Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Мы смотрим в будущее»: зачем женщинам предпенсионного возраста новые знания и квалификации

понедельник, 10 февраля 2020

            
Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников познакомился с работой программы профессионального обучения и дополнительного профобразования для людей предпенсионного возраста. В костромской Бизнес-школе главу региона, сидя за партами, встретили костромички в возрасте от 52 до 56 лет. Это представительницы различных профессий, включая сельского библиотекаря и контролера ОТК на крупном предприятии, которые решили повысить свою квалификацию и приобрести новые знания.

Обучать граждан предпренсионного возраста в Костромской области начали в прошлом году. Курсы организованы по региональной программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Пройти обучение могут и те, кто уже работает, и те, кто только ищет работу.

Перед направлением на обучение с каждым проводится индивидуальная профориентационная работа: специалисты определяют личностные особенности, профессиональные предпочтения, образовательную программу и форму обучения.

После Центр занятости отправляет на курсы. Обучение проводится за счет бюджета. Перед тем, как пройти обучение, человек заключает договор с Центром занятости и работодателем.

Основной упор при составлении программ сделан на запросы работодателей. Все что необходимо от организации, которая направила сотрудника на курсы, - продолжить трудовые отношения со своим работником после завершения обучения. Неработающим людям предпенсионного возраста после обучения работодатель обязан предоставить должность в соответствии с полученной профессией.

Тем более и работодателю, и работнику есть из чего выбрать. Список программ большой – это 290 различных направлений, которые преподают в 69 образовательных учреждениях.

В том числе - в Бизнес-школе в Костроме. Частное образовательное учреждение дополнительного образования выиграло очередной конкурс для обучения граждан предпенсионного возраста. В январе к занятиям приступили первые 10 человек.

Например, Ирина Барабанова – библиотекарь из деревни Зарубино Костромского района - выбрала в Бизнес школе программу «Информационно-коммуникационные технологии».

P2100249.JPG

Ирина Барабанова, участница программы профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста:
К библиотекам сейчас очень много требований предъявляется: читатели приходят не только книгу взять, но и воспользоваться Интернетом. Мы – работники библиотеки – постоянно узнаем что-то новое, изучаем различные программы. Например, можем показать, как пользоваться порталом Госуслуг, сайтом Регистратура.44 и другими сервисами.

До выхода на пенсию мне осталось 5 лет. Перед прохождением обучения было немного страшно, но мне все подробно объяснили, перечислили программы, по которым я могу заниматься. Эта – про информационно-коммуникационные технологии - больше всего подошла мне для работы. Я уже умею делать презентации, работать в Exel. Почувствовала себя, как в школе. Выполняла домашнее задание – очень радовалась за себя, что все получается. Думаю, и педагоги тоже нами гордятся.

Оксана Крылова сейчас работает на крупном производственном предприятии. До выхода на пенсию ей осталось 7 лет.

P2100264.JPG

Оксана Крылова, участница программы профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста:
Мой стаж работы на предприятии – 33 года. Хочется расширить свой кругозор, изучить что-то новое. Я смотрю в будущее и, возможно, придется поработать на пенсии. Уверена, что новые знания, которые я получаю здесь, мне помогут.

Губернатор пожелал участницам программы удачи и напомнил, что одна из основных целей обучения – сделать представителей предпренсионного возраста конкурентоспособными. «Программа нужна для того, чтобы вы смогли продолжать работать, обладая при этом необходимыми знаниями и компетенциями», - отметил Сергей Ситников.

P2100265.JPG

Сегодня преобладающее количество участников программы трудятся в соцсфере, здравохранении и образовании. «Мы активно сотрудничаем не только с бюджетными учреждениями, но и бизнесом. Среди наших хороших партнеров, в частности, компания «Свеза». В сфере здравоохранения у нас постоянно обучаются работники Костромского областного госпиталя ветеранов», - рассказала директор Бизнес- школы Яна Авдонина.

P2100271.JPG

P2100278.JPG

Лариса Скобелкина, руководитель Костромского областного госпиталя ветеранов:
Для сферы здравоохранения такая программа, безусловно, важна. Сегодня весь документооборот переходит в электронный формат: это и электронная история болезни, и электронные больничные листы. Без знаний компьютера будет непросто. Поэтому не хотелось бы терять опытный и квалифицированный медицинский персонал из-за незнания компьютерной грамотности.

P2100269.JPG

Сергей Ситников отреагировал на комментарий Ларисы Скобелкиной и попросил подключиться к решению этого вопроса представителей соцзащиты региона. «Стоит подумать о том, чтобы проводить обучение для персонала прямо на базе учреждений», - отметил губернатор.

В прошлом году Костромская область вошла в число регионов-лидеров по выполнению плана по обучению граждан предпенсионного возраста. Новые знания и компетенции получили более 920 человек.

С этого года категория участников программы будет расширена. Обучаться смогут представители предпенсионного возраста с 50 лет, в том числе пенсионеры. Также «студентам» будут возмещаться расходы на проезд до места учебы и проживания. Планируется, что в 2020 году обучение пройдут порядка 270 человек.

P2100287.JPG

фото Валерии Соколовой
Новости