Среда, 26 февраля 2020

фотопроект РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

Все дальше война, все ближе юбилей Победного мая.
1941 – 1945. Не было семьи, для которой это были бы просто цифры.

Выжженные болью, выстраданные кровью, отвоеванные верой, мужеством, любовью для мирной жизни на родной земле.
Та война зашла в каждый дом – к кому-то с орденом, кому – с похоронкой. Победа была одной на всех. И память о подвигах своих отцов и дедов мы не имеем права предавать.

Информационный портал Костромской области СМИ44 продолжает серию публикаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ.

Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.
Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…

Фото своих бабушки и прабабушки прислала Наталья Сандалова (Соколова). Вот ее рассказ.

На фото 1943- 1944 гг. (в нижнем ряду справа) моя прабабушка Зинаида Александровна Соколова (Вигская).
Она родилась 12 февраля 1903 года в большой семье псаломщика Введенского храма Александра Ивановича Вигского, где воспитывалось семеро детей.

В годы гражданской войны была сестрой милосердия в госпитале. Великая Отечественная война началась, когда прабабушке было 38 лет. У нее было двое сыновей. Младший сын Станислав работал в тылу на секретном военном заводе. А старшего Виталия призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он был парашютистом, пропал без вести в октябре 1942 года.
Тогда прабабушка мобилизовалась на фронт. С июля 1943 года по июль 1946 года Зинаида Александровна работала медсестрой в госпитале.

Зинаида Константиновна Соколова (Июдина) – моя бабушка тоже была медсестрой на войне.

Ей было тогда 23 года и она работала медсестрой в санитарном эшелоне. В этом поезде перевозили раненых в госпитали Ярославля. Когда эшелон стоял в Москве или в другом месте, то их, молодых девчонок, ставили в караул охранять состав. Однажды в таком карауле погибла близкая подруга бабушки.

Много раз их санитарный поезд попадал под бомбёжку. Однажды после очень жестокого боя эшелон перевозил много раненых, в том числе тяжело – бойцы не могли передвигаться самостоятельно. На поезд налетели вражеские самолёты и стали расстреливать эшелон. В вагонах началась паника, раненые, кто мог сам передвигаться, и медперсонал побежали в лес. А тяжелораненые кричали и просили, чтобы их не бросали и помогли им, но это было невозможно. Спасали в первую очередь тех, кто мог хоть как-то передвигаться.
Очень много людей погибло в ту бомбёжку.
Прослужила бабушка недолго, её комиссовали по состоянию здоровья.

В семейном архиве Соколовых сохранилось несколько девичьих фото военной поры 1942 -1943 гг.. На обороте только имена Катя, Клава, Леля, Тоня и подпись: «На память подруге Зине. Вспоминай, как мы работали ВВСП 1016».
Теперь будут помнить внуки и правнуки.

Информационный портал СМИ44 благодарит краеведа из Чухломского района Михаила Шейко за предоставленные материалы.
Фото фронтовиков и жителей Введенской округи он размещает у себя в социальных сетях.

Уважаемые читатели, для участия в проекте РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ Присылайте фото военных лет и небольшие рассказы из ваших семейных архивов по электронной почте info@smi44.ru.

Просмотров: 2218
Дата первого показа: 26.02.2020 18:38