Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

После того, как пропал без вести старший сын, прабабушка мобилизовалась на фронт

среда, 26 февраля 2020
После того, как пропал без вести старший сын,  прабабушка мобилизовалась на фронт
Все дальше война, все ближе юбилей Победного мая.
1941 – 1945. Не было семьи, для которой это были бы просто цифры.

Выжженные болью, выстраданные кровью, отвоеванные верой, мужеством, любовью для мирной жизни на родной земле.
Та война зашла в каждый дом – к кому-то с орденом, кому – с похоронкой. Победа была одной на всех. И память о подвигах своих отцов и дедов мы не имеем права предавать.

Информационный портал Костромской области СМИ44 продолжает серию публикаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ.

Возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.
Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…

Фото своих бабушки и прабабушки прислала Наталья Сандалова (Соколова). Вот ее рассказ.

24.jpg

На фото 1943- 1944 гг. (в нижнем ряду справа) моя прабабушка Зинаида Александровна Соколова (Вигская).
Она родилась 12 февраля 1903 года в большой семье псаломщика Введенского храма Александра Ивановича Вигского, где воспитывалось семеро детей.

В годы гражданской войны была сестрой милосердия в госпитале. Великая Отечественная война началась, когда прабабушке было 38 лет. У нее было двое сыновей. Младший сын Станислав работал в тылу на секретном военном заводе. А старшего Виталия призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он был парашютистом, пропал без вести в октябре 1942 года.
Тогда прабабушка мобилизовалась на фронт. С июля 1943 года по июль 1946 года Зинаида Александровна работала медсестрой в госпитале.

2020-02-18_014.jpg

2020-02-20_001.jpg

2020-02-20_002.jpg



Зинаида Константиновна Соколова (Июдина) – моя бабушка тоже была медсестрой на войне.

2020-02-18_017.jpg

Ей было тогда 23 года и она работала медсестрой в санитарном эшелоне. В этом поезде перевозили раненых в госпитали Ярославля. Когда эшелон стоял в Москве или в другом месте, то их, молодых девчонок, ставили в караул охранять состав. Однажды в таком карауле погибла близкая подруга бабушки.

2020-02-20_003.jpg

Много раз их санитарный поезд попадал под бомбёжку. Однажды после очень жестокого боя эшелон перевозил много раненых, в том числе тяжело – бойцы не могли передвигаться самостоятельно. На поезд налетели вражеские самолёты и стали расстреливать эшелон. В вагонах началась паника, раненые, кто мог сам передвигаться, и медперсонал побежали в лес. А тяжелораненые кричали и просили, чтобы их не бросали и помогли им, но это было невозможно. Спасали в первую очередь тех, кто мог хоть как-то передвигаться.
Очень много людей погибло в ту бомбёжку.
Прослужила бабушка недолго, её комиссовали по состоянию здоровья.

 В семейном архиве Соколовых сохранилось несколько девичьих фото военной поры 1942 -1943 гг.. На обороте только имена Катя, Клава, Леля, Тоня и подпись: «На память подруге Зине. Вспоминай, как мы работали ВВСП 1016».
Теперь будут помнить внуки и правнуки.

Катя.jpg

Клава Иванова.jpg

Леля.jpg

Тоня.jpg


Информационный портал СМИ44 благодарит краеведа из Чухломского района Михаила Шейко за предоставленные материалы.
Фото фронтовиков и жителей Введенской округи он размещает у себя в социальных сетях.


Уважаемые читатели, для участия в проекте РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ Присылайте фото военных лет и небольшие рассказы из ваших семейных архивов по электронной почте info@smi44.ru.


Новости