Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Один из новых российских кораблей будет носить имя уроженца Костромской области адмирала Эмиля Спиридонова

среда, 15 июля 2020
адмирал Э.Н.Спиридонов в Кремле в 1973 г. фото с сайта www.geroi-vmf.ru

            
Единый день закладки кораблей планируется провести 16 июля.
Сразу на трех верфях будет заложено 6 судов для Военно-морского флота России, сообщает "Российская газета".

В Северодвинске - две атомных подводных лодки. Их назовут «Воронеж» и «Владивосток». В Крыму построят два универсальных десантных корабля.
На «Северной верфи» в Санкт-Петербурге будут заложены два многоцелевых судна, рассчитанных на использование гиперзвуковых ракет. Им дадут имена в честь советских адмиралов, командовавших Тихоокеанским флотом, Эмиля Спиридонова и Ивана Юмашева.

С особой радостью ждут этого события на родине Эмиля Николаевича Спиридонова – в городе Макарьеве Костромской области чтут память о выдающемся земляке. В местном краеведческом музее собрана коллекция документов и предметов, касающихся его жизни, семьи, службы и трагической гибели.

26 сентября 2020 года адмиралу Спиридонову исполнилось бы 95 лет.

Из материалов Макарьевского краеведческого музея:

Жизнь адмирала Спиридонова легкой не назовешь. Он был старшим ребенком в семье. Отец работал начальником милиции в Макарьеве, затем семья переехала в Бишкек. В 1937 году отца арестовали, и вся тяжесть забот о двух младших сестрах легла на Эмиля и его маму. Когда началась война, парнишка рвался на фронт. Но его сняли с поезда, идущего на Сталинград – по документам выяснилось, что юноше нет еще и 17-ти лет.
Все, кто был в том отряде, погибли под Сталинградом, а Эмиля Спиридонова, сняв с поезда, направили учиться в Ленинградское высшее военное морское училище имени М. В. Фрунзе, определив, таким образом, его дальнейшую судьбу.

 После окончания училища он был направлен на Тихоокеанский флот, потом – в Баку, около 15-ти лет прослужил на Севере, затем была служба на Камчатке и вновь Приморский край, Владивосток.
Вот что написано в его аттестационной характеристике: «Яркой личностью был командующий Тихоокеанским флотом адмирал Спиридонов, прошедший путь от офицера-подводника, командира подводной лодки, начальника штаба и командира соединения подводных лодок до командующего Тихоокеанским флотом. Обладавший прекрасной теоретической подготовкой и богатым опытом управления силами флота, он поразительно быстро ориентировался в оперативной обстановке, умел сразу найти главное звено, грамотно и предельно ясно сформулировать задачи для подчиненных.
Организатор высокого уровня Э. Н. Спиридонов часто посещал соединения кораблей. Поэтому отлично знал фактическое состояние каждого корабля, что позволяло ему находить правильные решения по использованию сил флота. Большую роль адмирал Спиридонов сыграл в создании флотилий разнопородных сил на Тихоокеанском флоте и подъеме их боевой готовности на требуемый уровень».

За заслуги перед Родиной адмирал Спиридонов награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.

Жизнь адмирала оборвалась в авиационной катастрофе 7 февраля 1981 года. Эмиль Николаевич погиб вместе с группой других адмиралов и офицеров, возвращавшихся на Дальний Восток после участия в командно-штабных учениях в Ленинграде.

Во Владивостоке в память об адмирале Спиридонове названа улица. Ему посвящены экспозиции в центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге и в музее боевой славы поселка Рыбачий на Камчатке.

В Макарьеве в средней школе №2 создан музей морской славы, в открытии которого принимала активное участие дочь адмирала – Лариса Эмильевна Дворянчикова, подарившая  музею  фотографий и личные вещи отца.
Ежегодно на малой родине адмирала проводятся межрайонные соревнования по футболу – школьники играют с макарьевцами, служившими на флоте. 


фото с сайта www.geroi-vmf.ru
Новости