во многом изменили меня и мой внутренний мир. Я получила отдачу, энергию, чтобы развиваться дальше.
Алина Голубева, ученица Школы юного фотографа:
Практика подарила мне море позитивных впечатлений и радостных моментов. Кажется, за эти три дня я испытала весь спектр эмоций. Судай запомнился добрыми людьми, а Асташово подарило веру в то, что если захотеть, то можно сделать невозможное!

Воспитанники Школы юного фотографа отмечают, что практика помогла им сплотиться для достижения общего результата. Поездки по малой Родине вдохновили на уникальные фотокадры. А благодаря поддержке наставника - все идеи воплотились в реальность.
Сейчас ребята с ностальгией вспоминают летние дни и пересматривают сделанные снимки. Лучшие фотографии в скором времени будут представлены на тематических выставках в муниципалитетах. Теоретические курсы и практика остались позади. Но дети не спешат расставаться с фотоаппаратами. Впереди у них еще много интересных открытий и потрясающих снимков!



Новости