Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Почему на улице Шагова в Костроме нужно сажать новые деревья?

среда, 28 августа 2019
Почему на улице Шагова в Костроме нужно сажать новые деревья?
В Костроме началось комплексное благоустройство улицы Шагова. Здесь заасфальтируют проезжую часть, выложат плиткой тротуары и обновят зеленые насаждения.

Рабочие начали постепенно убирать с Шагова аварийные липы и тополя. Некоторые сильно разросшиеся деревья из-за своего возраста заслонили часть домов, а их корни подбираются к зданиям и угрожают их безопасности. Кроме того, практически у 90 процентов деревьев крона «лежит» на линиях электропередачи.
Лариса Гусарова, депутат Думы г.Костромы:
Переросшие деревья, которые врастают в провода, нужно срочно исправлять! Если поднимется ветер 30 м/с, то наш город просто останется без электричества – будут завалены дороги, потому что деревья не спиливаются. Поэтому насаждения нужно как можно скорее заменять. То, что предлагает администрация – это современный подход к преображению Костромы.

Впрочем, некоторые жители улицы Шагова не хотят благоустройства и говорят о том, что не надо заменять у проезжей части деревья на новые, а лишь по-прежнему обрезать те кроны, что не соответствуют санитарным нормам.
Светлана Шанина, жительница ул.Шагова:
Деревья защищают нас от шума машин, приглушают звук музыки во время праздников с главной сцены на площади Сусанинской, создают тень на тротуарах. Мы также боимся, что изменится прежний облик улицы.
Совсем другая точка зрения у жительницы дома №20 по улице Шагова, которую поддерживают соседи. Татьяна Григорьевна рассказала, что старые деревья заслоняют свет, дома стало темно. «Недавно спилили старую липу напротив – стало сразу светло, хорошо. Преобразования происходят не просто так. Думаю, будет лучше», - отметила костромичка.

P8282444.JPG

Большинство считают, что преобразования необходимы. Благодаря им улица станет безопаснее, обретет совершенно новый, ухоженный вид.

P8282438.JPG
Дмитрий Михеев, представитель общественности:
Улица Шагова требует преобразований. Особенно в контексте ремонта центральной части Костромы. Мы должны смотреть шире, думать, как эстетически это будет смотреться. Старые деревья уже ни один раз обрезали – каждый раз насаждение страдает от этого, болеет, затем становится аварийным. Кроме этого, старые тополя и липы уже слишком высокие – мы скоро перестанем видеть их крону, в глаза будет бросаться лишь ствол.
Город должен быть красивым в совокупности. Новые деревья – часть преобразования улицы Шагова.
В администрации года Костромы объясняют, что около 100 старых насаждений будут заменены на новые. Планируется посадить уже достаточно взрослые деревья – диаметром стволов от 12 сантиметров и высотой 3 - 3,5 метра со сформировавшейся кроной. Скорее всего, это будут низкорослые липы, клёны или рябины. Такие породы деревьев помогут избежать проблем в дальнейшем - они не будут доставать до линии электропередачи и своей красотой украсят улицу и город в целом.
Олег Болоховец, 1-й заместитель главы администрации г.Костромы:
Вместо старых аварийных деревьев и деревьев, которые не соответствуют санитарным нормам, будут посажены новые. Эти работы пройдут в сентябре-октябре. Уверен, улица заметно преобразится благодаря их посадке и общему благоустройству этой территории – появятся новые тротуары и газоны, будет проведено озеленение.

P8282439.JPG


фото:
Новости