Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как проверить добросовестность кредитно-потребительских кооперативов?

пятница, 03 июля 2020
 Жителям Костромской области  напоминают о порядке взаимодействия с кредитно-потребительскими кооперативами

            
В Костромской области сегодня действует 10 кредитно-потребительских кооперативов.
Жителям региона напоминают о порядке взаимодействия с данными финансовыми организациями и возможных мошеннических действиях со стороны недобросовестных КПК.

Кредитные потребительские кооперативы (КПК) стали приобретать популярность среди населения.
КПК – это вполне законная форма кооперации граждан, позволяющая им вкладывать средства под проценты или получать займы на необходимые нужды. Однако, наряду с честными организациями на данном рынке нередко выступают мошенники. Бывает, что под вывеской КПК действует финансовая пирамида, предупреждают эксперты Костромского отделения Банка России.

В настоящее время на территории Костромской области зарегистрировано 10 действующих кредитно-потребительских кооперативов. Всего же в регионе насчитывается порядка 50 офисов обособленных подразделений как костромских, так и КПК из других регионов. Как отличить легальную организацию от мошеннической структуры?

Во-первых, кооператив должен входить в одну из саморегулируемых организаций. Следует проверить, внесены ли сведения об этой организации в госреестр, который ведет Банк России. Не стоит вступать в кооператив и вкладывать в него личные сбережения, если сведений о нем нет в госреестре.
Но даже если кооператив значится в нем, надо внимательно отнестись ко всем деталям. Открыть кооператив легче и дешевле, чем банк, этим и пользуются мошенники.

По вашему требованию сотрудники кооператива должны предоставить для ознакомления учредительные документы. Если не дали такой возможности – это тревожный сигнал. Специалисты не рекомендуют вкладывать деньги в кооператив, который работает менее трех лет.
Мошеннические схемы обычно существуют недолго. Они закрываются, присвоив деньги обманутых граждан, чтобы открыться вновь, но уже под другим названием. Также стоит поинтересоваться, в какие проекты КПК инвестирует деньги пайщиков. Если определенно ответить не смогут, это еще один повод насторожиться. Агрессивная рекламная компания, нереальные ставки и различного рода льготы в случае привлечения вами новых клиентов, все это признаки финансовой пирамиды.

Необходимо помнить, что кооперативы не являются участниками системы страхования вкладов.
Пай вкладом не является, и если у кооператива возникнут трудности с возвратом привлеченных средств, то государство пайщику вернуть средства не поможет.


Новости