Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Идут «Дорогой добра»: в Костроме состоялся фестиваль-конкурс для особенных детей

вторник, 03 декабря 2019
Идут «Дорогой добра»: в Костроме состоялся фестиваль-конкурс для особенных детей
Идут «Дорогой добра»: в Костромской области состоялся открытый городской фестиваль-конкурс для особенных детей.
 Он объединил ребят с ментальными нарушениями из Костромы, Мантурово, Нерехты, Буя, Волгореченска.

Почти сто участников, вдохновленных творчеством, поднимались на сцену областного Дворца творчества в Костроме, чтобы рассказать, каким видят и чувствуют этот мир.

Организаторами выступили Дом детского творчества города Костромы «Жемчужина» и Костромская областная общественная организация «Центр развития детского и молодежного движения «Дети города».
Фестиваль прошел уже во второй раз. «Радует, что это событие становится традицией», - отмечали участники и их родители. К слову, именно мамы и папы особенных детей стали главными инициаторами таких добрых встреч.
Юлия Титова, директор Дома детского творчества города Костромы «Жемчужина»:
Изначально с инициативой организовать фестиваль к нам обратились родители детей с синдромом Дауна. В нашем доме творчества уже не первый год успешно действует клуб детей и родителей «Жаворонушки», который посещают, в том числе, и такие ребятишки. Так все началось.
И за год фестиваль перерос в фестивальное движение. От идеи к воплощению дети вместе с педагогами и родителями двигаются в течение нескольких месяцев. Мы, как организаторы, ищем партнеров. Потому что хочется, чтобы все было достойно и красиво. Наша «Дорога добра» длинная. И идти по ней всем вместе очень интересно! Радует, что нашу инициативу поддерживают в муниципальных образованиях региона.

 Юные костромичи и жители области боролись за победу в нескольких номинациях: «Театр», «Вокал», «Хореография», «Художественное слово», «Игра на музыкальных инструментах», «Декоративно-прикладное творчество». Просто завораживали, покоряли искренностью. Некоторые участвовали сразу в нескольких номинациях. Настолько важно для этих ребят быть услышанными, понятными и по достоинству оцененными.
Яна Задонская, мама участницы фестиваля:
В фестивале мы участвуем второй год подряд. На этот раз наши дети представляли на конкурсе музыкально-танцевальные композиции «Чубчик», «Самовар» и «Где водятся волшебники». Мы, зрители, получили большое удовольствие. Но главное, что удовольствие от творчества получают сами дети!
Как всегда на фестивале царила теплая дружеская атмосфера. Между репетициями и концертом скучать было некогда! Здорово, что есть такие мероприятия, где дети с ментальными нарушениями могут показать свое творчество и почувствовать себя успешными. Это очень важно. Не только для детей, но и для нас, родителей.
Дочка Саша с мамой согласна. В творчестве она раскрывается по-настоящему. Активная и задорная, делится своей энергетикой с залом. А зал (в котором, к слову, нет свободных мест) поддерживает и Сашу, и всех остальных участников аплодисментами.

Для ребят были организованы мастер-классы и игровые площадки. Для педагогов и родителей - научно-практический семинар «Возможности дополнительного образования детей с ОВЗ и лиц старше 18 лет и инвалидностью».
Ребят в этот день поддерживали волонтеры: ребята из общественной организации «Дети города», студенты Института педагогики и психологии Костромского государственного университета и Костромского политехнического колледжа. Ребята были рядом с детьми, когда родители и педагоги были на обучении. И… просто были рядом, общались и играли с детьми при каждой возможности.

Победителям вручили дипломы и подарки. Награды «разлетелись» по Костромской области. В числе финалистов – костромичи, буевляне, волгореченцы, нерехтчане, мантуровцы. И творческие идеи разлетелись тоже. Обмен опытом – тоже одна из задач фестиваля, говорят организаторы. И обмен эмоциями – исключительно положительными! – тоже.




Фото Александра Коновалова
Новости