Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

От каменной коробки до эксклюзивного берестяного «мешочка»: день рождения отмечает почтовый ящик

воскресенье, 02 августа 2020

            
Сегодня в мире отмечают день рождения почтового ящика.
Возникновение столь необычного праздника связывают с установлением первой его конструкции в Лондоне 2 августа 1858 года.
Хотя еще раньше подобием современного устройства был ящик из камня, установленный на мысе Доброй Надежды. Мореплаватели, которые держали путь в Индию, оставляли там свои послания, а путешественники, возвращающиеся в Европу, их доставали и переправляли адресатам.


В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге на десять лет раньше английского собрата - в 1848 году. За это время почтовый приемник писем много раз менял свой внешний вид.
От массивной коробки весом до 3 пудов из чугуна и железа до сегодняшних легких пластмассовых ящиков. Кстати, именно русский конструктор Павел Шабаров придумал удобный способ выемки корреспонденции, заменив металлическое дно короба открывающейся дверцей.

Корреспондент информационного портала СМИ44 решил пройтись по центру Костромы и сфотографировать почтовых именинников, которые сегодня, несмотря на возрастающую конкуренцию со всевозможными мессенджерами, «мейлами» и другими современными способами передачи информации, не сдают позиции. В конце концов, «бумажные» квитанции за газ и услуги ЖКХ еще никто не отменял.

2 (4).jpg

Самые стандартные, словно близнецы, ящики висят, конечно, в многоквартирных домах. В одном из подъездов в многоэтажке на проспекте Текстильщиков приемники для корреспонденции, наверное, и вовсе не менялись со дня ввода в эксплуатацию жилья. 

фото 2.jpg

Куда интереснее ящики, которые висят на частных домах. Много где можно встретить экспонаты советских времен. Чуть потрепанные временем, впрочем, как и сами здания, они продолжают выполнять свои функции. К слову, встречаются и любопытные экземпляры, стилизованные под старину, но выполненные из современных материалов.

фото 4.jpg

Где-то почтовый ящик соседствует с табличкой «злая собака».

фото 5.jpg

И все же больше всего встречается ящиков - «обманок». Сама коробка находится за дверью или воротами. Снаружи лишь — отверстие для корреспонденции. Так удобнее и безопаснее, говорят хозяева. А уж у себя во дворе ящик можно стилизовать по своему вкусу и в соответствии с архитектурными решениями.

фото 6.jpg

Есть и такие раритеты.

фото 7.jpg

И совсем эксклюзивные варианты в эко - стиле. Просто и удобно, особенно если домик стоит среди природы, а соседи — хорошие знакомые, в которых нет сомнений.

фото 8.jpg

В лесном Тереме Асташово, что стоит в лесной глуши, хозяева уже знают, что гости, увидев сказочную красоту, обязательно захотят поделиться впечатлениями с друзьями или родственниками. И непременно по старинке, отправив открытку с местными видами по почте. Поэтому предусмотрительно установили на Тереме почтовый ящик.

фото 11.jpg

А в одном из магазинов столь необходимому предмету, который сегодня отмечает день рождения, и вовсе нашли отличное применение. В «почтовый скворечник» можно опустить отзывы, пожелания и даже «строгую критику».

фото 12.jpg

Почтовые ящики нужны не только, чтобы получать письма и рекламные листовки, но и отправлять свои весточки. Это, кстати, часто делают туристы, покупая почтовые карточки или открытки с видами Костромы и посылая бумажные «приветы» близким людям в другие города и даже страны.

фото 9.jpg

фото 10.jpg




фото Екатерины Ситкаревой
Новости