Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

НКО «Старость в радость. Кострома» открыла первое подразделение на северо-востоке области

четверг, 09 января 2020
38.jpgНовая форма помощи пожилым людям теперь доступна в городе Шарья Костромской области.

Некоммерческая организация «Старость в радость. Кострома», которая оказывает услуги по присмотру и уходу на дому за тяжелобольными людьми и инвалидами, открыла первое подразделение на северо-востоке региона.

В новом подразделении уже работают 12 помощников по уходу, набор персонала продолжается. Все сотрудники проходят обучение, в том числе на базе Шарьинского медицинского колледжа, сообщили информационному порталу СМИ44 в департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области.

Кроме основного набора услуг – покупки продуктов, умывания, смены белья, сиделки стараются научить больного человека садиться, самостоятельно принимать пищу, пользоваться средствами реабилитации, отслеживают системный прием лекарств, если они прописаны лечащим врачом. Помощник по уходу приходит к подопечному ежедневно, включая выходные.

Развитие новых форм оказания помощи на дому – часть системы долговременного ухода, которая внедряется в Костромской области. Сейчас в областном центре на обслуживании некоммерческой организации «Старость в радость. Кострома» находится 75 человек. В основном, это люди с серьезными нарушениями здоровья, одинокие, нуждающиеся в постоянной сторонней помощи, но у которых есть возможность оставаться дома. В Шарье помощь организации уже получают 16 жителей.

Новая услуга по присмотру и уходу на дому включена в Перечень социальных услуг, который утвержден Законом Костромской области. Льготная категория граждан в Шарье, как и в Костроме, обслуживается бесплатно. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, малоимущие граждане и ряд других категорий.
По соглашению, заключенному между департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области и некоммерческой организацией, расходы компенсируются за счет субсидии из федерального бюджета.



Новости