Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«И была объявлена смерть фашизму…»: в День памяти и скорби в Костроме поклонились подвигу советского народа

суббота, 22 июня 2019
«И была объявлена смерть фашизму…»: в День памяти и скорби в Костроме поклонились подвигу советского народа
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в Костроме прошли памятные мероприятия.

У мемориала Вечный огонь состоялся митинг памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

«Мы понесли большие потери, но у нас было завещание  о том, что наш народ вечно будет хранить память о павших героях. Вечная память нашему Бессмертному полку!», с такими словами обратился к костромичам ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Самодуров.
Василий Павлович Самодуров, ветеран Великой Отечественной войны:
1941 и 1942 годы были для советских людей очень тяжёлым периодом. За это время мы понесли самые большие потери, поскольку не были готовы к войне. Вскоре начался призыв в армию нас, молодых ребят, и была объявлена смерть фашизму. Советские солдаты с честью выполнили эту задачу, уничтожив его в собственном логове.
Мы понесли большие потери, но у нас было завещание о том, что наш народ вечно будет хранить память о павших героях. Вечная память нашему Бессмертному полку!


«Сегодня каждый из нас понимает, что все герои Победы для нас близкие и родные люди, подарившие нам мир и свободу. Много лет прошло с того момента. Окопы, воронки заровняли, но, к сожалению, в нашей памяти «заровнять» Великую отечественную войну невозможно», - сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Глава региона вместе с костромичами возложил цветы к воинскому мемориалу «Вечный огонь».
 Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
78 лет назад фашистская Германия без объявления войны и с нарушение всех международных договоренностей начала войну против нашей страны. Количество людей призванных, из Костромской области, если судить по нынешней численности населения, это половина региона. А четверть региона с этой войны не вернулась.
Маршал Победы Георгий Константинович Жуков сказал, что «Победа, которую одержала наша страна в этой тяжелейшей войне, это победа советского солдата». Сердечно благодарю всех, кто пришёл сегодня почтить память павших воинов. И до тех пор, пока мы будем собираться здесь в День памяти и скорби, в День Победы, мы с вами будем оставаться великим народом, великой страной.
Здесь же, у Вечного огня состоялась церемония передачи земли с мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны солдат в военный комиссариат.
В Костромской области расположено 17 таких захоронений. Солдатские кисеты с землёй будут размещены в гильзах артиллерийских снарядов и установлены в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

 Александр Извеков, курсант военной академии РХБЗ им. Маршала Советского союза Тимошенко:
22 июня 1941 года - значимый день в памяти каждого советского и российского человека. Это дата напоминает нам о миллионах наших героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Преклоняясь перед павшими, хочу сказать, что мы свято чтим подвиг каждого солдата. Важно, чтобы новые поколения россиян помнили о Великой Отечественной войне. Это необходимо нам для того, чтобы знать во имя чего и благодаря кому мы живем.

фото Валерии Соколовой
Новости