Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

О малой Родине с любовью… Выпуск 10. середина 1980-х

Среда, 26 июня 2019

В 2019 году исполняется 75 лет, как была создана Костромская область.
 К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовили совместный проект «О малой Родине с любовью…».

В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистывают архивные подшивки журнала.

75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном… Например, о том, как режиссёр Никита Михалков снимал в Костроме художественный фильм «Очи чёрные» или что тираж газеты «Костромские ведомости» в начале 1990-х был 50 000 экземпляров.

На фото вверху: Руководители города и области встречают космонавта П.Поповича, летчика-испытателя М.Попович, певицу Л.Зыкину, 1980-е годы.

род1.jpg

                                            Люди, события, факты. 1980-1990-е годы

 В 1985 году к руководству страной пришёл новый, сравнительно молодой руководитель – Михаил Сергеевич Горбачёв, начались очередные реформы, в политическом лексиконе появились новые слова: перестройка, ускорение, гласность.
В Костроме в этом году произошло два открытия: на базе дома отдыха в Малышкове был открыт санаторий для родителей с детьми «Костромской» и открылось новое здание областной филармонии.

В начале 1986 года обновилось и областное руководство. Впервые в истории области первым секретарём обкома партии стал костромич – Владимир Иванович Торопов, Юрий Николаевич Баландин, руководивший областью 15 лет, уехал в Москву. Соответственно поменялась и команда нового руководителя, молодые инструкторы обкома (Виктор Афанасин, Лев Чернов и другие) стали «первыми» в городах и районах области.
В этом году был пущен автодорожный мост через реку Кострому и сдана первая очередь издательско-полиграфического предприятия «Кострома».

Из культурных событий года можно отметить открытие памятника к 450-летию города Буя и съёмку режиссёром Никитой Михалковым художественного фильма «Очи чёрные» (за три года до этого он был в Костроме как артист, снимался в главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс»). Кроме Михалкова, в 1986 году в Кострому приезжал ещё один известный режиссёр – Сергей Бондарчук. Годом ранее он успешно снял у нас «Бориса Годунова», а теперь хотел посмотреть места для съёмок «Тихого Дона». Посмотрел, что-то подобрал, но на съёмки не приехал.

В гостях у костромичей кинорежиссёр Сергей Бондарчук. 1986 г..jpg
                                на фото: в гостях у костромичей Сергей Бондарчук. 1986г.

В 1987 году был учрежден Костромской областной Союз женщин и создано Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры. По ходатайству этой общественной организации в 1989 году известному в нашей области и за её пределами историку-генеалогу Александру Александровичу Григорову было присвоено звание Почётного гражданина города Костромы.
Событие было приятным и неожиданным, ещё недавно главный идеолог области называл Григорова за дворянское происхождение белогвардейцем и запрещал публикацию его краеведческих материалов в областных газетах.
Надо отдать должное тогдашнему заместителю председателя Костромского горисполкома Борису Константиновичу Коробову, который понимал значение этого человека, бывшего политзаключённого. Через полгода после получения звания, в октябре 1989-го, Александр Александрович скончался. Коробов, ставший в сентябре председателем горисполкома, оказал помощь в его похоронах. В память о замечательном земляке с 1991 года в областном государственном архиве стали проходить Григоровские чтения, областной администрацией была учреждена ежегодная Григоровская премия.
В последующие годы были изданы книги А.А. Григорова «Из истории Костромского дворянства» и «Без Костромы наш флот неполон», в 2004 году, когда отмечалось столетие краеведа, в свет вышел номер журнала «Губернский дом», полностью посвящённый его жизни и подвижнической деятельности (единственный в таком роде).

А.А. Григоров с писателями и журналистами. 1984 г..jpg
                                              на фото: А.А.Григоров с писателями и журналистами 1984г.


