Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Капсула с землей из усадьбы Ивана Купреянова в Костромской области доставлена на Аляску

четверг, 15 августа 2019
Капсула с землей из усадьбы Ивана Купреянова в Костромской области доставлена на Аляску
В августе этого года капсула с землей из усадьбы Федосово в Солигаличском районе Костромской области - родового гнезда вице-адмирала Российского флота Ивана Купреянова доставлена к берегам Аляски.
На остров, названный в честь исследователя и мореплавателя, побывавшего на пяти континентах и открывшего Миру шестой, Ивана Антоновича Купреянова - человека удивительной судьбы, который своим именем объединил страны и континенты.

Родившись на земле, где из водоемов только небольшие пруды и мелкая речка Середенка, всю основную часть своей жизни он провел на просторах Мирового океана, став в итоге вице-адмиралом Российского флота.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Купреянов исследовал и открывал новые земли, в том числе и Антарктиду, обучал гардемаринов и героически защищал наше Отечество. Он считается одним из первых русских военных моряков, трижды обогнувшим на различных кораблях земной шар. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что таких кругосветных путешествий в жизни Купреянова было не три, а четыре. Кроме того, Иван Антонович шесть лет являлся Главным правителем российских колоний в Америке. Именно при нем активно расширялись и осваивались новые земли, интенсивно развивалось земледелие, приобреталось сельскохозяйственное оборудование, машины и зерновые культуры.
При поддержке Купреянова для детей работников колонии создавались заведения, где они могли обучаться грамоте и быть под присмотром, пока их родители трудятся. Будучи правителем российских территорий в Америке, Купреянов внимательно относился к союзным отношениям с индейскими племенами, настойчиво требовал проведения вакцинации от оспы местных жителей, что оказало существенное влияние на уровень смертности во время многочисленных эпидемий.

В 1848 году в честь уроженца костромской земли, вице-адмирала Российского флота Ивана Купреянова официально был назван один из крупных островов Северной Америки. Он считается 13-м по величине островом США и 170-м по величине островом в мире. Остров целиком является частью национального леса Тонгасс, и проживают на нем несколько сот индейцев народа тлинкиты.

к_остров Купреянова 2.jpg

Изучением и практическим исследованием Русской Америки, к которой относятся территория Аляски и Алеутских островов, а также поселения в Калифорнии и на Гавайских островах, уже более десяти лет занимается Рязанское областное отделение Русского географического общества под руководством Героя России М.Г.Малахова. Отделение организует экспедиции, изучает архивы, составляет реестр и атлас наследия Русской Америки в России, а также в странах Северной Америки.
Летом 2019 года состоялась уже 12 крупная экспедиция представителей рязанского отделения РГО к берегам Аляски, в ходе которой исследователи побывали на острове имени Купреянова.

к_фото с установки таблички на острове Купреянова август 2019.jpg

К_1.jpg

На видео участник экспедиции Евгений Куприянов держит в руках капсулу с землей из усадьбы прославленного мореплавателя, расположенную в Солигаличском районе Костромской области. Ее своим коллегам передали члены Костромского отделения Русского географического общества совместно с курсантами детского морского центра.



Также в этот приезд российская делегация встретилась с сотрудниками музея истории Аляски в городе Ситке. До 1867 года это город назывался Ново-Архангельск и был столицей Русской Америки. В ходе встречи участники обсудили вопросы сохранения исторического наследия Русской Америки и вклад ее руководителей в освоение и развитие страны. В том числе, и полезные дела выдающегося мореплавателя и государственного деятеля, вице-адмирала И.А.Купреянова.

к_2.jpg

Интересно, что площадь острова в Северной Америке, носящего имя уроженца Костромской губернии, составляет 2803 км², это чуть меньше чем территория Солигаличского района (3070 кв.км).
И, кстати ровно 200 лет назад, летом 1819 года, началась первая русская экспедиция из Кронштадта к Южному полюсу, в которой участвовал и мичман Иван Антонович Купреянов. Спустя год отважные русские моряки на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» своими глазами убедились в существовании шестого материка — Антарктиды.


Купреянов.jpg




СМИ44 благодарит Костромское отделение РГО за помощь в подготовке материала
Новости