Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

О малой Родине с любовью… Выпуск 14. 2000-е

Среда, 31 июля 2019

В 2019 году исполняется 75 лет, как была создана Костромская область.
К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовили совместный проект «О малой Родине с любовью…».

В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистают архивные подшивки журнала.

75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном. Например, о том, что в двухтысячные в селе Завражье Кадыйского района был открыт музей памяти режиссера Андрея Тарковского, в Костроме установлен памятник философу и писателю Александру Зиновьеву.


род1.jpg

                                                                   Люди, события, факты. 2000-е

В 2006 году в Костроме прошла Всероссийская научная конференция «Смутное время в контексте становления российской государственности и личность Ивана Сусанина. Мифы и реальность». Перед этим в селе Домнино Сусанинского района проводились археологические изыскания, в результате которых якобы были найдены останки народного героя, однако учёные-эксперты это не подтвердили, в прессе появились критические публикации, намечавшиеся торжества с участием Президента не состоялись. Но зато состоялось первое заседание возрожденного Костромского церковно-исторического общества, председателем которого стал протоиерей Димитрий Сазонов.

В 2007 году в Ипатьевском монастыре был открыт церковный историко-археологический музей, а в Кадыйском районе Костромской области прошли мероприятия, посвященные 125-летию философа и писателя Павла Александровича Флоренского и 75-летию кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского, участие в которых кроме костромичей приняли многочисленные гости, в том числе и сестра всемирно известного режиссёра Марина Арсеньевна Тарковская.

открытие музея в завражье (1).jpg
 (открытие историко-культурного музея в селе Завражье. В центре – губернатор В.А. Шершунов, в первом ряду вторая справа – М.А. Тарковская. 2004 год)

Участники праздника посетили открытый в селе Завражье в 2004 году историко-культурный музей, экспозиции которого посвящались нашим замечательным землякам. В журнале «Губернский дом» были напечатаны воспоминания Марины Тарковской о рождении в селе Завражье её брата, о его детстве, часть из которых предоставляется вниманию читателей.

2008 год был отмечен в области рядом культурных событий. Открылся межрегиональный молодёжный образовательный форум «Патриот», собравший участников от 18 до 25 лет приехавших в Кострому из всех городов Центрального федерального округа.
В Костроме состоялись две межрегиональные научно-практические конференции: «Путь святости земли Костромской» и «Династия Третьяковых в истории промышленного развития и благотворительности России».

В п. Красное-на-Волге прошел большой праздник, посвящённый Петру Андреевичу Вяземскому, поэту, общественному деятелю, другу Пушкина. В центре посёлка открыт сквер Вяземского. Село Павино отметило 350-летний юбилей, здесь прошёл межрегиональный фестиваль «Мы – с Ветлуги-реки».
 Два юбилея в 2009 году отмечены на Костромской земле почти одновременно: 27 июля – 265 лет со времени учреждения Костромской епархии, 13 августа – 65 лет со дня образования Костромской области. Связывает эти события не только близость по календарю, но и нечто большее: жизнь наша, протекая в границах области, питается в пространстве духовном. Это обстоятельство объединяет мир светский и церковный, дополняет материальное богатство края богатством православной культуры.

zinoviev_pam.jpg

29 октября 2009 года в день рождения российского комсомола и российского философа и писателя Александра Александровича Зиновьева в Костроме, в сквере КГУ, нашему выдающемуся земляку, уроженцу деревни Пахтино Чухломского уезда, был открыт памятник работы московского скульптора Андрея Ковальчука.
За остросоциальные романы «Зияющие высоты» и «Светлое будущее» в 1978 году Зиновьев был выдворен из СССР и 20 лет прожил в ФРГ, в Мюнхене. В 1999-м вернулся в Россию, а ещё раньше, в 1997-м, своё 75-летие отметил в Москве и Костроме. Умер в 2006 году, прах его, согласно завещанию, развеяли над местом, где раньше была родная чухломская деревня.

 О событиях, делах и людях 2010-х будет рассказано в следующих выпусках.

тарковский1.jpg
МАРИНА ТАРКОВСКАЯ: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О БРАТЕ

…От мамы и бабушки мы много раз слышали историю рождения Андрея. После смерти мамы к этим воспоминаниям прибавились документы из ее архива.
Начну я с ранней весны 1932 года, с той самой весны, когда у Арсения и Маруси Тарковских родился сын - первенец Андрей. В конце марта они отправились в рискованное путешествие - выехали из Москвы в село Завражье Юрьевецкого района. Это было довольно большое село с пятиглавой церковью (в которой крестили Андрея). Стояло оно на левом берегу Волги, недалеко от впадения в нее реки Нёмды. Там жили мамины мать и отчим — Вера Николаевна и Николай Матвеевич Петровы.
Отчим был врачом и работал в местной больнице, а квартиру снимали в доме Кудряшовых на втором этаже. ...

