Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Из письма философа Александра Зиновьева: «Чухлому я никогда не забывал»

вторник, 14 января 2020

            
Этот год в Чухломе пройдет под знаком Александра Зиновьева. Уже этим летом здесь планируют провести крупное мероприятие, посвященное изучению наследия русского мыслителя, логика, философа, социолога, писателя, поэта и художника, уроженца чухломской земли Александра Зиновьева.

Первой ласточкой в череде событий стал вечер-портрет, который прошел в Межпоселенческой библиотеке Чухломского района.
Краеведы и читатели говорили о жизни и творческом пути знаменитого земляка.

 Александр Зиновьев родился в Костромской области в 1922 году в деревне Пахтино Чухломского района. Как отмечают исследователи, будущий философ с раннего детства выделялся своими способностями, его сразу перевели во второй класс. В 11 лет по совету учителя математики Александра отправили в Москву. Однако на протяжении всей своей жизни Александр Зиновьев вспоминал свою малую родину.

2 (1).jpg

 «Рад был получить Ваше письмо. Чухлому я никогда не забывал. Всю жизнь ощущал себя и ощущаю теперь чухломичем. Мечтаю побывать в Чухломе и на том месте, где стояла деревня Пахтино, где я появился на свет» - это цитата из письма Александра Зиновьева, отправленного сотрудникам чухломского музея в 1996 году. Правда, побывать на родной земле философу так и не удалось. Но как завещал сам Александр Зиновьев, его прах был развеян на пепелище родительского дома в Пахтино.

 Сейчас изучением истории рода Зиновьевых занимается ученик Александра Александровича Станислав Кузьменко, который «взял шефство» над малой родиной Зиновьева, регулярно там бывает. Именно ему удалось определить место, где стоял дом Зиновьевых.
 «Сохранилась единственная фотография, дошедшая до наших дней. На ней хоронят бабушку Зиновьева. Здесь можно разглядеть табличку, установить год, определить место. Помог в работе и найденный в деревне печной развал. Повезло в том плане, что деревня «не распахивалась». Печные остатки остались, по которым можно установить планировку. Кроме того, на месте двора Зиновьевых найдены осколки тарелки. Кто-то, после того, как разбил тарелку, закопал все куски в одну ямку. И благодаря такому поступку удалось собрать все кусочки и получился такой ценный экспонат для будущего музея, который планирует сделать вдова Александра Зиновьева – Ольга Мироновна», - рассказал участникам встречи Станислав Кузьменко.

8.jpg

Сегодня в чухломской библиотеке работает небольшая выставка, посвященная Александру Зиновьеву, которая состоит, в основном, из трудов философа. Однако чухломичи надеются, что в будущем удастся значительно расширить экспозицию, дополнив ее уникальными краеведческими исследованиями.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости