Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Прасковья Малинина - женщина-самородок, которая прославила Костромскую область далеко за её пределами

вторник, 23 апреля 2019
Прасковья Малинина - женщина-самородок, которая прославила Костромскую область далеко за её пределами
«О малой Родине с любовью…» - совместный проект информационного портала СМИ44 и историко-краеведческого журнала «Губернский дом» к 75- летию образования Костромской области.

В публикациях этого цикла бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистают архивные подшивки журнала.
Двадцать пять лет существовавший только в печатном варианте на своих страницах он собрал немало любопытных фактов, историй и воспоминаний современников. Например, что в июле 1979 года в селе Саметь Костромского района был открыт бронзовый бюст дважды Герою Социалистического труда Прасковье Малининой, и 4 года она ежедневно встречалась с ним, когда шла на работу…

род1.jpg

Прасковья Малинина стала председателем колхоза «12 Октябрь» в 1951 году и была им до конца жизни, более 30 лет. Личность поистине легендарная: дважды Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов, делегат четырёх съездов КПСС, награждена шестью орденами Ленина, двумя Большими золотыми медалями ВДНХ.
Колхоз «12 Октябрь» Костромского района был в советское время известен во всей стране. К тому же председатель пела и плясала, как в родном селе Саметь, так и в Костроме, и в Москве. Была проста в общении и быту, руководитель областной писательской организации Алексей Скуляков, живший в Самети, не раз бывал у неё дома и рассказывал, что она любила постные щи. В общем, женщина-самородок, которая прославила Костромскую область далеко за её пределами.

Животнвооды Герои соцтруда 1950-е.jpg

Кстати, известная сейчас, новая тогда порода КГС, выведенная на племзаводе «Караваево, своим названием обязана Прасковье Андреевне. Малинина тогда работала заведующей молочно-товарной фермой колхоза «12 Октябрь».
И вот как впоследствии вспоминала об этом: «Вскоре на коллегии Народного комиссариата СССР породу утвердили. Но неожиданно возник вопрос, как эту породу назвать. Животноводы из совхоза «Караваево» настаивали на том, чтобы она была «караваевской». Я запротестовала. Нельзя обижать наших колхозников, которые тоже столько сил отдали для её создания. И предложила: назвать породу «костромской», в честь нашего старинного города, в честь Костромской области, которая тогда только что была образована. Предложение всем понравилось, его утвердили…».

разговор о костромской породе Малинина в центре.jpg
Николай Муренин, главный редактор историко-краеведческого литературного журнала «Губернский дом»:
Трудолюбивая, смекалистая и весёлая, Малинина нравилась руководителям страны, сказывают, что когда её не избрали делегатом XXIV съезда КПСС, она сообщила об этом самому Брежневу, после чего была приглашена на съезд почётным гостем, а первый секретарь обкома Скулков получил внушение, от которого уже не оправился. Вообще областные начальники не всё в её действиях приветствовали. Например, то, что помогала Никольской церкви, которая в советское время не закрывалась (многие считают, что только благодаря председателю колхоза). Или то, что сохраняла зарплату механизаторам, ушедшим в армию. Можно сказать, она опережала время, пытаясь в отдельном хозяйстве ввести контрактную службу. В июле 1979 года в селе Саметь был открыт бронзовый бюст Малининой, и 4 года она ежедневно встречалась с ним, когда шла на работу.

prask1.jpg
на фото из архива СМИ44 памятный знак (после реконструкции), установленный на территории Никольского храма в Самети.

В этом году 10 ноября исполнится 115 лет со дня рождения Прасковьи Малининой.

В публикации использованы фото и материалы журнала «Губернский дом» №3 за 2004 год.


Новости