Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Они помнят вкус крапивы, клевера, мякины: в Чухломе готовится к изданию книга «Детство, опаленное войной»

понедельник, 13 января 2020

            
Навстречу знаковой дате.
К 75-летию Великой Победы в г.Чухлома Костромской области готовятся к изданию сразу несколько книг.

Одна под названием «Мы помним вас» будет посвящена фронтовикам — чухломичам, вернувшимся с войны. В издании представлено более 500 военных историй, а также рассказано о том, чем занимались эти люди после страшных событий на родной чухломской земле.

 Название второй книги, над которой сегодня работает авторский коллектив, - «Детство, опаленное войной». В издании собраны воспоминания людей, чье детство пришлось на военные годы: кто с самых ранних лет трудился, не зная отдыха, кто голодал и до сих пор «помнит вкус крапивы, клевера, мякины», кто как мог помогал фронту.
Ученики 6 класса Жаровской начальной средней школы собрали посылку на фронт. Послали тёплые вещи, носовые платки, одеколон, бритвы и другие предметы. Активное участие приняли в сборе средств на строительство Ярославского бронепоезда и самолёта «Пионер». Стремясь оказать помощь бойцам Красной армии, школьники в летние каникулы вырастили 14 куриц и собрали 138 штук яиц. Насушили грибов и ягод, - рассказывала газета «Колхозная правда» в марте 1942 года.

Здесь же в новой книге — истории бывших воспитанников детских домов. Так, Чухломский детский дом был открыт 10 июня 1942 года. В суровые военные годы было трудно создавать для малышей нормальные условия жизни. Не хватало топлива, транспорта, продуктов. Из приказов отдела образования тех лет можно узнать, например, что воспитателей детского дома и работников отдела образования периодически командировали в город Тутаев за посылками. Еще одна глава книги будет посвящена судьбам детей, перевезенных в Чухлому из блокадного Ленинграда и других городов.

За каждой такой историей — боль потерь и ужас от того, что было пережито в осажденном городе.
«Ленинград бомбили ежедневно, чаще вечером и ночью. В 1942 году принесли похоронку на отца, умерла сестра. Людей косила смерть. Если в начале войны многие горько оплакивали своих усопших, потом чаще умерших увозили молча. Спокойно перешагивали через покойников на улице, слез у людей уже не было. Девять покойников из своего дома отправили в последний путь мы с матерью», - вспоминает Зинаида Васильевна Зубкова.

Вместе с мамой, братьями и сестрами они смогли выехать из голодного города. По Ладоге добирались на барже, чуть не погибли - в соседнее судно попала одна из бомб, затем неделю добирались на поезде до Галича, потом на попутке до Чухломы. «Мамы вскоре не стало. Потом тетя отселила наше семейство в пустующую избушку, где не было пол крыши. Младших брата и сестру взяли в детдом, а мы с братом и сестрой стали работать в колхозе. На лошади ездила по деревням, собирала молоко у жителей. Выполняла и другую работу. Работала избачом, так называли заведующего клубом. Было трудно, но все мы выжили, и никто из нас не захотел возвращаться в город детства - Ленинград, овеянный тяжелыми воспоминаниями», - рассказала женщина.

Над созданием книг работает небольшой творческий коллектив, хотя труд этот — колоссальный. Авторы изучают архивные документы, работают с газетами. И все же главное — это «живые» воспоминания героев. Их по крупицам собирали на протяжении многих лет.
Галина Воронова. председатель районного Совета ветеранов:
Встречаясь с детьми блокадного Ленинграда в дату снятия блокады, мы слушали и записывали их воспоминания. И всегда мы видели, как больно вспоминать им военные годы, как с радостью вспоминали они 9 Мая 1945 года. Этот праздник сладок и горестен для них, ведь каждый из них кого-то потерял. Все они отличаются необычайной скромностью, обязательностью и какой-то особой теплотой. Всегда хотелось посидеть с каждым рядышком, отдать им тепло своего сердца, согреть их вниманием и заботой, которых им так не доставало в детстве.
Презентация книг состоится накануне 75-летия Великой Победы.
«Мы планируем провести ее в торжественной обстановке, пригласив наших уважаемых ветеранов, блокадников, которые сегодня, к счастью, остаются рядом с нами. Конечно, будет много молодежи, для которой, в том числе, мы и собираем ценнейший материал. Память о героях — чухломичах, наших земляках, воевавших на фронте или трудившихся в тылу в детские годы, должна жить», - подчеркнула член редколлегии Татьяна Баранова.




Новости