Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ради мира на земле: две жизни, одна судьба у галичан военной поры

воскресенье, 10 мая 2020

            
Схожие судьбы довоенной поры у двух учительниц из Галичского района Костромской области.

Получили образование, мечтали о счастье, строили планы, создали семьи. Но грянула  война...

Этот рассказ и фото из своего архива в редакцию информационного портала  СМИ44 прислал краевед из г.Галича Николай Васильевич Сотников.

После окончания школы 2-ой ступени с педагогическим уклоном (сейчас это гимназия №1) двух девушек Лизу и Веру послали в село Дурцово Галичского района на ликвидацию неграмотности. Неграмотность ликвидировали, но и нашли двух прекрасных дурцовских парней и стала Лиза Вороновой, а Вера Сухаревой.

Павел Александрович Сухарев до начала Великой Отечественной войны работал в дурцовском колхозе, Вера Николаевна учительствовала. В 41-м Павел Александрович ушёл на фронт и погиб в 43-м году, защищая Кавказ.

Александр Воронов мечтал стать лётчиком- истребителем. Из Дурцова перед войной он уехал в Ленинград. Поступил на работу, где познакомился с Николаем Власовым и они вдвоём рванули в Качинское лётное училище под Севастополь.
Стали не только лётчиками, но и инструкторами, обучали других лётному мастерству. Среди учеников Александра и Николая, который уже получил Героя Советского Союза в боях с Японией, был Василий Сталин.

Сотников9.jpg

Александр был сбит в 41-м в боях за Москву. Тогда немцы господствовали в воздухе. Где его могила - неизвестно. Сохранилось его письмо домой, написанное перед самым Новым годом, 23 декабря 1941 года.

Сотников7.jpgСотников8.jpg

 Самолет Николя Власова был сбит чуть позже, а сам он - взят в плен. Попал советский летчик в концлагерь Маутхаузен. Николай организовал там восстание. Об этом хорошо написал в своей работе С.Смирнов в книге «Герои блока смерти».

Сотников4.jpg

Елизавета Фёдоровна и Вера Николаевна всю свою жизнь учительствовали в Галиче. Сейчас этих прекрасных педагогов уже нет в живых. Но жива и сохраняется память.
 Кстати, род Веры Николаевны Сухаревой очень интересный. Общий педагогический стаж рода - 144 года. Брат Веры Николаевны был замминистра Судпрома, другой - после войны поднимал всю связь в Галиче, один брат погиб на войне, а сестра была первой женщиной шофёром в Галиче.

                     3 (2).jpg

Информационный портал Костромской области СМИ44 при поддержке компании #Ростелеком готовит серию публикаций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это фото и, по возможности, повествования о событиях 75-летней давности, рассказанные очевидцами.
Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу. Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена… http://smi44.ru/fraternity/gord/

Присылайте свои рассказы по электронной почте info@smi44.ru либо в WhatsApp +7 915920 5601.
Для наиболее активных участников Оргкомитет проекта приготовил Благодарности.



фото из архива Николая Сотникова
Новости