Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Общественные наблюдатели: в дни голосования по правкам в Конституцию в интернете было много фейковой информации

четверг, 02 июля 2020
В Костромской области наблюдатели подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию

            
В Костромской области наблюдатели подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Общественники отметили, что голосование прошло легитимно и без нарушений законодательства.
Однако, не обошлось без провокаций, особенно – в социальных сетях.

На общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на территории Костромской области Общественная палата региона подготовила более 1800 наблюдателей. По два на каждый участок, плюс один человек – в резерве.

«Были и профессиональные наблюдатели, кто уже осуществлял общественное наблюдение, знают основы, были и новички. Все наблюдатели у нас прошли обучение. У нас было оперативное общение, разбирали все моменты и ситуации. Все наши наблюдатели были в одной информационной сетке, все общались, знали, что происходит на конкретном участке. Возраст наблюдателей – от 18 до 79 лет. Мы в первую очередь исходили из позиций ответственности, готовности быть наблюдателем и нейтральности», - рассказала член Общественной палаты Костромской области Анастасия Смирнова.

Всю неделю голосования по поправкам в Конституцию в Общественной палате действовала рабочая группа, которая была на постоянной связи с участками. В их адрес наблюдатели за семь дней направили 1 665 фото и видеоматериалов, 8 143 сообщения.

Информация рассматривалась, в том числе, чтобы исключить провокации. К примеру, один из избирателей в социальных сетях разместил информацию, что в пункте для уличного голосования не было наблюдателя. Приложил к этому посту фото, на котором наблюдатель присутствует.
Пришлось проверять и совершенно фантазийное обращение по поводу исчезающих чернил в ручках, которые выдают на участках для голосования. Даже проводили опыты с этими канцелярскими принадлежностями. Исчезающие чернила тоже оказались фейком.

«Несколько человек попытались проголосовать дважды. И это тоже была провокация. Фотографии этих инцидентов у нас тоже есть и они зафиксированы. Эти факты выявили сами члены участковых избирательных комиссий и быстро предприняли все необходимые меры», - прокомментировал председатель Общественной палаты региона Юрий Цикунов.

Как подчеркнул Юрий Цикунов, голосование стало испытанием, как для членов избирательных комиссий, так и для наблюдателей. В отличие от других избирательных кампаний, голосование по Конституции длилось неделю. Чтобы в условиях пандемии коронавируса свой выбор могли сделать все желающие, были приняты беспрецедентные меры с точки зрения безопасности и удобства для волеизъявления граждан.

«По итогам общественного наблюдения Общественная палата Костромской области заявляет, что голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации проведено в строгом соответствии с законодательством, избирательные права жителей региона обеспечены полностью. Сомнений в легитимности проведенного голосования и достоверности его результатов – нет», - сообщил Юрий Цикунов.



Новости