Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На что можно потратить материнский капитал сразу после рождения ребенка?

пятница, 16 октября 2020

            
Отделение ПФР по Костромской области напоминает молодым родителям о четырех законных способах реализовать средства материнского (семейного) капитала сразу после появления малыша в семье.

По общим правилам распорядиться средствами можно, когда ребенку, давшему право на эту меру государственной поддержки, исполнится три года. Но есть цели, на которые материнский капитал можно тратить сразу после рождения ребенка.

Первоначальный взнос или оплата основного долга и процентов по ипотеке

Сразу после рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или же погасить основной долг или проценты, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять. С начала этого года благодаря материнскому капиталу «квартирный вопрос» таким способом смогли решить более 1200 костромских семей. На эти цели перечислено почти 574 миллиона рублей.

Ежемесячная выплата при рождении второго ребенка
Средства материнского капитала можно получить наличными в виде ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи, чей доход невысокий, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года. С 2020 года право на получение выплаты получает семья, в которой доход на одного человека не превышает 23138 рублей в месяц. Размер выплаты составляет 10458 рублей. С начала года Отделение ПФР по Костромской области профинансировало ежемесячные выплаты из средств капитала 1401 костромской семье на сумму свыше 98,8 миллиона рублей.

Оплата детского сада и кружков
Со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, семья получает возможность потратить капитал на дошкольное образование детей, в том числе и на старших, которые посещают детские сады. Деньгами материнского капитала также можно оплатить занятия в кружках, например, по подготовке к поступлению в первый класс, спортивных секциях и других образовательных учреждениях. В этом году средствами материнского капитала дошкольное образование детей оплатили 410 семей региона. На эти цели Отделением ПФР по Костромской области направлено более 13,3 миллиона рублей.

Товары (услуги) для социальной адаптации детей-инвалидов
Сразу после получения сертификата на маткапитал, семья может направить его средства на компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития и коммуникации. При этом не играет роли, на кого из детей будут потрачены деньги: на малыша, после рождения которого был оформлен материнский капитал, или на других детей в семье. 
Новости