В 1988 году был создан областной комитет экологии и природных ресурсов, а в 1989-м стартовал первый экологический марафон «Волга» и выпустил первую продукцию радиоприборный завод.
1990 год отмечен возрастанием роли духовной жизни на Костромской земле. Возрождена традиция ежегодного крестного хода 29 августа с Федоровской иконой Божией Матери. В Костроме открыто духовное училище. Вышел первый номер газеты Костромской епархии «Благовест».
В этом же году вышел первый номер газеты «Костромские ведомости». Учредителями «Костромских ведомостей» были Костромской городской Совет народных депутатов, по тем временам достаточно прогрессивный, и производственное объединение «Авеста».
Вначале газету делали всего 3-4 журналиста, первые номера обсуждались на квартире главного редактора Дмитрия Куколевского, затем редакции выделили место в здании городской администрации на проспекте Мира. Новое издание отличалось от других, как содержанием, так и оформлением, поэтому сразу приглянулось читателям и быстро набирало вес, достигнув небывалого тиража в 50 тысяч экземпляров. Кроме интересных и острых материалов в газете иногда появлялись и курьёзы, что также радовало читающую публику. Например, когда в Костроме 30 мая 1992 года открылся детский фестиваль «Русская ярмарка в Костроме», на первой странице «КВ» было напечатано приветствие президента России участникам фестиваля под заголовком «Русская зима в Костроме». Однако это уже постсоветское время, о том, как оно началось в нашей губернии, будет рассказано в следующем выпуске.

Б.К. Коробов, зампред горисполкома, вручает Григорову ленту Почетного гражданина г. Костромы. 1989г..jpg
на фото: Борис Коробов вручает Александру Григорову ленту почетного гражданина г.Костромы 1989г.


                                                                         ДВОРЯНИН И ГРАЖДАНИН
Из воспоминаний об А.А. Григорове главного герольдмейстера Российского дворянского собрания С.А. Сапожникова
А.А. Григоров ныне вошел в ряды новых классиков отечественной генеалогии. Его главный конек - костромское дворянство, историю которого он знал досконально. Каждый костромской (впрочем, не только костромской) дворянский род был им исследован по всем линиям, особое внимание уделялось брачным связям и установлению родственных отношений между семьями, о которых семейные кланы часто и не подозревали. Рассказы Григорова о хозяевах и гостях дворянских усадеб были не просто живописны. Казалось, он только что “вынырнул” из тех времен, где всё и все ему были знакомы и близки. Вместе с тем он справедливо считал, что генеалогические исследования - это удел не только дворян или знаменитых родов. Составление родословий, этих малых семейных историй на фоне большой истории страны и народа, - гражданский долг каждого. От нигилиста, не любящего свою малую родину, трудно ожидать пламенной любви к Родине большой.

Мне доводилось не раз бывать в гостях у Александра Александровича. Особо незабываемыми были визиты, когда одновременно приезжал из Москвы и Юрий Борисович Шмаров, ныне тоже классик современной генеалогии. Когда эти два корифея беседовали, все вокруг замолкали. Они говорили на русском языке, но о таких высоких материях и на таком уровне, что никто не смел вторгаться в их разговор. Их эрудиция и память были одинаково феноменальны, и они явно наслаждались ситуацией, когда каждый мог, оставаясь самим собой, без малейшего напряжения быть легко понятым собеседником буквально с тонкого намека и полуслова. Они были ровня друг другу. Наверное, так роскошно и раскованно могли общаться Толстой и Чехов, Прокофьев и Шостакович, Цветаева и Пастернак.

Высокий полет не мешал им быть веселыми и иногда подтрунивать друг над другом. Вспоминаю такую сценку. Вот они, наконец, решаю т укладываться спать, и на сон грядущий один говорит другому:
 - А не проверить ли нам друг друга на склероз, дорогой Юрий Борисович!
- Что будем вспоминать, любезный Александр Александрович?
- Давайте для начала вспомним все гусарские полки Русской Императорской армии на 1 марта 1914 года. Я буду называть номер полка, а Вы будете называть его имя. Годится? Первый гусарский?
- Сумской генерала Сеславина!
- Второй?
- Павлоградский Императора Александра III!
- Третий?
- Елизаветградский Великой Княгини Ольги Николаевны!
И так они доходят до 15-го, особо остановившись на 13 гусарском Нарвском Императора Германского Вильгельма II, в котором служил Юрий Борисович.
 - А теперь Вы, Александр Александрович, повспоминайте основные уланские полки тех же кавалерийских дивизий весной 1914 года. Первый уланский?
- Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова!
- Второй? - Курляндский Императора Александра II!
- Третий? - Смоленский Императора Александра III!
И так снова до 15-го. Затем очередь доходит до драгун. Гвардию не вспоминают, поскольку считают, что названия гвардейских полков все должны знать как “Отче наш”. Удовлетворенные и умиротворенные, старички засыпают, чтобы завтра снова подарить всем ощущение праздника и роскоши общения с едва ли не последними подданными Российской империи…

«Губернский дом» №1-2/2004




фото из архива редакции журнала "Губернский дом"
Просмотров: 1664
Дата первого показа: 26.06.2019 17:45
Новости