Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

О малой Родине с любовью… Выпуск 6. Костромская область в 1960-е – 1970-е годы

понедельник, 20 мая 2019
О малой Родине с любовью… Выпуск 6. Костромская область в 1960-е – 1970-е годы
В 2019 году исполняется 75 лет, как была создана Костромская область.
 К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовили совместный проект «О малой Родине с любовью…».

В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистывают архивные подшивки журнала.

75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном… Например, о том, что в 1969 году пущен в строй первый котел Костромской ГРЭС, а в 1970-м сдан в эксплуатацию автопешеходный мост через Волгу/

род1.jpg


                                                   Люди, события, факты. 1960-е – 1970-е годы

Во второй половине 1960-х годов в Костромской области продолжается промышленное и гражданское строительство. В 1965 году вступил в строй действующих Костромской завод деревообрабатывающих станков, а через год – Костромской завод красильно-отделочного оборудования.
В 1968 году состоялся запуск электрифицированного участка Буйского отделения Северной железной дороги, в области созданы межколхозные лесхозы и объединение «Облмежколхозлес».

Начинается новая страница в экономической жизни области – в 1969 году пущен в строй первый котел Костромской ГРЭС.

Костромская ГРЭС_5.jpg

На карте Костромской области возникает новое поселение – Волгореченск. Название это появилось не сразу, до него предлагалось несколько других: Лучегорск, Светочегорск, Лучезарный, Ясногорский, Энергетик и даже Светлячок.
 Однако, решением исполнительного комитета Костромского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся от 15 октября 1964 г. № 561 населенный пункт, возникший при строительстве Костромской ГРЭС на территории Костромского района Костромской области, был зарегистрирован под наименованием Волгореченск.

Добираться из Волгореченска в Кострому становится удобно – в 1970 году сдаётся в эксплуатацию автопешеходный мост через Волгу.

открытие моста.jpg

За успехи в хозяйственном и культурном строительстве в 1967 году Костромская область награждена орденом Ленина. Действительно, культурная жизнь в те годы не стояла на месте. Открыт Костромской музей изобразительных искусств. Состоялось открытие памятника А.Н. Островскому в Костроме, заработало туристско-экскурсионное бюро. В кинотеатрах Костромы и районных центров области идёт художественный фильм «Летят журавли», созданный режиссёром Михаилом Калатозовым по пьесе «Вечно живые» нашего земляка, драматурга Виктора Розова, который написал её в Костроме. Впервые в истории отечественного кинофильм получил в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля.

 В журнале «Губернский дом» №3 за 1993 год читаем рассказ Виктора Сергеевича Розова о работе над своей знаменитой пьесой в Костроме.
… В 42-м году я, выписавшись из госпиталя, приехал к отцу и, сидя на костылях, решал нелегкий вопрос: как жить дальше? Ведь актерскую профессию я, конечно же, потерял... Опять же пробовал писать сценки и скетчи для находившихся здесь агитбригад. А потом днем, когда отец и жена брата были на работе, я сделаю кое-какие домашние дела, постряпаю - и сажусь за свою первую крупную вещь. В 43-м году в темной, голодной, холодной Костроме мне захотелось рассказать о том, что я сам пережил на войне. Война еще не кончилась, я приехал в столицу, один театр прочитал пьесу: «Виктор Сергеевич, отнесите в Главлит». Отнес. Потом старичок цензор сказал: «Я прочел вашу пьесу - и плакал, плакал. Но разрешить не можем». И я ушел счастливым, оттого что хотя бы один человек плакал над тем, что я написал. А увидела сцену эта пьеса лишь через тринадцать лет. Ею открылся в Москве новый театр - «Современник». В том же году режиссер Калатозов попросил меня написать сценарий - и фильм «Летят журавли» получил Большую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах. Кстати, это единственный советский фильм, удостоенный такой награды... Доктор Бородин сложился из моего отца и моего дядюшки Александра Федоровича, с которым мы жили в одной квартире.
Отец был человеком строгим, даже суровым. На него наложило отпечаток пребывание в плену еще в первую мировую войну. Он был служащим, сначала очень мелким, потом дослужился до бухгалтера. А вот дядя был знаменитым в те годы в Костроме врачом. От него даже некоторые фразы я взял. Вот Бородин говорит, предлагая выпить на дорогу: «Там на заветной полочке». Была такая у дяди Шуры в его кабинете, где непременно стоял спирт в маленькой бутылочке. И хотя сам он был непьющим, гостю говорил: «Там на заветной полочке возьми»... А вот Ирина - во многом с моей двоюродной сестры Татьяны. У неё характер был довольно резкий, хотя она была добрейшей души человеком. Ее так и дразнили: «Солдат в юбке».
В Борисе какие-то черты и слова - мои. Я ведь, как и он, добровольцем ушел на фронт. Но конечно, все это не является ни копией, ни слепком - в писании пьес я многое отдаю воображению… 

Виктор Сергеевич Розов - русский советский драматург, лауреат Государственной премии, автор более 20 пьес и 6 киносценариев, академик Российской академии словесности. Почётный гражданин Костромской области и города Костромы. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

На фото 1995 года глава самоуправления Борис Коробов вручает знак Почетного гражданина Костромы Виктору Розову.

Розов с Коробовым.jpg



фото из архива редакции журнала "Губернский дом"
Новости