В одном из писем мама написала о своем «положении», и из Завражья посыпались письма с просьбами и мольбами (бабушке был присущ высокий стиль) рожать у Николая Матвеевича в больнице. А путь был неблизкий и трудный. Сначала поездом до города Кинешмы, тогда поезда на паровозной тяге шли туда около суток. В Кинешме на привокзальной площади стояли ямщики с лошадьми, ждали пассажиров (лошади ели овес из мешков, надетых на морды, рядом ходили куры, прыгали воробьи - тоже питались).
Родители сговорились с одним из ямщиков и поехали - километров тридцать на лошадях, в розвальнях. Дорога шла вдоль Волги, потом по замерзшей реке. Волга должна была того гляди вскрыться, и они боялись, что не успеют добраться до места.
 Вот мамино письмо, которое так и не было отправлено. Адресовано оно в Москву, папиной сестре, с которой мама очень дружила: «29 марта. Милая Лёничка! Доехали мы хорошо, то есть я не родила. Ехали долго, с трех дня до пяти ночи, три часа кормили на постоялом дворе лошадь, а сами ходили и мучались, скоро ли она накормится. Дорога разбита ужасно...». Предполагалось, что мама родит числа двадцатого, но дорогой ее сильно растрясло, и роды начались раньше срока. Маму не успели отвезти в больницу. Рожать пришлось дома, на обеденном столе. Наша милая бестолковая бабушка так разволновалась, что забыла, где находится дом акушерки, и они с папой с трудом ее разыскали. Принимали роды Николай Матвеевич и акушерка Анфиса Осиповна Маклашина. После того как все завершилось, отчим сказал маме: «Ну, Маруська, следующего рожай, где хочешь! Слишком уж нервно — принимать у своих».

Сохранилась тетрадь - дневник, который родители начали вести с первых дней появления Андрея на свет. Это листы бумаги, сложенные вдвое и прошитые нитками. Писали родители по очереди — у кого было время и силы. Иногда записи идут подряд, иногда несколько дней пропущено.
В дневнике подробно рассказано о первых трех месяцах Андреевой жизни. Дневник открывается папиной записью от 7 апреля 1932 года: «В Завражье в ночь на 4 апреля, с воскресенья на понедельник, родился сын... Пятого был зарегистрирован, назван Андреем и получил «паспорт». Глаза темные, серовато-голубые, синевато-серые, серовато-зеленые, узкие; похож на татарчонка и на рысь. Смотрит сердито. Нос вроде моего, но понять трудно, в капочках. Рот красивый, хороший...». Папа со свойственным ему нетерпением сразу же взял справку о рождении сына. Написана она рукой акушерки (орфография как в оригинале). «Удостоверение. Гражданка гор. Москвы Мария Ивановна Тарковская 1932 года Апреля 4-го разрешилась живым сыном. 1932 года, 4. IV. Акушерка Завражной сов-больницы А. Маклашина. Врач Н. Петров». Вот таким несколько архаичным по стилю документом официально засвидетельствовано появление на свет будущего режиссера Андрея Тарковского. А на следующий день папа поспешил в Завражский сельсовет (он никак не хотел ждать до Москвы) и на основе этого удостоверения получил на Андрея свидетельство о рождении. Бланк отпечатан на простой бумаге, за годы «Свидетельство о рождении» пожелтело, обветшало, оно тщательно подклеено мамой. На нем видна отметка «Паспорт выдан». Но тогда до этого было еще очень далеко — целых шестнадцать лет...
 Во время войны в Юрьевец, где мы жили в эвакуации, Андрею пришло письмо. От папы, с фронта. На стороне, где пишется адрес, вверху напечатано: «Смерть немецким оккупантам!». Имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой». На обратной стороне - текст, написанный химическим карандашом папиным красивым, аккуратным почерком: «4. IV. 1943. Дорогой, родной мой Андрюша, поздравляю тебя с днем рождения. Я болен и лежу в госпитале, скоро уж меня выпишут. Я так хорошо помню, как ты родился, мой милый. Мы с мамой ехали до Кинешмы поездом, а оттуда на лошадях до Завражья. Волга должна была вот-вот тронуться. Мы ночевали на постоялом дворе, и я очень беспокоился за мамочку. Потом родился ты, и я тебя увидел, а потом вышел и был один, а кругом трещало и шумело: шел лед на Нёмде. Вечерело, и небо было совсем чистое, и я увидел первую звезду. А издалека была слышна гармошка, и это было одиннадцать лет назад...». Вот так родился Андрей и вот почему у него в графе «Место рождения» стояло «Село Завражье Ивановской области».

тарковский2.jpg
                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                  «Губернский дом» №3/20071. Поэт
На фото:
справа: Арсений Тарковский с сыном Андрюшей. 1930-е годы. (с сайта scoopnest.com)
внизу: Тарковские: дед, сын, внук. 1970-е годы.



Просмотров: 1924
Дата первого показа: 31.07.2019 17:56
Новости