Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

О малой Родине с любовью… Выпуск 9. 1980-е годы

Понедельник, 17 июня 2019

В 2019 году исполняется 75 лет, как была создана Костромская область.

 К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовили совместный проект «О малой Родине с любовью…».

 В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистывают архивные подшивки журнала.

75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном… Например, о том, что в 1980-е Костромской аэропорт открыл линию Кострома-Рига, в Буйском районе состоялась торжественная закладка поселка Чистые Боры, а в 1984 году был построен новый Костромской цирк.

род1.jpg

                                                             Люди, события, факты. 1980-е годы

Конец 1970-х – начало 1980-х запомнятся большим объёмом строительных работ, ежегодно в Костромской области входили в строй действующих крупные объекты промышленной и социальной сферы. В это время открыт спорткомплекс в Караваеве, а в Костроме сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс «Волга» с рестораном «Русь». Пущена в эксплуатацию бройлерная фабрика «Волжская» и создан совхоз «Волжский» в Костромском районе, построена турбаза «Ветлуга» в Шарьинском районе.

Развивалась и транспортная сеть: сдан в эксплуатацию участок автомобильной дороги Кострома-Павино, началось движение электропоездов по маршруту Ярославль-Кострома, Костромской аэропорт открыл линию Кострома-Рига.

 В 1982 году в Буйском районе состоялась торжественная закладка поселка Чистые Боры, в котором должны были жить строители и работники Костромской атомной электростанции, однако в конце 1980-х строительство АЭС было прекращено, но посёлок Чистые Боры на карте области остался.
В этом же году выдал первую продукцию совхоз-комбинат «Высоковский», директором которого 20 лет был известный в области руководитель сельхозпроизводства Владимир Викторович Ситников, выведший предприятие в число лучших по стране.

В 1982 году Костромской технологический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, такую же высокую награду получил в 1983-м и Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского. К сожалению, в эти же годы кроме многих радостных произошло несколько весьма печальных событий.
В 1982 году случился пожар в Костромском государственном архиве. Огнём были уничтожены сотни ценных документов по истории Костромского края и России. В 1984 году был построен новый Костромской цирк (что, конечно же, хорошо), но при этом был снесён домик, в котором прошли детские годы выдающегося мыслителя, писателя и публициста Василия Васильевича Розанова (что, конечно же, плохо).

В этом же году над Костромой пролетел страшный смерч, особенно сильный в районе Лунёва, погибли люди, однако в средствах массовой информации об этом ничего не сообщалось, время гласности ещё не наступило. Об этом времени, второй половине 1980-х, будет рассказано в следующем выпуске.

Из воспоминаний о Владимире Викторовиче, опубликованных в сборнике    «Жизнь замечательных костромичей. XX век». Кострома.-2004.

В.В. Ситников в теплице. 1990-е годы..jpg 
 В.А. Чайковский, председатель Красносельского землячества в Костроме:
В колхозе «Родина» за пятнадцать лет он прошел путь старшего агронома, начальника отделения, председателя колхоза. В эти годы колхоз «Родина» стал одним из лучших хозяйств не только в Красносельском районе, но и в Костромской области. Работал он круглыми сутками, окончил сельскохозяйственный институт, дома появлялся поздно вечером, в запыленной одежде, себя не жалел, но был здоровым, крепким и удачливым. Труд и упорство, с которыми он добивался повышения удоев, урожая сельскохозяйственных культур, не пропадали даром. Хозяйство крепло, строились новые дома, фермы, мастерские, комплексы по сушке и хранению зерна. В эти годы он был награжден орденом Трудового Красного Знамени — в 1971 году и орденом Ленина — в 1973 году. В 1976 году его направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Ему исполнилось сорок лет, и он был заметным человеком и руководителем в области.
 Г.И. Тараканов, академик РАСХН, профессор Тимирязевской сельскохозяйствеиной академии:
Он привлек мое внимание своей целеустремленностью и напористостью в поисках новаций, которые помогли бы повысить эффективность работы тепличного комбината. Потом я несколько раз приезжал в «Высоковский» и смог убедиться в правильности первого впечатления в отношении этого незаурядного, творчески одаренного человека. Патриот Костромского края, много сделавший для России, Владимир Викторович провел меня по всем музейным достопримечательностям Костромы, а также свозил на свою родину в село Красное и познакомил с работой местных златокузнецов-ювелиров.
В.В.Петрушин, заместитель директора по научной работе Костромского НИИ сельского хозяйства:
Это был уникальный человек. Таких, к большому сожалению, на свет рождается мало. Самородок. На таких, как он, держалась и держится вся наша жизнь. 

Сегодня дело, начатое Владимиром Викторовичем живет. Комбинат «Высоковский» в Костроме успешно работает.

visokovskii1.jpg

viskovskii2.jpg



Читать все выпуски цикла к 75-летию образования Костромской области "О малой Родине с любовью..."

на фото вверху: Зав отделом сельского хозяйства обкома партии В.И.Торопов (слева) на заготовке кормов. 1980 г.


фото Алены Главатских и из архива редакции журнала "Губернский дом"
Просмотров: 2398
Дата первого показа: 17.06.2019 12:51
Новости