Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ради мира на земле: вохмич Константин Кокоулин участвовал в освобождении Варшавы и Берлина

понедельник, 17 февраля 2020
 Ради мира на земле: вохмич Константин Кокоулин участвовал в освобождении Варшавы и Берлина
Все дальше война, все ближе юбилей Победного мая.

«Ради мира на земле» - фотопроект информационного портала СМИ44 к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В нем мы публикуем фото и воспоминания о событиях 75-летней давности, рассказанные очевидцами или их внуками.
Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.
Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…

Кокоулин 1.jpgКонстантин Фёдорович Кокоулин (слева) родился 15 ноября 1926 года в починке Заставский Вохомского района Вологодской области. Окончил Чащёвскую начальную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими подростками работал в колхозе «Лесохимик», помогал женщинам в тяжелом труде. В 17 лет, в ноябре 1943 года был призван Вохомским РВК на военную службу.
И уже с 13 декабря 1943 года Кокоулин Константин Фёдорович служил в 6830 пехотном стрелковом полку, 2 батальон, 1 рота, автоматчиком.

Весной 1944 года был переведен в 235 стрелковую дивизию сапёром, а затем - разведчиком в 265 стрелковую дивизию, 450 стрелковый полк, взвод пешей разведки. Воевал на 1-м Белорусском фронте, был трижды ранен, участвовал в освобождении двух европейских столиц – Варшавы и Берлина.

Этот рассказ и фотографии в редакцию портала СМИ44 для проекта «Ради мира на земле» прислал Степан Чистяков, ученик 6-го класса школы №4г.Костромы.
Прадед вспоминал, что в боях за Берлин он с несколькими товарищами забежал в подвал одного из домов. Неожиданно для них оказалось, что в подвале находились немецкие солдаты. Их было очень много, но сопротивления они не оказали. Видимо, осознавали, что скоро конец войне. Тогда ещё немецкими войсками затапливались станции берлинского метро, и советские солдаты выводили из опасной зоны гражданских лиц и раненых немецких солдат… 

После окончания войны Константин Фёдорович ещё долгое время служил в армии, в оккупационной зоне советских войск в Германии.

В починок Заставский младший сержант Константин Кокоулин вернулся в 1950-м. В мирное время работал в колхозе «Лесохимик», а затем вздымщиком в Вохомском леспромхозе. Он умер в 1979 году.


Редакция портала СМИ44 будет признательна своим читателям за присланные фото военных лет и небольшие рассказы к ним. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. «Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоёвано счастье…» (Роберт Рождественский).
Материалы можно направлять по электронной почте info@smi44.ru.


фото из семейного архива Чистяковых- Кокоулиных