Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Малоизвестные страницы военной истории Костромского края – в свежем выпуске журнала «Губернский дом»

пятница, 06 декабря 2019
Малоизвестные страницы военной истории Костромского края – в свежем выпуске журнала «Губернский дом»
В Костромской области вышел в свет свежий номер историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом».
Выпуск полностью посвящен событиям в военной истории России, связанным с Костромским краем.
Редакция подготовила издание совместно с Костромским областным отделением Российского военно-исторического общества.

В журнале представлены новые, в том числе малоизвестные факты и имена славных воинов-костромичей. Рассказывается о сражении у Святого озера близ Костромы в начале 60-х годов XIII века, когда костромичи под водительством князя Василия Ярославича одержали победу над ордынским отрядом. Упоминается знаменитое «Сказание о Мамаевом побоище», в котором говорится о том, что в победоносном сражении на Куликовом поле в 1380 году принимала участие костромская рать под началом воеводы Ивана Родионовича Квашни. Двое костромичей - Федор Сабур и Григорий Холопищев - за спасение во время боя великого московского князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского, прославили свои имена, заслужили звания «великих витязей русской земли».
Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»:
И в дальнейшей истории костромичи были постоянными участниками военных действий, которые вела наша страна против иноземных захватчиков, отстаивая свои национальные и государственные интересы. Костромской дворянин Алексей Адашев, член Избранной рады при царе Иване Грозном, руководил политической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, вместе с князем Василием Серебряным возглавлял осадные работы под Казанью в 1552 году.
Его брат Даниил в начале Ливонской войны 1558-1583 годов был начальником передового полка, участвовал в штурме Нарвы и взятии других городов. В 1559 году, назначенный «первым воеводой большого полка», он возглавил поход на Крымское ханство. В 1612 году костромичи присоединились к народному ополчению Минина и Пожарского и вместе с ним освободили Москву от польских захватчиков. Верные этой традиции, в военную пору они вступали в ряды ополчения и в 1806 году, и в 1812 и позже в 1853, 1914, 1941 годах.

 В летопись славных ратных дел советского времени вписаны имена уроженцев Костромского края – маршалов А.А. Новикова и А.М. Василевского, генералов армии М.С. Малинина и В.М. Шабанова, Героев Советского Союза Ю.В. Смирнова и О.А. Юрасова, многих других героев разных лет.
Их именами ныне названы улицы, музеи, учебные заведения. В одном из них, Костромском высшем военном командном училище химической защиты (ныне Академии РХБЗ) в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт первый в Российских Вооруженных Силах православный храм Святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

Кстати, «Губернский дом» публикует еще и военно-исторический календарь на 2020-й год. В нем указаны юбилейные даты участников Великой Отечественной войны и военачальников разных лет – уроженцев Костромской области. Например, 10 июня исполняется 150 лет со дня рождения хирурга С.И.Спасокукоцкого (1870 – 1943). За труды для фронта в 1943 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 27 июня отмечается двухсотлетие адмирала П.А.Перелешина, а 15октября – 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза и др.

Планируется, что презентация журнала состоится 12 декабря в музее «Губернский город Кострома».
А следующий номер будет посвящён 75-летию Великой Победы.



Новости