Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ради мира на земле: три тяжелых военных года Серафима Макусова работала сандружинницей на санитарном поезде № 1114

среда, 19 февраля 2020
Ради мира на земле: три тяжелых военных года Серафима Макусова работала сандружинницей на санитарном поезде № 1114
Все дальше война, все ближе юбилей Победного мая.

«Ради мира на земле» - фотопроект информационного портала СМИ44 к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В нем мы публикуем фото и воспоминания о событиях 75-летней давности, рассказанные очевидцами или их внуками.

Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.
Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…

Макусова_1_.jpg

Моя тётя Макусова (Дробнова) Серафима Дмитриевна родилась 10 августа 1922 года в деревне Ширинье Курбского района Ярославской области. А потом семья переехала в Ярославль.
Семья была большая. Сима была третьим ребёнком, а были ещё старшие братья - Николай (погиб на фронте) и Михаил (прошёл всю войну). Судьба распорядилась так, что незадолго до войны Сима с младшей сестрой Лидой, отцом и мачехой оказались в шахтёрском донбасском краю. Но успела уехать в Ярославль.
Девушка работала секретарём в суде, но закончила сокращённые медицинские курсы и попросилась на фронт. Её отправили работать сандружинницей во Временный санитарный поезд № 1114. Поезд перевозил с фронта по шесть-семь сотен раненых. Солдат везли далеко, где было много госпиталей.

Иногда фашисты поезд бомбили, хотя он был санитарным. Серафима старалась создать минимальный уют в вагоне, украшая самодельными салфетками. Надо было ещё оказывать и другую помощь: наносить дров, воды и многое другое. Вагоны были без туалета, без света, так как нужно было соблюдать светомаскировку от самолётов. Дрова, продукты быстро заканчивались. Никаких постоянных остановок не было. Без всяких машин обеспечивали вагоны дровами.
Если оказывалась вынужденная остановка в лесу, девушки хватали пилы в руки и старались спилить хотя бы несколько деревьев, так называемый длинняк, на дрова. Им помогали и те раненые, которые могли хотя бы одной рукой нести спиленные брёвна. Такая же история повторялась на станциях, когда необходимо было запастись водой.

В таких же условиях разносились и вёдра с едой. Склады и кухня находились в центре поезда, а во все остальные вагоны нужно было доставить пищу раненым и персоналу.
В холодную пору года вагоны нужно было ещё и обогревать. Дверь вагона плотно не закрывали, дверной проём закрывался одеялом. В погрузке раненых участие принимали все. Особенно трудно это было ночью, в холод. Носилки с ранеными солдатами, да ещё в дублёнке или шинели, с ботинками, шапкой и вещмешком надо было поднять на высоту дверей товарного вагона и уложить воина на нижние или верхние нары.
И в таких условиях девушки раненым ещё и пели, шутили, поддерживали их, чтобы всем вместе было легче переносить невзгоды. Мужчины даже в такое жестокое время старались быть вежливыми, ласково называли девушек по именам, а Серафиму Дробнову называли ещё и артисткой – у неё был замечательный голос.

Три военных года Сима жила с тревогой о судьбе своего отца и сестры Лидии. Как только освободили Донбасс от фашистских захватчиков, Серафима упросила начальника поезда, майора по званию и главного врача по должности Фёдора Ильича отпустить её в отпуск, чтобы съездить за сестрой Лидой. Когда поезд проезжал Белоруссию, девушка на попутных поездах, машинах, а где-то и пешком отправилась к родным в шахтёрские края. Отпуск дали всего на несколько дней, поэтому надо было торопиться.
Наконец, долгожданная трогательная встреча состоялась. Родители не возражали, чтобы Лида уехала с Симой. Обратный путь для сестёр был также нелёгким. Девушки спрашивали у дежурного на станции о проходящих санитарных поездах. И везде им отвечали, что данный поезд недавно прошёл в сторону Польши, потом Германии.  У сестёр Дробновых уже давно не было ни денег, ни продуктов, поэтому путь был очень сложным. И вот, наконец, в Бресте Сима увидела издалека очертания  своего родного санитарного поезда, бросилась к нему бегом. Только успели заскочить на подножку, как состав тронулся, а старшина срочно отправил Симу к раненым.
Несовершеннолетнюю Лидию Дробнову взяли рабочей на кухню.

марусова война2_.jpg
На фото,сделанном в Киеве 3 мая 1945 года,  Дробнова Серафима во втором ряду сверху справа, а сестра Лида в нижнем ряду вторая справа.



Военные годы в жизни Серафимы Дмитриевны оказались самыми запоминающимися. А ещё день, когда все советские люди узнали о великой победе. Миллионы жизней были отданы, но их могло бы быть больше, если бы не вклад молоденьких девушек. Санитарный поезд, в котором работали Сима и Лида Дробновы, был расформирован в Киеве. Девушек отпустили 15 июня, и они отправились в Ярославль, к маме.
 Симина подруга Аня, уехавшая с мужем-офицером в посёлок Микашевичи Полесской области, звала ее в гости. Аня в письмах писала, что в посёлке требовались грамотные люди, так как эта территория долго находилась под властью Польши, и грамотных, писавших на русском языке, было мало. Серафима приехала в Микашевичи, стала работать политруком, потом заместителем начальника в пожарной части. А вскоре брат Михаил ехал из Ярославля в Днепродзержинск к невесте, с которой познакомился там во время освобождения. Попутно с ним в Белоруссию к сестре приехала и Лида. Девушки снова были вместе и остались здесь работать. Это стал уже районный центр Ленинского района Пинской области. Жили в сохранившемся доме рядом с железнодорожной станцией. Всегда сёстры с теплотой вспоминали соседей. Выучили песни и белорусские, и еврейские, а знали уже русские и украинские. Вышли замуж.

Серафима со своим мужем Клавдием Макусовым (служившим в партизанском отряде подрывником, уроженцем вологодчины) переехали в областной город Пинск, а затем из Белоруссии переехали в Инту (Коми АССР). И Серафима Дмитриевна долгие годы отработала секретарём в геологоразведке.

Макусова Тётя Сима_.jpg

Этот рассказ и фото в редакцию портала СМИ44 прислала племянница Серафимы Дмитриевны – Галина.
Оказывается, сейчас Серафима Дмитриевна Макусова живёт в Костроме.
«Её всегда привлекала родная Волга. В свои 97 лет она мечтает снова отметить День Победы. Её всегда поздравляют с этим праздником родные и знакомые. А также приходят поздравления от Президента России», - написала Галина.

Редакция портала СМИ44 будет признательна своим читателям за присланные фото военных лет и небольшие рассказы к ним. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. «Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоёвано счастье…» (Роберт Рождественский).
Материалы можно направлять по электронной почте info@smi44.ru.