Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Поставьте памятник деревне» - в Чухломе презентовали новую книгу

вторник, 18 июня 2019
«Поставьте памятник деревне» - в Чухломе презентовали новую книгу
К малой родине с любовью. В Чухломе Костромской области состоялась презентация книги «Поставьте памятник деревне», посвященной развитию сельского хозяйства района.

В зале собрались те, кто работал в отрасли в разные годы. Вечер воспоминаний, на котором чествовали тружеников села — героев книги, читали стихи, цитировали самые яркие фрагменты издания и исполняли милые сердцу песни, вызвал добрые улыбки и слезы на глазах чухломичей.

Новая книга — трехлетний труд авторского коллектива, который возглавила Екатерина Сабурова, многие годы работавшая начальником управления сельского хозяйства Чухломского района. Информацию по крупицам собирали в библиотеках района, изучали архивные материалы, плотно сотрудничали с редакцией газеты «Вперед», просматривая выпуски газет тех лет, беседовали со старожилами.

 «Я очень рада, что наша работа завершена. Нам очень хотелось рассказать об истории нашей деревни, нашего любимого района в разное время. Мы старались отразить в книге самые важные для сельского хозяйства периоды. Эта книга — дань уважения старшему поколению. Прежде всего тем, кто создавал основу АПК района», - рассказала Екатерина Сабурова.

 В книге не только интересно и подробно описаны этапы становления отрасли, здесь — вся история глубинки в фактах, цифрах и воспоминаниях людей. Так, например, составители издания нашли информацию, что в Чухломском уезде накануне отмены крепостного права в 1861 году было зарегистрировано 9249 крестьянских дворов, хозяева которых владели 91841 десятиной земли. В переводе на современные цифры – это порядка 100 тысяч гектаров.

 Отдельные главы посвящены эпохе создания колхозов и жизни деревни в военное время. Наиболее благоприятными для сельского хозяйства района, как отмечают авторы, были 80-е годы прошлого столетия: «В это время в районе обрабатывалось 31500 гектара пашни, около 15 тысяч гектаров засевалось зерновыми культурами, имелось более 500 тракторов, 120 грузовых автомобилей, более 2-х тысяч рабочих и колхозников работало на полях, фермах района. Ими обслуживалось почти 13 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 5 тысяч коров, около 700 голов свиней, под 2 тысячи голов овец. Ежегодно реализовывалось государству более 10 тысяч тонн молока, до 1200 тонн мяса, до 180 тонн льноволокна».

Подробно авторы книги рассказали о работе обслуживающих и перерабатывающих предприятий. Так, например, интересно, что чухломская семенная лаборатория в 1980-ом году проверила более 40 тысяч центнеров семенного материала и 3600 образцов.
В районе был и свой рыбколхоз «Путь Ленина». Он подчинялся Костромскому рыбокомбинату и занимался ловлей рыбы в Чухломском озере. За год добывали по 200 тонн рыбы, мелочь отправляли на птицефабрику и в Судиславский зверосовхоз, а крупную продавали в магазинах города и села, поставляли в Кострому.

В книгу вошли более ста биографий тружеников, жизнь которых крепко переплелась с судьбой деревни, их рассказы о себе, о своих коллегах, о предприятиях. К слову, в 1982 году в колхозах и совхозах района насчитывалось 234 специалиста сельского хозяйства, 55 из них с высшим образованием.

 Валентина Мурина вместе со своими десятью одноклассниками стояла у истоков почина «С комсомольской путевкой, с аттестатом зрелости - на вторую целину»: «Шел 1974 год. Мы были воспитаны так, что если надо ехать, значит надо. Слова «не хочу» не существовало. Да и мы были молодые, задорные. И относились к нам очень хорошо, предоставили два общежития. Было трудно, да. Девчонки по 17 лет. Самое сложное было, конечно, вставать в 4 часа утра в мороз или дождь и идти на работу. Но были все вместе, было весело. Год отработали. Я осталась и почти 30 лет проработала в сельском хозяйстве».

«Эта книга сегодня — самая обсуждаемая в нашем городе и районе, потому что она касается, наверняка, каждого третьего или четвертого жителя нашей благословенной земли. Мне в свое время посчастливилось освещать эту тему в газете «Вперед». Это были 2000-е годы. У нас было много материалов о тружениках села, о свершениях в животноводстве и земледелии. Эта книга — подарок не только ныне живущим, но и последующим поколениям. Пусть они знают, как мы любили эту землю, как все работали на ней, с какой самоотдачей, и сколько пота и труда вложено в каждый гектар, в каждый килограмм сданного мяса. Я всех поздравляю с этим событием!», - обратилась к землякам краевед и соавтор издания Татьяна Байкова.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости